Исковое заявление кредитной организации к наследственному имуществу
Иск, подаваемый в суд с целью взыскания задолженности по кредитному договору с наследства умершего заемщика.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Между истцом (далее - банк) и fio_umershego_grazhdanina был заключён кредитный договор номер nomer_kreditnogo_dogovora, по которому банк предоставил заёмщику кредит в размере kredit_summa рублей под procentnaya_stavka % годовых на kolichestvo_mesyacev месяцев.
Истец принятые на себя по договору обязательства выполнил в полном объеме. Умерший должник принятые на себя по договору обязательства не исполнил/исполнил частично, в результате чего у него образовалась задолженность перед истцом в размере summa_zadolzhennosti рублей.
Согласно положениям ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются.
Согласно п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.
Истцом в адрес нотариуса, открывшему наследственное дело в отношении умершего fio_umershego_grazhdanina, направлено уведомление о наличии обязательств к наследникам и наследственному имуществу.
Согласно ч. 2 ст. 30 ГПК РФ иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.
В целях правильного и всестороннего рассмотрения дела истец также ходатайствует перед судом в порядке ст. 57 ГПК РФ об истребовании (запросе) у нотариуса сведений о наследниках и наследственном имуществе, а также копии наследственного дела.
При этом, те вопросы, которые могут возникнуть у суда по поводу содержания искового заявления, срока, в течение которого истец вправе обратиться в суд с настоящим иском, и участников процесса, подлежат рассмотрению на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, а вопрос о сроке относится к обстоятельствам, подлежащим выяснению при рассмотрении дела по существу. Данный вывод содержится в определении Первого кассационного суда общей юрисдикции от 28 января 2021 г. по делу № 8Г-31333/2020[88-1129/2021-(88-29910/2020)].
Руководствуясь положениями ст. 309, 310, 819, 1175 ГК РФ, разъяснениями, указанными в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 "О судебной практике по делам о наследовании", ст. 30, 131-132 ГПК РФ,
прошу суд:
1. Принять настоящее исковое заявление к производству.
2. Истребовать у нотариуса сведения о наследниках и наследственном имуществе, а также копию наследственного дела умершего fio_umershego_grazhdanina.
3. Приостановить производство по делу до принятия наследства наследниками либо перехода выморочного имущества к Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.
4. Взыскать с надлежащего ответчика задолженность в пределах стоимости наследственного имущества в размере summa_zadolzhennosti руб.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
2. копия кредитного договора;
3. документы, подтверждающие обращение к нотариусу;
4. расчет взыскиваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.
Инструкция по подаче искового заявления кредитной организации к наследственному имуществу
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- После смерти заемщика кредитор предъявляет иск не к наследникам напрямую, а к наследственному имуществу для взыскания долга в пределах стоимости этого имущества.
- Кредитная организация должна предоставить кредитный договор с должником, документы, подтверждающие задолженность (расчеты процентов, неустойку и т.д.), акт сверки расчетов, если таковой проводился, доверенность представителя, если иск подаёт сотрудник банка, реестр наследственного имущества (если доступ открыт), любые другие документы, уточняющие обстоятельства дела
- Подробно опишите когда была заключена сделка кредитования, условия договора, неисполнение обязательств должником, состояние задолженности, попытки взыскания и причины перехода к судебной процедуре.
- Приведите расчеты суммы задолженности, пени, неустойки и других выплат, которые подлежат взысканию.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в районный суд по месту нахождения наследственного имущества.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда.