Заявление должника об утверждении локального плана реструктуризации долгов гражданина в отношении единственного жилья
Арбитражный суд: Данное заявление применяется должником в целях сохранения за ним единственного жилья, находящегося в ипотеке у банка. При этом созаемщик должника исправно платит и планирует оплату платежей по кредиту.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
В производстве sud_name находится дело № nomer_dela о банкротстве fio_dolzhnika.
Определением sud_name требование naimenovanie_kreditora_zalogovogo включено в третью очередь реестра требований кредиторов fio_dolzhnika в размере summa_trebovaniya_ciframi_propisyu рублей. Требование кредитора обеспечено залогом имущества должника: квартиры по адресу adres_kvartiry, кадастровый номер kadastrovyi_nomer_kvartiry.
Должник обращался к залоговому кредитору в целях заключения мирового соглашения в целях сохранения единственного жилья, находящегося в ипотеке у банка. Предложение о заключении мирового соглашения удовлетворено залоговым кредитором не было.
В связи с чем, должник вынужден обратиться в арбитражный суд с заявлением об утверждении локального плана реструктуризации долгов гражданина в отношении требования naimenovanie_kreditora_zalogovogo в целях сохранения единственного жилья, находящегося в ипотеке у банка. Согласно представленному плану погашение требований банка предполагается производить за счет средств третьего лица fio_tretiego_lica путем внесения ежемесячных платежей в размере summa_ezhemesyachnogo_platezha_ciframi_propisyu руб. в период с period_platezhey_s по period_platezhey_po.
В соответствии с п. 1 ст. 32 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными данным Федеральным законом.
Отношения, связанные с банкротством граждан, регулируются положениями гл. Х Закона о банкротстве; отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные гл. Х, регулируются гл. I-III.1, VII, VIII, параграфом 7 гл. IX и параграфом 2 гл. XI Закона о банкротстве (п. 1 ст. 213.1 Закона о банкротстве).
Банкротство граждан является механизмом нахождения компромисса между должником, обязанным и стремящимся исполнять свои обязательства, но испытывающим в этом объективные затруднения, и его кредиторами. В случае судебного разрешения имеющихся у должника и кредиторов разногласий достижение цели потребительского банкротства (восстановление в экономическом обороте должника как полноценного его участника при максимально возможном учете интересов кредиторов) должно обеспечиваться судом, рассматривающим дело о банкротстве.
Если институт несостоятельности (банкротства) юридических лиц создан для целей устранения с рынка неэффективного участника при максимально полном удовлетворении требований кредиторов, то институт несостоятельности (банкротства) физических лиц должен обеспечивать достижение иных целей, а именно важно обеспечить добросовестному гражданину, оказавшемуся несостоятельным в силу определенных обстоятельств, переход к нормальной жизни в обществе.
При этом право на судебную защиту, гарантированное статьей 46 Конституции Российской Федерации, включает в себя не только возможность гражданина обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, но и предполагает обеспечение со стороны государства реальных условий для использования им всего механизма потребительского банкротства.
В соответствии со ст. 213.2 Закона о банкротстве при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.
Конструкция механизма банкротства гражданина предполагает, что процедура реструктуризации его долгов имеет приоритет как позволяющая в наибольшей степени соблюсти интересы как кредиторов (путем погашения их требований), так и самого должника (совершение расчетов с кредиторами без необходимости реализации имеющегося имущества, в том числе его части).
Целью института потребительского банкротства является социальная реабилитация гражданина - предоставление ему возможности заново выстроить экономические отношения, законно избавившись от необходимости отвечать по накопившимся обязательствам, которые он не в состоянии исполнять. Достижение указанной цели потребительского банкротства через применение процедуры реструктуризации долгов гражданина заключается в предоставлении в течение срока действия утвержденного плана добросовестному должнику возможности погасить и, соответственно, конкурсным кредиторам - получить удовлетворение своих требований, исходя из имеющихся у должника финансовых возможностей.
В силу абз. 2 п. 1 ст. 213.13 Закона о банкротстве план реструктуризации долгов может быть представлен в отношении задолженности гражданина, который имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов, а также соответствующего иным указанным в обозначенном пункте требованиям.
Не запрещено, исходя из субъектного состава правоотношений с участием гражданина, находящегося в процедурах банкротства, и прощение части долга, списание штрафных санкций, установление моратория на начисление процентов в конкретные периоды времени со стороны кредитных организаций, как это принято в банковской практике, в целях создания добросовестному заемщику благоприятного режима погашения долга. План реструктуризации может предусматривать снижение кредитного бремени для добросовестного заемщика с соблюдением баланса прав и законных интересов должника и кредиторов, заинтересованных, по общему правилу, в получении причитающегося с него, а не списании долгов (признании их погашенными вследствие завершения процедур банкротства).
Представленный план реструктуризации может предусматривать частичное погашение задолженности перед залоговым кредитором с сохранением в собственности квартиры (единственного жилья), выступающей предметом залога, таким образом, баланс интересов всех лиц, участвующих в деле, будет соблюден.
Право на жилище относится к основным правам и свободам человека и гражданина и гарантируется статьей 40 Конституции Российской Федерации. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
При рассмотрении дел о банкротстве граждан суды должны учитывать необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (п. 39 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан").
Действительно, в правоприменительной практике, базирующейся на положениях абз. 2 и 3 п. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 50 и 78 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", наличие у гражданина-должника жилого помещения, являющегося единственным пригодным для постоянного проживания помещением для него и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, не является препятствием для обращения на него взыскания, если соответствующее жилое помещение является предметом договорной или законной ипотеки.
Предоставленное залогодержателю право обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности, неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное, направлены на обеспечение баланса прав и законных интересов взыскателей и должников и в качестве таковых служат реализации предписаний ч. 3 ст. 17, ст. 35, 46 и ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации.
Применительно к рассматриваемому случаю, просрочка по кредитному договору, обеспеченному залогом единственного жилья, отсутствует, созаемщик и супруг (бывший супруг) должника fio_sozaemschika исправно платит по кредитному договору в предусмотренные договором сроки, поэтому на суд, исходя из конституционно значимой ценности права на жилище (статья 40 Конституции Российской Федерации) и исполняя возложенные на него задачи, направленные на содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, мирному урегулированию споров, формированию обычаев и этики делового оборота (п. 6 ст. 2 АПК РФ), возложена обязанность не просто рассмотреть вопрос об утверждении мирового соглашения или локального плана реструктуризации долгов в отношении единственного жилья должника, по условиям которого взыскание на данное имущество не обращается, но и обеспечить баланс прав и законных интересов сторон, в том числе путем сохранения ипотеки без применения правил п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве и оказания непрофессиональному участнику арбитражного процесса содействия в реализации предоставленных ему законом правовых механизмов урегулирования порядка погашения долга, что предполагает активную роль суда в подобного рода спорах.
В случае необоснованного разумными экономическими причинами отказа кредитора-банка от заключения мирового соглашения или утверждения локального плана реструктуризации долгов гражданина в отношении единственного жилья (в частности, если положение кредитора не ухудшается по сравнению с тем, как если бы процедуры банкротства не было) суд вправе утвердить локальный план реструктуризации применительно к правилам п. 4 ст. 213.17 Закона о банкротстве. Согласия иных кредиторов для утверждения судом такого плана реструктуризации не требуется.
Данная правовая позиция изложена в постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации от 26.04.2021 N 15-П и от 04.06.2024 N 28-П, определении Верховного Суда Российской Федерации от 27.04.2023 N 305-ЭС22-9597, п. 2 Обзора судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2023 г. (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 15 мая 2024 г.).
В рассматриваемом случае по кредитному договору перед банком отсутствует просрочка, так как созаемщик своевременно и в полном объеме вносит очередные платежи по кредиту в предусмотренные договором сроки. При этом предложенный должником локальный план реструктуризации долгов гражданина в отношении единственного жилья не отменяет условий кредитного договора ни в части размера процентов, ни срока погашения задолженности по кредиту, ни в части установления обременения в виде ипотеки квартиры до момента полной уплаты долга.
Доказательствами финансовой возможности исполнения третьим лицом локального плана реструктуризации является следующее: dokazatelstva_fin_vozmozhnosti.
Таким образом, платежи по кредитному договору планирует вносить созаемщик, платежеспособность и трудоустройство которого подтверждены, о чем косвенно свидетельствует внесение им вплоть до настоящего времени регулярных очередных платежей по кредитному договору, а также его безупречная кредитная история.
Тот факт, что локальный план реструктуризации долгов гражданина в отношении единственного жилья предполагает его исполнение в течение srok_ispolneniya_plana лет, сам по себе не препятствует его утверждению, поскольку это не нарушает ни норм действующего законодательства, ввиду отсутствия прямого правового регулирования подобной ситуации, очевидно отличающей ее от утверждаемого судом плана реструктуризации долгов гражданина в отношении всех долгов, ни прав кредитора, поскольку позволяет последнему получить полное погашение кредита на прежних условиях, не предполагая погашения обеспеченного обязательства за счет имущества должника, на которое могли бы претендовать иные кредиторы.
Иное приведет к существенному дисбалансу прав и законных интересов сторон, поскольку должник в отсутствие просрочки по обеспеченному ипотекой кредитному договору фактически лишится единственного пригодного для постоянного проживания жилья.
Аналогичная позиция изложена, например, в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 октября 2024 г. N Ф04-2945/23 по делу N А45-28486/2022, постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 04 июля 2024 года по делу N A53-5444/2023.
Условия локального плана реструктуризации долгов не противоречат действующему законодательству и не нарушают прав и законных интересов третьих лиц и залогового кредитора.
В связи с чем, руководствуясь ст. 213.13 Закона о банкротстве,
прошу суд:
Утвердить в деле о банкротстве fio_dolzhnika номер nomer_plana локальный план реструктуризации долгов гражданина от data_plana в представленной редакции.
Приложение:
1. подтверждение направления настоящего заявления участникам обособленного спора;
2. документы, подтверждающие доводы, изложенные в заявлении;
3. подтверждение полномочий лица на подписание заявления;
4. локальный план реструктуризации долгов гражданина в редакции должника.
_
| date_now | fio_dolzhnika |
Инструкция по подаче документа
Для подачи документов в суд (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов) необходимо выполнить следующие действия:
-
Прежде чем обращаться в суд, подготовьте и направьте досудебную претензию ответчику. В ней укажите обстоятельства нарушения Ваших прав или обязательств по договору Вашим оппонентом, конкретные требования к ответчику, срок для удовлетворения требований (обычно 10–30 дней), предупреждение о судебном обращении в случае игнорирования досудебной претензии ответчиком.
-
Отправьте претензию заказным письмом с описью и уведомлением о вручении либо вручите лично под расписку. Это подтвердит соблюдение обязательного досудебного порядка.
-
Для подачи документов в суд (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов) необходимо выполнить следующие действия:
-
Все документы, подаваемые в суд оформляются по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
-
Подача документов в суд зависит от характера дела и Ваших требований (гражданское, административное, уголовное), суммы иска, территориальной подсудности. Мировые судьи рассматривают часть гражданских дел (при взыскании цена иска, не должна превышать пятидесяти тысяч рублей), уголовные дела небольшой тяжести и административные дела. Районные суды занимаются большинством гражданских, уголовных и административных дел. При цене иска, превышающей пятидесяти тысяч рублей - городской/районный суд. Арбитражный суд рассматривает экономические споры между организациями и ИП, корпоративные споры. Верховный суд республики, край, область занимается специфическими категориями дел и проверкой решений нижестоящих судов. По общему правилу иск подается в суд по месту жительства ответчика (физического лица) или по месту нахождения ответчика (юридического лица). Для некоторых споров есть исключения, например иски о недвижимости подаются по месту ее нахождения.
-
При заполнении шаблона указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
-
При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
-
Все документы для суда состоят из определенных разделов. Первый раздел - шапка документа: название суда, Ваши данные (ФИО, адрес, телефон), данные ответчика и других лиц (третьих лиц). Второй раздел -описание обстоятельств дела: подробно изложите суть дела, Ваши требования и ссылки на нормативные акты. Опишите свою ситуацию: что, когда, где произошло. Излагайте четко, последовательно, без эмоций. Третий раздел - просительная часть: четко сформулируйте свои требования, что Вы просите у суда (вернуть долг, взыскать денежные средства, вернуть имущество, расторгнуть договор, признать решение незаконным и т.д.). Обязательно к подаваемому в суд документу прикладываются письменные доказательства, подтверждающие Вашу правоту и позицию (приложения: список документов). В конце ставится подпись и дата.
-
Все Ваши доводы должны быть логично структурированы и обоснованы фактами.
-
В тексте шаблона заявления (иска, жалобы) указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.
-
Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.Для подачи и рассмотрения своих документов в суде необходимо уплатить государственную пошлину. Размер госпошлины зависит от категории дела и цены иска. Расчет госпошлины на сайте в шаблоне происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к своему заявлению (иску, жалобе). При подаче встречных исковых заявлений также необходимо уплатить госпошлину. Отзывы и различные ходатайства, подающиеся в ходе судебного разбирательства не облагаются государственной пошлиной.
-
После прохождения всех шагов, будет сформирован полный документ, который Вы сможете отредактировать Проверьте по списку приложенные к своему заявлению (иску, жалобе) документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Прикладываются копии всех документов, перечисленных в иске (заявлении, жалобе). В качестве приложений могут быть договоры, расписки, переписка, фотографии, экспертные заключения и т.д. (в копиях), документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка (копия претензии и почтовая квитанция/уведомление о вручении), иные документы, требуемые законом для конкретной категории дел (например, выписка из ЕГРН для споров о недвижимости).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). В суд нужен оригинал иска (заявления, жалобы), а каждому участнику дела — копия. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру документа (иска, заявления, жалобы), подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.
-
Если подаете документы через канцелярию суда, необходимо подойти в канцелярию суда в приемные часы (уточните на сайте суда). При себе имейте два экземпляра Вашего заявления. На Вашем экземпляре сотрудник канцелярии должен поставить штамп, дату приема и подпись. Это доказательство того, что документы поданы и приняты.
-
В дальнейшем отслеживайте поступление документов и движение дела в суде (по номеру дела можно отслеживать информацию на сайте суда). При необходимости можно подать дополнительные документы или ходатайства.