Исковое заявление о взыскании процентов за пользование денежными средствами по ст. 395 ГК РФ в связи с неисполнением судебного акта о взыскании убытков (гражданский процесс)

Заявление подается для взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в случае просрочки исполнения решения суда о взыскании убытков

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
Истцу ответчиком data_sobytiya были причинены убытки в форме реального ущерба при следующих обстоятельства obstoyatelstva_prichineniya_vreda. Решением naimenovanie_suda по делу № nomer_dela было постановлено: взыскать с ответчика в пользу истца убытки в размере summa_ubytkov руб.
Решение вступило в законную силу data_vstupleniya_v_silu, истцу был выдан исполнительный лист номер nomer_ispolnitelnogo_lista.
Указанное Решение суда до настоящего времени не исполнено. В связи с чем истец начислил ответчику проценты за пользование денежными средствами по ст. 395 ГК РФ и data_otpravki_pretenzii направил соответствующую претензию в адрес ответчика, которая также была оставлена без удовлетворения.
Согласно пп. 1, 3 ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
Согласно п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств" проценты, предусмотренные п. 1 ст. 395 ГК РФ, подлежат уплате независимо от основания возникновения обязательства (договора, других сделок, причинения вреда, неосновательного обогащения или иных оснований, указанных в ГК РФ).При этом положения названной нормы подлежат применению к любому денежному обязательству независимо от того, в материальных или процессуальных отношениях оно возникло. В случае неисполнения ответчиком судебного решения о взыскании с него денежных средств, включая судебные расходы, лицо, в чью пользу состоялось такое решение, с целью компенсации своих финансовых потерь вправе предъявить самостоятельный иск о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на взысканную сумму.
Поскольку обязательность исполнения судебных решений является неотъемлемым элементом права на судебную защиту, неисполнение судебного акта или неправомерная задержка его исполнения не обеспечивают кредитору компенсации потерь вследствие неправомерного удержания чужих денежных средств должником, и в свою очередь должник, обязанный уплатить денежные средства, необоснованно извлекает выгоду от неисполнения обязательства, что очевидно входит в противоречие с основными задачами судебной защиты.
Согласно п. 57 постановления Пленума № 7 обязанность причинителя вреда по уплате процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, возникает со дня вступления в законную силу решения суда, которым удовлетворено требование потерпевшего о возмещении причиненных убытков, если иной момент не указан в законе, при просрочке их уплаты должником.
Согласно п. 48 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств" сумма процентов, подлежащих взысканию по правилам ст. 395 ГК РФ, определяется на день вынесения решения судом исходя из периодов, имевших место до указанного дня. Проценты за пользование чужими денежными средствами по требованию истца взимаются по день уплаты этих средств кредитору.
Одновременно с установлением суммы процентов, подлежащих взысканию, суд при наличии требования истца в резолютивной части решения указывает на взыскание процентов до момента фактического исполнения обязательства (п. 3 ст. 395 ГК РФ). При этом день фактического исполнения обязательства, в частности уплаты задолженности кредитору, включается в период расчета процентов. К размеру процентов, взыскиваемых по п. 1 ст. 395 ГК РФ, по общему правилу, положения ст. 333 ГК РФ не применяются (п. 6 ст. 395 ГК РФ). Следовательно, проценты по ст. 395 ГК РФ могут быть начислены на сумму убытков только за период после вступления в законную силу решения суда при просрочке уплаты суммы взысканных убытков должником.
В связи с изложенным, размер процентов по ст. 395 ГК РФ за период с data_vstupleniya_v_silu по data_okonchaniya_perioda_procentov составляет isk_summa рублей согласно прилагаемому расчету. Кроме того, истец также просит взыскать проценты по дату фактического исполнения обязательства по оплате истцу убытков. На основании изложенного, руководствуясь ст. 395 ГК РФ, пп. 37, 48, 57 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. №7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств", ст. 131, 132 ГПК РФ,

прошу суд:

1.    Взыскать с ответчика в пользу истца проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ за период с data_vstupleniya_v_silu по data_okonchaniya_perioda_procentov в размере isk_summa руб. и далее по дату фактического исполнения обязательства по оплате убытков.
2.    Взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины.

Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. копия решения суда о взыскании убытков;
3. документы, подтверждающие направление претензии ответчику;
4. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5. расчет взыскиваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
6. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.

 

date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании процентов за пользование денежными средствами по ст. 395 ГК РФ в связи с неисполнением судебного акта о взыскании убытков

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Исковое заявление подаётся в суд для взыскания компенсации с должника за просрочку исполнения судебного решения о возмещении убытков. Согласно ст. 395 ГК РФ, за неправомерное удержание денежных средств, уклонение от их возврата или иную просрочку в уплате подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

  2. Основания для подачи иска
    1. Наличие вступившего в законную силу судебного решения о взыскании убытков.
    2. Просрочка исполнения этого решения ответчиком.
    3. Факт того, что должник не исполнил обязательства по выплате присуждённой суммы в установленный срок.
  3. Укажите в исковом заявлении: наименование суда, в который подаётся заявление; данные истца; данные ответчика; Описание ситуации, приведшей к убыткам. Указание на судебное решение о взыскании убытков, его номер, дату вступления в силу и факт выдачи исполнительного листа. Действия истца по получению присуждённых средств, включая направление претензии ответчику. Период просрочки исполнения судебного решения.

  4. Для расчета процентов, воспользуйтесь встроенным калькулятором в шаблон искового заявления. Для наглядности. расчет процентов производится по нижеприведенной формуле.
    • Формула расчёта: Проценты = Сумма задолженности × Ключевая ставка ЦБ РФ / 365 (или 366 в високосный год) × Количество дней просрочки. 
    • Учёт изменения ключевой ставки ЦБ РФ в период просрочки.
  5. Требования к суду: взыскать с ответчика проценты за период просрочки, взыскать проценты по день фактического исполнения обязательства, возложить на ответчика судебные расходы, включая уплату государственной пошлины.
  6. Подготовьте необходимые документы для подачи заявления: копия судебного акта, расчёт процентов, копия претензии, квитанция об оплате госпошлины и др.
  7. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  8. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  9. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  10. Иск подаётся в районный суд по месту регистрации ответчика (при цене иска, превышающей 50 000 рублей) или в мировой суд (при цене иска, не выше 50 000 рублей).  
  11. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  12. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  13. Расчет госпошлины производится автоматически. Оплатите госпошлину удобным для вас способом, приложите подлинник платежного поручения к заявлению.
  14. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  15. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.
Test режим портала