Встречное исковое заявление о признании имущ-ва выморочным

Данное встречное исковое заявление подается в суд администрацией муниципального образования в целях признания имущества выморочным в связи с наличием в суде судебного спора от ненадлежащего наследника о признании за ним в порядке наследования права собственности на объект недвижимости.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Инн: istec_inn
 
Ответчик (истец по первоначальному иску): otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
      otvetcik_name (истец по первоначальному иску, Ответчик) обратилась в суд с иском об установлении факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования по закону, указывая, что с period_sovmestnogo_prozhivaniya_s состояла в фактически брачных отношениях с fio_umershego, который smert_data скончался.
        После его смерти открылось наследство в виде perechen_nasledstva.
  Входящее в состав наследства недвижимое имущество в виде объекта недвижимости - obekt_nedvizhimosti_harakteristiki, расположенного по адрес: adres_ob_ekta_nedvizhimosti (далее - объект недвижимости) использовался ответчиком и наследодателем для проживания и ведения общего хозяйства.
       Ответчик в исковых требованиях просила признать за ней в порядке наследования право собственности на объект недвижимости.
         Вместе с тем, указанные исковые требования являются незаконными.
         После смерти fio_umershego в наследственные права никто не вступил, наследников ни по закону, ни по завещанию не имеется.
        В силу ч. 1 ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным.
        На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 1151, 1152 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу:

1.    признать имущество fio_umershego, умершего smert_data, в виде obekt_nedvizhimosti_harakteristiki выморочным имуществом;
2.    признать право собственности на это недвижимое имущество за истцом;
3.    обязать ответчика передать недвижимое имущество в порядке наследования в собственность истца.
4. взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.
 
Приложение:

1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления;

 

          date_now                                                                                     istec_name

Инструкция по подаче встречного искового заявления о признании имущ-ва выморочным

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Данный иск подается в рамках уже возбужденного судебного дела о наследстве, когда имеются основания предполагать, что имущество должно быть признано выморочным (статья 1151 ГК РФ).

  2.  Предварительно соберите все необходимые документы: копия первоначального искового заявления, свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие отсутствие наследников (справка из налоговой органа, отказ нотариуса от выдачи свидетельства, документы, подтверждающие непринятие наследства), выписка из ЕГРН на недвижимое имущество, отчет о рыночной стоимости имущества, копии документов, подтверждающих полномочия заявителя.
  3. Подробно опишите основания для признания имущества выморочным, отсутствие наследников по закону и завещанию, отказ всех наследников от принятия наследства, отстранение наследников как недостойных, непринятие наследства в установленный срок, расчет стоимости наследственного имущества.
  4. Попросите суд признать имущество выморочным, передать выморочное имущество в собственность муниципального образования, отказать в удовлетворении первоначального иска.
  5. При заполнении шаблона встречного искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  6. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  7.  В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  8.  Встречный иск подается в тот же суд и тому же судье, где рассматривается первоначальное дело о наследстве.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  11. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 

  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда. 

 

Test режим портала