Жалоба на действия (бездействие) конкурсного управляющего с заявлением о взыскании убытков за нарушение очередности удовлетворения требований текущих кредиторов

Арбитражный суд: Данное заявление подается текущим кредитором должника, в случае, если конкурсный управляющий нарушил очередность удовлетворения требований текущих кредиторов, установленную п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве, а именно произвел погашение требований кредиторов, требования которых относятся к более поздней очереди удовлетворения.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Заявитель: zayavitel_fio_naimenovanie 
Адрес:  adres_telefon_email_zayavitelya
 
Должник: dolzhnik_naimenovanie
Адрес: adres_dolzhnika 
 
Конкурсный управляющий: fio_upravlyayuschego 
Адрес: adres_upravlyayuschego 

Дело о банкротстве: № nomer_dela_bankrotstvo 

document_name
 

naimenovanie_suda_rassmatrivayuschego_delo по заявлению iniciator_bankrotstva_fio возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) dolzhnik_naimenovanie.
В отношении должника введена процедура конкурсного производства согласно решению naimenovanie_suda_rassmatrivayuschego_delo по делу nomer_dela_bankrotstvo.
Конкурсным управляющим утвержден fio_upravlyayuschego, являющийся членом naimenovanie_sro.
Заявитель является текущим кредитором должника, что подтверждается решением суда, согласно которому в пользу заявителя взыскано summa_vzyskano_ciframi_propisyu рублей. Названная задолженность не погашена.
В п. 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" кредиторы по текущим платежам вправе участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве путем обжалования действий или бездействия арбитражного управляющего, нарушающих их права и законные интересы (п. 4 ст. 5 и абз. 4 п. 2 и п. 3 ст. 35 Закона о банкротстве).
В силу ст. 60 Закона о банкротстве кредиторы, лица, участвующие в деле о банкротстве, а также лица, участвующие в процессе по делу о банкротстве, вправе обратиться в арбитражный суд с жалобой на действия арбитражного управляющего, нарушающие их права и законные интересы.
Основанием удовлетворения жалобы на действия (бездействие) арбитражного управляющего является установление арбитражным судом:
-факта несоответствия этих действий законодательству о банкротстве (неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим своих обязанностей);
-несоответствия этих действий требованиям разумности;
-несоответствия этих действий требованиям добросовестности.
Жалоба может быть удовлетворена только в случае, если вменяемыми неправомерными или недобросовестными или неразумными действиями (бездействием) действительно нарушены какие-либо права и законные интересы подателя жалобы.
На основании п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
Таким образом, основанием для удовлетворения жалобы является установление арбитражным судом фактов несоответствия действий (бездействия) арбитражного управляющего законодательству и нарушение такими действиями (бездействием) прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве.
Конкурсный управляющий fio_upravlyayuschego допустил следующие нарушения в своей деятельности: нарушил очередность удовлетворения требований текущих кредиторов, установленную п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве, а именно произвел погашение требований кредиторов naimenovanie_kreditorov_pogasheno, требования которых относятся к более поздней очереди удовлетворения, что подтверждается podtverzhdenie_pogasheniya.
В п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 июня 2014 г. № 36 "О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства" предусмотрено, что при рассмотрении жалоб кредиторов по текущим платежам на нарушение их прав (п. 2 ст. 35 Закона о банкротстве), выражающееся в непогашении платежей должником, надлежит учитывать, что руководитель должника (в процедурах наблюдения или финансового оздоровления) либо арбитражный управляющий (в процедурах внешнего управления или конкурсного производства) обязан при наступлении срока исполнения соответствующего обязательства направлять распоряжение для его исполнения в кредитную организацию, не дожидаясь напоминания от соответствующего кредитора или предъявления им требования в суд.
Данными действиями нарушаются права и законные интересы заявителя, требования которого являются текущими и относятся к ochered_srok_zayavitelya, в то время как погашенные требования относятся к ochered_srok_pogasheno, и заявитель в нарушение п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве был лишен возможности получить удовлетворение своих требований.
Таким образом, конкурсный управляющий должника, будучи осведомленным о наличии задолженности перед заявителем, подтвержденной судебным актом, осуществлял погашение требований кредиторов последующих очередей текущих платежей, которые более того календарно возникли позже и игнорировал наличие необходимости погашать требования перед заявителем.
Имущества должника недостаточно для погашения текущих требований заявителя, которые при должной осмотрительности управляющего могли и должны были быть погашены своевременно.
По смыслу п. 4 ст. 20.4 Закона о банкротстве арбитражный управляющий обязан возместить любые убытки, причиненные в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей, в том числе составляющие сумму текущих платежей, возможность удовлетворения которых за счет конкурсной массы утрачена по вине арбитражного управляющего.
Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Согласно п. 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 июня 2014 г. № 36 "О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства" судам следует иметь в виду, что контроль за соблюдением правил Закона о банкротстве, указанных в пунктах 1 и 3 названного постановления, внешним или конкурсным управляющим при распоряжении им счетами должника кредитная организация не осуществляет; ответственность за их соблюдение несет сам управляющий, с которого при их нарушении могут быть взысканы соответствующие убытки (п. 4 ст. 20.4 Закона о банкротстве), в том числе по требованию кредитора по текущим платежам.
Не смотря на то, что управляющий знал о состоявшемся судебном акте о взыскании задолженности в пользу заявителя, названная задолженность не погашалась, при этом погашались иные требования по текущим платежам, которые возникли позже и относятся к более поздним очередям удовлетворения. Данное обстоятельство также свидетельствует о том, что на момент погашения требований таких кредиторов отсутствовали иные кредиторы приоритетной очередности, а следовательно, задолженность перед заявителем могла быть погашена.
При этом арбитражным управляющим не были зарезервированы денежные средства для погашения требований заявителя, возможность погашения требований которого утрачена.
Верховный суд Российской Федерации подтвердил необходимость резервирования денежных средств и для текущих платежей. Так, в определении Верховного Суда Российской Федерации от 13.06.2017 N 306-ЭС17-6557 указано, что любой разумный управляющий применительно к п. 6 ст. 142 Закона о банкротства зарезервировал бы спорную сумму до разрешения вопроса об обоснованности требований.
Взыскание убытков с арбитражного управляющего возможно только при доказанности совокупности следующих условий (ст. 15, 1064 ГК РФ, п. 48 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", Определение Верховного Суда РФ от 30.10.2015 № 306-ЭС15-14469): неправомерности поведения арбитражного управляющего; причинно-следственной связи между неправомерным поведением арбитражного управляющего и наступившими у заявителя негативными последствиями (вредом); наличия и размера понесенных убытков.
В данном случае имеются все перечисленные составляющие для взыскания убытков. Неправомерность поведения управляющего заключается в том, что он знал о наличии требований у заявителя к должнику, но не только не зарезервировал денежные средства для их удовлетворения, но и длительное время погашал требования кредиторов более поздних очередей, нарушая очередность удовлетворения требований текущих кредиторов, установленную п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве.
Убытки были причинены именно заявителю, что подтверждается неисполненным судебным актом о взыскании задолженности с должника в пользу заявителя в размере summa_vzyskano_ciframi_propisyu рублей.
Именно неправомерные действия управляющего по нарушению очередности удовлетворения требований текущих кредиторов, а именно погашение требований более поздних очередей и нарушение календарной очередности, привели к нарушению прав и законных интересов заявителя и негативным последствиям для него, лишили заявителя возможности получить удовлетворение своих требований. Если бы управляющий действовал добросовестно и разумно, в соответствии с положениями ст. 134 Закона о банкротстве, задолженность перед заявителем была бы погашена в полном объеме.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст. 15, 1064 ГК РФ, ст. 20.3, 20.4, 60 Закона о банкротстве, Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 июня 2014 г. № 36 "О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства", прошу суд:


1.Удовлетворить жалобу в отношении конкурсного управляющего должника fio_upravlyayuschego.
2.Признать незаконными следующие действия (бездействие) конкурсного управляющего: нарушение очередности удовлетворения требований текущих кредиторов согласно п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве.
3.Взыскать с fio_upravlyayuschego в пользу zayavitel_fio_naimenovanie убытки в размере summa_ubytkov_ciframi_propisyu рублей.

Приложение:


1.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление участникам обособленного спора, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у других участников обособленного спора, отсутствуют;
2.документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования;
3.копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, если заявление подается от организации или индивидуального предпринимателя;
4.доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления;
5.выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП на заявителя, если заявление подается от организации или индивидуального предпринимателя;
6.подтверждение оплаты государственной пошлины.

 

date_now zayavitel_fio_naimenovanie

Инструкция по подаче документа

     Для подачи документов в суд  (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов)  необходимо выполнить следующие действия:

  1. Прежде чем обращаться в суд,  подготовьте и направьте досудебную претензию ответчику. В ней укажите обстоятельства нарушения Ваших прав или обязательств по договору Вашим оппонентом, конкретные требования к ответчику, срок для удовлетворения требований (обычно 10–30 дней), предупреждение о судебном обращении в случае игнорирования досудебной претензии ответчиком.

     

  2. Отправьте претензию заказным письмом с описью и уведомлением о вручении либо вручите лично под расписку. Это подтвердит соблюдение обязательного досудебного порядка.

  3. Для подачи документов в суд  (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов)  необходимо выполнить следующие действия:

  4. Все документы, подаваемые в суд оформляются по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.

  5. Подача документов в суд зависит от характера дела и Ваших требований (гражданское, административное, уголовное), суммы иска, территориальной подсудности. Мировые судьи рассматривают часть гражданских дел (при взыскании цена иска, не должна превышать пятидесяти тысяч рублей), уголовные дела небольшой тяжести и административные дела. Районные суды занимаются большинством гражданских, уголовных и административных дел. При цене иска, превышающей пятидесяти тысяч рублей - городской/районный суд. Арбитражный суд рассматривает экономические споры между организациями и ИП, корпоративные споры. Верховный суд республики, край, область занимается специфическими категориями дел и проверкой решений нижестоящих судов. По общему правилу иск подается в суд по месту жительства ответчика (физического лица) или по месту нахождения ответчика (юридического лица). Для некоторых споров есть исключения, например иски о недвижимости подаются по месту ее нахождения. 

  6. При заполнении шаблона указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.

  7. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)

  8. Все документы для суда состоят из определенных разделов. Первый раздел - шапка документа: название суда, Ваши данные (ФИО, адрес, телефон), данные ответчика и других лиц (третьих лиц). Второй раздел -описание обстоятельств дела: подробно изложите суть дела, Ваши требования и ссылки на нормативные акты. Опишите свою ситуацию: что, когда, где произошло. Излагайте четко, последовательно, без эмоций. Третий раздел - просительная часть: четко сформулируйте свои требования, что Вы просите у суда (вернуть долг, взыскать денежные средства, вернуть имущество, расторгнуть договор, признать решение незаконным и т.д.). Обязательно к подаваемому в суд документу прикладываются письменные доказательства, подтверждающие Вашу правоту и позицию (приложения: список документов). В конце ставится подпись и дата.

  9. Все Ваши доводы должны быть логично структурированы и обоснованы фактами.

  10. В тексте шаблона  заявления (иска, жалобы) указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.

  11. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.Для подачи и рассмотрения своих документов в суде необходимо уплатить государственную пошлину. Размер госпошлины зависит от категории дела и цены иска. Расчет госпошлины на сайте в шаблоне происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к своему заявлению (иску, жалобе).  При подаче встречных исковых заявлений также необходимо уплатить госпошлину. Отзывы и различные ходатайства, подающиеся в ходе судебного разбирательства не облагаются  государственной пошлиной.

  12. После прохождения всех шагов, будет сформирован полный документ, который Вы сможете отредактировать Проверьте по списку приложенные к своему заявлению (иску, жалобе) документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Прикладываются копии всех документов, перечисленных в иске (заявлении, жалобе).  В качестве приложений могут быть договоры, расписки, переписка, фотографии, экспертные заключения и т.д. (в копиях), документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка (копия претензии и почтовая квитанция/уведомление о вручении), иные документы, требуемые законом для конкретной категории дел (например, выписка из ЕГРН для споров о недвижимости).

  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). В суд нужен оригинал иска (заявления, жалобы), а каждому участнику дела — копия. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру документа (иска, заявления, жалобы), подаваемого в суд. 

  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.

  15. Если подаете документы через канцелярию суда, необходимо подойти в канцелярию суда в приемные часы (уточните на сайте суда). При себе имейте два экземпляра Вашего заявления. На Вашем экземпляре сотрудник канцелярии должен поставить штамп, дату приема и подпись. Это доказательство того, что документы поданы и приняты.

  16. В дальнейшем отслеживайте поступление документов и движение дела в суде (по номеру дела можно отслеживать информацию на сайте суда). При необходимости можно подать дополнительные документы или ходатайства. 

Test режим портала