Заявление кредитора о признании гражданина банкротом, в отношении которого введена процедура внесудебного банкротства
Арбитражный суд: Данное заявление подается, если вступившим в законную силу решением суда установлена задолженность должника перед кредитором (заявителем) по заключенному договору.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Заявитель (кредитор): naimenovanie_fio_kreditora
Адрес: kreditor_adres
Тел.: telefon_kreditora
Должник: fio_dolzhnika
Адрес: adres_dolzhnika
data_zaklyucheniya_dogovora между naimenovanie_fio_kreditora (далее - заявитель) и должником был заключен договор vid_obyazatelstva N nomer_dogovora.
По указанному договору у должника образовалась задолженность в размере summa_zadolzhennosti_ciframi_propisyu рублей, срок исполнения которой наступил srok_ispolneniya_obyazatelstv.
data_obrascheniya_v_sud заявитель обратился в суд с исковым заявлением о взыскании вышеназванной задолженности.
Вступившим в законную силу решением naimenovanie_suda_rassmotrevshego_trebovanie от data_resheniya по делу № nomer_dela установлена задолженность должника перед заявителем в размере summa_zadolzhennosti_po_resheniyu_ciframi_propisyu рублей, из них сумма основного долга составляет summa_osnovnogo_dolga_ciframi_propisyu рублей, размер финансовых санкций - summa_finansovyh_sankciy_ciframi_propisyu рублей.
Таким образом, размер требований заявителя к должнику составляет summa_trebovaniya_ciframi_propisyu рублей.
Должник не является индивидуальным предпринимателем.
data_vklyucheniya_svedeniy МФЦ включены сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в отношении должника в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Заявитель включен в список кредиторов должника, представленный при подаче указанного заявления.
Заявитель вынужден обратиться с настоящим заявлением в суд в течение срока процедуры внесудебного банкротства должника, поскольку obstoyatelstva_podachi_zayavleniya.
На момент подачи настоящего заявления задолженность должника перед заявителем остается непогашенной.
Согласно п. 1 ст. 223.2 Закона о банкротстве гражданин, общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей которого составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей, имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если на дату подачи такого заявления в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.
В силу общего правила п. 1 ст. 223.6 Закона о банкротстве, по истечении шести месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ завершается процедура внесудебного банкротства гражданина и такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке.
По смыслу норм права, содержащихся в параграфе 5 гл. Х Закона о банкротстве "Внесудебное банкротство гражданина" (а в частности положений п. 2 ст. 223.2, п. 1 ст. 223.6 Закона о банкротстве), процедура внесудебного банкротства гражданина позволяет последнему в случае попадания им в сложную финансовую ситуацию (при наличии долга перед кредиторами в сумме не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей) получить возможность законного возврата к нормальной экономической жизни без несения при этом дополнительных расходов, свойственных обычной процедуре банкротства.
Вместе с тем, предоставляя гражданину такую возможность, законодатель предусмотрел для его кредиторов, имеющих разумные ожидания относительно того, что их требования останутся неудовлетворенными только в случае полной невозможности обнаружения какого-либо имущества должника, имеющего потребительскую ценность и являющегося потенциальным предметом продажи, определенные гарантии.
Так, в соответствии с п. 5 ст. 223.4 Закона о банкротстве в течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданина кредитор, указанный в списке кредиторов, предусмотренном п. 4 ст. 223.2 данного Федерального закона, в целях обнаружения принадлежащих должнику имущества или имущественных прав, подлежащих государственной регистрации или иному учету (регистрации), вправе направить в органы, осуществляющие государственную регистрацию или иной учет (регистрацию), определенные Правительством Российской Федерации, посредством системы межведомственного электронного взаимодействия запрос о наличии зарегистрированных (учтенных) имущества или имущественных прав гражданина-должника. Состав сведений, содержащихся в запросе, а также порядок и сроки представления информации в ответ на запрос определяются Правительством Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 223.5 Закона о банкротстве со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и до дня завершения либо прекращения процедуры внесудебного банкротства гражданина в арбитражный суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом в соответствии со ст. 213.5 данного Федерального закона вправе обратиться:
• кредитор, не указанный в списке кредиторов, предусмотренном п. 4 ст. 223.2 данного Федерального закона;
• кредитор, указанный в списке кредиторов, предусмотренном п. 4 ст. 223.2 данного Федерального закона, в любом из следующих случаев: указание задолженности перед ним не в полном объеме, существенно влияющем на признание гражданина соответствующим критериям, определенным п. 1 ст. 223.2 данного Федерального закона; обнаружение принадлежащих должнику имущества или имущественных прав, подлежащих государственной регистрации или иному учету (регистрации); наличие вступившего в законную силу решения суда по поданному таким кредитором иску о признании сделки должника недействительной.
По смыслу п. 3 ст. 223.5 Закона о банкротстве признание своевременно (в установленный Законом о банкротстве срок) поданного в арбитражный суд в порядке п. 2 ст. 223.5 Закона о банкротстве заявления кредитора обоснованным влечет прекращение арбитражным судом процедуры внесудебного банкротства и введение в отношении такого гражданина судебной процедуры банкротства (реструктуризации долгов гражданина).
Согласно сложившейся правоприменительной практике арбитражных судов, в процедуре внесудебного банкротства гражданина должнику присваивается статус несостоятельного должника, который в ходе применения к нему последующих судебных процедур банкротства (реструктуризация долгов гражданина; реализация имущества гражданина) уже не требует своего подтверждения ввиду его установления компетентным органом в порядке ст. 223.1, 223.3 Закона о банкротстве.
Именно по указанной причине суд, получивший заявление о признании гражданина банкротом в порядке п. 2 ст. 223.5 Закона о банкротстве, не должен проверять его платежеспособность, а условия для приема заявления, предусмотренные п. 2 ст. 213.3 Закона о банкротстве, в указанных случаях не применяются.
Наличие у кредитора, размер требования которого менее 500 000 руб., права на обращение в арбитражный суд с заявлением в порядке п. 2 ст. 223.5 Закона о банкротстве, является, по сути, единственным доступным ему способом судебной защиты нарушенного права в случае выявления имущества должника, за счет которого может быть осуществлено полное или частичное гашение долга в случае, когда должник обратился к процедуре внесудебного банкротства.
Аналогичная позиция изложена в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 25 мая 2022 г. № Ф05-10507/22 по делу N А40-225131/2021.
Таким образом, по смыслу норм о внесудебном банкротстве пороговое ограничение размера долгов для судебного банкротства гражданина (500 000 руб.) на такого кредитора не распространяется.
Отсутствие в параграфе 5 главы Х Закона о банкротстве "Внесудебное банкротство гражданина" нормы права, предусматривающей предотвращение завершения проводимой в отношении гражданина процедуры внесудебного банкротства в ситуации, когда кредитором в арбитражный суд в порядке п. 2 ст. 223.5 Закона о банкротстве подано заявление о прекращении проводимой в отношении должника процедуры внесудебного банкротства и о признании его банкротом в судебном порядке, либо устанавливающей последствия завершения процедуры внесудебного банкротства в период рассмотрения арбитражным судом соответствующего заявления кредитора, со всей очевидностью, является законодательным пробелом.
Однако возникающие в связи с таким пробелом негативные правовые и экономические последствия не подлежат возложению на кредитора, добросовестно, разумно и своевременно реализовавшего предоставленное им п. 2 ст. 223.5 Закона о банкротстве право в связи с обнаружением имущества должника, достаточного для удовлетворения его требований полностью или в существенной части, обратиться в арбитражный суд с заявлением о прекращении проводимой в отношении гражданина процедуры внесудебного банкротства и о признании его банкротом в судебном порядке.
Исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и законодательства о банкротстве (аналогия права), требований добросовестности, разумности и справедливости (п. 2 ст. 6 ГК РФ), такой кредитор в любом случае вправе претендовать на удовлетворение своего законного и добросовестного экономического интереса (требования) в рамках проводимой в отношении гражданина судебной процедуры банкротства.
Прекращение производства по своевременно и законно поданному заявлению (даже после завершения в процессе рассмотрения такого заявления процедуры внесудебного банкротства) создает такому кредитору неустранимые препятствия в доступе к правосудию и лишает его права на судебную защиту, что недопустимо (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 29 марта 2022 г. № Ф10-6725/21 по делу N A54-365/2021).
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 223.5 Федерального закона от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", статьей 224 АПК РФ,
прошу суд:
1. Прекратить проводимую в отношении fio_dolzhnika процедуру внесудебного банкротства гражданина.
2. Признать fio_dolzhnika банкротом.
3. Утвердить финансового управляющего из числа членов naimenovanie_adres_sro, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.
4. Включить требования naimenovanie_fio_kreditora в реестр требований кредиторов fio_dolzhnika в составе nomer_ocheredi очереди в размере summa_trebovaniya_ciframi_propisyu руб., из них summa_osnovnogo_dolga_ciframi_propisyu руб. основной долг, summa_finansovyh_sankciy_ciframi_propisyu руб. штрафные санкции.
Приложение:
1. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление заявления должнику;
2. выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей об отсутствии у гражданина статуса индивидуального предпринимателя;
3. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
4. документы, подтверждающие обязательства должника перед кредитором, а также наличие и размер задолженности по указанным обязательствам;
5. подтверждение размещения в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве сведений о внесудебном банкротстве;
6. вступившее в законную силу решение суда, арбитражного суда, третейского суда, рассматривавшего требование кредитора к должнику;
7. документы, обосновывающие возможность кредитора обратиться в суд с настоящим заявлением согласно ст. 223.5 Закона о банкротстве;
8. доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления;
9. выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, если заявителем является организация или индивидуальный предприниматель;
10. подтверждение внесения в депозит суда денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина.
| date_now | naimenovanie_fio_kreditora |
Инструкция по подаче документа
Для подачи документов в суд (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов) необходимо выполнить следующие действия:
-
Прежде чем обращаться в суд, подготовьте и направьте досудебную претензию ответчику. В ней укажите обстоятельства нарушения Ваших прав или обязательств по договору Вашим оппонентом, конкретные требования к ответчику, срок для удовлетворения требований (обычно 10–30 дней), предупреждение о судебном обращении в случае игнорирования досудебной претензии ответчиком.
-
Отправьте претензию заказным письмом с описью и уведомлением о вручении либо вручите лично под расписку. Это подтвердит соблюдение обязательного досудебного порядка.
-
Для подачи документов в суд (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов) необходимо выполнить следующие действия:
-
Все документы, подаваемые в суд оформляются по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
-
Подача документов в суд зависит от характера дела и Ваших требований (гражданское, административное, уголовное), суммы иска, территориальной подсудности. Мировые судьи рассматривают часть гражданских дел (при взыскании цена иска, не должна превышать пятидесяти тысяч рублей), уголовные дела небольшой тяжести и административные дела. Районные суды занимаются большинством гражданских, уголовных и административных дел. При цене иска, превышающей пятидесяти тысяч рублей - городской/районный суд. Арбитражный суд рассматривает экономические споры между организациями и ИП, корпоративные споры. Верховный суд республики, край, область занимается специфическими категориями дел и проверкой решений нижестоящих судов. По общему правилу иск подается в суд по месту жительства ответчика (физического лица) или по месту нахождения ответчика (юридического лица). Для некоторых споров есть исключения, например иски о недвижимости подаются по месту ее нахождения.
-
При заполнении шаблона указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
-
При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
-
Все документы для суда состоят из определенных разделов. Первый раздел - шапка документа: название суда, Ваши данные (ФИО, адрес, телефон), данные ответчика и других лиц (третьих лиц). Второй раздел -описание обстоятельств дела: подробно изложите суть дела, Ваши требования и ссылки на нормативные акты. Опишите свою ситуацию: что, когда, где произошло. Излагайте четко, последовательно, без эмоций. Третий раздел - просительная часть: четко сформулируйте свои требования, что Вы просите у суда (вернуть долг, взыскать денежные средства, вернуть имущество, расторгнуть договор, признать решение незаконным и т.д.). Обязательно к подаваемому в суд документу прикладываются письменные доказательства, подтверждающие Вашу правоту и позицию (приложения: список документов). В конце ставится подпись и дата.
-
Все Ваши доводы должны быть логично структурированы и обоснованы фактами.
-
В тексте шаблона заявления (иска, жалобы) указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.
-
Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.Для подачи и рассмотрения своих документов в суде необходимо уплатить государственную пошлину. Размер госпошлины зависит от категории дела и цены иска. Расчет госпошлины на сайте в шаблоне происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к своему заявлению (иску, жалобе). При подаче встречных исковых заявлений также необходимо уплатить госпошлину. Отзывы и различные ходатайства, подающиеся в ходе судебного разбирательства не облагаются государственной пошлиной.
-
После прохождения всех шагов, будет сформирован полный документ, который Вы сможете отредактировать Проверьте по списку приложенные к своему заявлению (иску, жалобе) документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Прикладываются копии всех документов, перечисленных в иске (заявлении, жалобе). В качестве приложений могут быть договоры, расписки, переписка, фотографии, экспертные заключения и т.д. (в копиях), документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка (копия претензии и почтовая квитанция/уведомление о вручении), иные документы, требуемые законом для конкретной категории дел (например, выписка из ЕГРН для споров о недвижимости).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). В суд нужен оригинал иска (заявления, жалобы), а каждому участнику дела — копия. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру документа (иска, заявления, жалобы), подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.
-
Если подаете документы через канцелярию суда, необходимо подойти в канцелярию суда в приемные часы (уточните на сайте суда). При себе имейте два экземпляра Вашего заявления. На Вашем экземпляре сотрудник канцелярии должен поставить штамп, дату приема и подпись. Это доказательство того, что документы поданы и приняты.
-
В дальнейшем отслеживайте поступление документов и движение дела в суде (по номеру дела можно отслеживать информацию на сайте суда). При необходимости можно подать дополнительные документы или ходатайства.