Исковое заявление о взыскании убытков в связи с порчей имущества по договору коммерческого найма

Данный иск подается, если после заключения договора найма жилого помещения Ваше имущество было испорчено.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn

Цена иска
: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

Истец является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: kvartira_adres, что подтверждается выпиской из ЕГРН.
 data_zaklyucheniya_dogovora между истцом (наймодатель) и ответчиком (наниматель) заключен договор найма указанного жилого помещения на срок srok_dogovora_naima.

data_rastorzheniya_dogovora названный договор расторгнут по соглашению сторон. Между сторонами подписан акт приема-передачи жилого помещения от нанимателя наймодателю.
При приемки жилого помещения было установлены следующие недостатки имущества, находящегося в жилом помещении, которые не имелись на момент передачи квартиры нанимателю: nedostatki_imuschestva.
Согласно отчету об оценке от data_otcheta_ob_ocenke  размер ущерба определен оценщиком на сумму summa_uscherba (summa_uscherba_propisyu) руб.
Направленная в адрес ответчика претензия была оставлена без удовлетворения. Отношения, связанные со сдачей жилых помещений в наем, регулируются главой 35 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
П. punkt_dogovora_nomer договора найма предусмотрено, что убытки, причиненные ответчиком, возмещаются истцу в полном объеме.

Если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения.
Поскольку упущенная выгода представляет собой неполученный доход, при разрешении споров, связанных с ее возмещением, следует принимать во внимание, что ее расчет, представленный истцом, как правило, является приблизительным и носит вероятностный характер. Это обстоятельство само по себе не может служить основанием для отказа в иске (п. 14 постановления Пленума N 25).

Сумма убытков составляет summa_ubytkov рублей и состоит из:

-реального ущерба: поврежден povrezhdennoe_imuschestvo. Размер реального ущерба определен в отчете об оценке от data_otcheta_ob_ocenke.
-упущенной выгоды в размере summa_upuschennoy_vygody руб. за srok_prostoya для закупки материалов и устранения причиненных ответчиком повреждений.


В связи с изложенным, руководствуясь ст. 15, 309, 310, 671, 1064 ГК РФ, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств", постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", ст. 131, 132 ГПК РФ,


прошу суд:


1.    Взыскать с ответчика в пользу истца убытки в общем размере summa_ubytkov   руб.
2.    Расходы по оплате государственной пошлины возложить на ответчика.


Приложение:
1.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;
2.    расчет взыскиваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.    доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
5.    документы, подтверждающие направление претензии ответчику;
6.    документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
7.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины.

 

date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании убытков в связи с порчей имущества по договору коммерческого найма

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск, с помощью которого собственник коммерческого/жилого помещения (наймодатель) обращается в суд с требованиями о возмещении ущерба, причинённого нанимателем при пользовании помещением, а также о расторжении договора и выселении нанимателя (если позволяет ситуация).
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —  договор коммерческого найма, свидетельство о праве собственности или иной документ, подтверждающий право собственности или управления помещением, акт осмотра помещения с указанием повреждений, подписанный свидетелями, отчет об оценке ущерба от независимого эксперта (если имеется), переписка с ответчиком (претензии, уведомления).
  3. Опишите заключение договора коммерческого найма: стороны, предмет, условия пользования помещением. Подробно изложите факты нарушения нанимателем своих обязательств по сохранению имущества в надлежащем состоянии, что привело к порче объекта найма (повреждение отделки, техники, мебели и прочего). Перечислите конкретные повреждения имущества с подтверждением в виде акта осмотра, подписанного свидетелями и представителями управляющей компании или эксперта.

  4.  При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Приведите расчет стоимости ущерба на основании экспертного заключения или оценки.

  8.  Иск подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.  При цене иска, превышающей пятидесяти тысяч рублей - городской/районный суд.  При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей - мировой суд.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или  воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

 

Test режим портала