Исковое заявление о возмещении убытков, связанных с обеспечением иска
Данное исковое заявление подается в Арбитражный суд, Суд общей юрисдикции, Мировой суд или в Суд по интеллектуальным правам в случае если необходимо возместить убытки, связанные с обеспечением иска.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
data_rassmotreniya_dela naimenovanie_arbitrazhnogo_suda рассмотрено дело №nomer_dela по исковому заявлению otvetcik_name (далее - Ответчик) к istec_name (далее - Истец) о trebovaniya_pervonachalnogo_iska.
В рамках рассмотрения дела определением naimenovanie_arbitrazhnogo_suda от data_opredeleniya_obespechenie ходатайство Ответчика о принятии обеспечительных мер в отношении имущества Истца удовлетворено. На счета Истца наложен арест в пределах заявленных требований - summa_aresta рублей.
Постановлением fio_pristava, naimenovanie_podrazdeleniya_fssp (далее - Судебный пристав) от data_postanovleniya_pristava № nomer_postanovleniya_pristava возбуждено исполнительное производство и наложен арест на счета Истца.
Согласно сведениям ЕГРН по состоянию на data_svedeniy_egrn Истец владел perechen_imuschestva.
В рамках возбужденного исполнительного производства Судебным приставом были осуществлены мероприятия исполнительного характера, а именно произведен арест счетов Истца.
Решением naimenovanie_arbitrazhnogo_suda от data_resheniya_suda по делу № nomer_dela в удовлетворении исковых требований Ответчика отказано.
Постановлением naimenovanie_suda_apellyacii от data_postanovleniya_apellyacii и naimenovanie_suda_kassacii от data_postanovleniya_kassacii по делу № nomer_dela решение naimenovanie_arbitrazhnogo_suda оставлено без изменения.
Определением naimenovanie_arbitrazhnogo_suda от data_opredeleniya_otmena обеспечительные меры, наложенные определением от data_opredeleniya_obespechenie, отменены. Определение вступило в законную силу data_vstupleniya_v_silu_opredeleniya.
Таким образом, в период с period_aresta_s по period_aresta_po Истец был лишен возможности свободно распоряжаться денежными средствами, находящимися на счетах, а также использовать счета для расчетов.
В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлена презумпция возмездности гражданско-правовых договоров (пункт 3 статьи 423 ГК РФ) (пункт 19 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ №1 (2018), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 28 марта 2018 г.).
Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в определении Конституционного Суда РФ от 13 апреля 2000 г. №164-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Н.Г. Лобанова на нарушение его конституционных прав и свобод положениями пункта 2 статьи 861 ГК РФ и пункта 4 статьи 4 Федерального закона от 10.07.2022 № 86-ФЗ "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)" общим правилом расчетов между юридическими лицами является безналичный порядок их осуществления.
Поскольку для совершения юридическими лицами сделок необходимо производить безналичные расчеты, то ограничения в таких расчетах одновременно означают и ограничения в совершении сделок, то есть наличии препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности, что нарушает основные принципы гражданского права (статья 1 ГК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; вследствие причинения вреда другому лицу.
В силу части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения ими процессуальных действий.
В соответствии с частью 1 статьи 98 АПК РФ ответчик и другие лица, чьи права и (или) законные интересы нарушены обеспечением иска, после вступления в законную силу судебного акта арбитражного суда об отказе в удовлетворении иска вправе требовать от лица, по заявлению которого были приняты обеспечительные меры, возмещения убытков в порядке и в размере, которые предусмотрены гражданским законодательством, или выплаты компенсации.
В силу части 2 статьи 98 АПК РФ размер компенсации определяется судом в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.
При рассмотрении судом иска о выплате компенсации на основании статьи 98 АПК РФ на истце лежит бремя доказывания возникновения у него негативных последствий и наличия причинно-следственной связи между этими последствиями и обеспечением иска. Лицо, по заявлению которого были приняты обеспечительные меры, вправе доказывать, что размер компенсации не соответствует обстоятельствам дела, требованиям разумности и справедливости. Вопрос о виновности лица, по заявлению которого были приняты обеспечительные меры, не входит в предмет доказывания по данной категории дел (пункт 34 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №3 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 19 октября 2016 г.).
При выборе такого способа защиты, как взыскание компенсации, отсутствует необходимость строгого доказывания размера понесенных убытков по правилам статьи 15 ГК РФ.
Однако закрепленные в статье 98 АПК РФ критерии определения размера присуждаемой компенсации, касающиеся характера ограничения (нарушения) имущественной сферы потерпевшего обеспечением иска и учета принципов разумности и справедливости, предполагают обоснование потерпевшим негативных последствий, наступивших от обеспечительных мер, доказывание им причинно-следственной связи между негативными последствиями на стороне потерпевшего и обеспечением иска (пункт 34 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 19 октября 2016 г.).
Как указано в пункте 46 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ №3 (2021), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 10 ноября 2021 г., обеспечительные меры являются вмешательством в имущественную сферу субъекта (в его собственность), такое вмешательство всегда компенсируется, на что и направлено нормативное регулирование, установленное в статье 98 АПК РФ.
Негативные последствия выразились в ограничении безналичных расчетов истца (пункт 2 статьи 861 ГК РФ).
Истец в течение длительного времени был ограничен в безналичных расчетах, что фактически означало ограничения в совершении сделок, а также расходах, обеспечивающих текущую деятельность юридического лица.
Точный размер убытков по данной категории дел не устанавливается, так как в силу прямого предписания закона размер компенсации определяется судом в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости, в пределах от десяти тысяч до одного миллиона рублей, по другим спорам - от одной тысячи до одного миллиона рублей (часть 2 статьи 98 АПК РФ, пункт 34 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 19 октября 2016 г.).
Исходя из требований разумности и справедливости, размер убытков, подлежащих взысканию с Ответчика, составляет summa_ubytkov_vzyskanie рублей (расчет убытков прилагается).
Таким образом, Истец полагает установленными негативные последствия, наступившие от обеспечительных мер, причинно-следственную связь между негативными последствиями на стороне истца, как потерпевшего, и обеспечением иска.
data_pretenzii_ubytki Истец направил в адрес Ответчика претензию с требованием возмещения убытков в размере summa_ubytkov_pretenziya рублей.
Неисполнение обязательств по возмещению убытков Ответчиком в добровольном порядке послужило основанием для обращения Истца в суд с настоящим иском.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 98, 125, 126 АПК РФ, прошу:
1. Взыскать с otvetcik_name в пользу istec_name убытки в размере summa_ubytkov_vzyskanie рублей.
2. Взыскать с otvetcik_name в пользу istec_name расходы по уплате государственной пошлины в размере isk_poslina рублей.
Приложения:
1. уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде на ______ л. в 1 экземпляре;
2. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины на ______ л. в 1 экземпляре;
3. выписка из единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения истца и ответчика на ______ л. в 1 экземпляре;
4. копия решения арбитражного суда первой инстанции по делу № nomer_dela на ______ л. в 1 экземпляре;
5. копия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции по делу № nomer_dela на ______ л. в 1 экземпляре;
6. копия постановления арбитражного суда кассационной инстанции по делу № nomer_dela на ______ л. в 1 экземпляре;
7. копия определения арбитражного суда первой инстанции о принятии обеспечительных мер на ______ л. в 1 экземпляре;
8. копия определения арбитражного суда первой инстанции об отмене обеспечительных мер на ______ л. в 1 экземпляре;
9. копия постановления судебного пристава о возбуждении исполнительного производства и наложении ареста на счета истца на ______ л. в 1 экземпляре;
10. расчет убытков на ______ л. в 1 экземпляре;
11. копии претензии о возмещения убытков и документа, подтверждающего ее получение ответчиком на ______ л. в 1 экземпляре;
12. доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание искового заявления на ______ л. в 1 экземпляре;
13. копия документа о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности представителя, подписавшего исковое заявление, либо документа, удостоверяющего его статус адвоката, патентного поверенного, арбитражного управляющего, единоличного органа управления организации на ______ л. в 1 экземпляре.
| date_now | istec_name |
Инструкция по подаче документа
Для подачи документов в суд (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов) необходимо выполнить следующие действия:
-
Прежде чем обращаться в суд, подготовьте и направьте досудебную претензию ответчику. В ней укажите обстоятельства нарушения Ваших прав или обязательств по договору Вашим оппонентом, конкретные требования к ответчику, срок для удовлетворения требований (обычно 10–30 дней), предупреждение о судебном обращении в случае игнорирования досудебной претензии ответчиком.
-
Отправьте претензию заказным письмом с описью и уведомлением о вручении либо вручите лично под расписку. Это подтвердит соблюдение обязательного досудебного порядка.
-
Для подачи документов в суд (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов) необходимо выполнить следующие действия:
-
Все документы, подаваемые в суд оформляются по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
-
Подача документов в суд зависит от характера дела и Ваших требований (гражданское, административное, уголовное), суммы иска, территориальной подсудности. Мировые судьи рассматривают часть гражданских дел (при взыскании цена иска, не должна превышать пятидесяти тысяч рублей), уголовные дела небольшой тяжести и административные дела. Районные суды занимаются большинством гражданских, уголовных и административных дел. При цене иска, превышающей пятидесяти тысяч рублей - городской/районный суд. Арбитражный суд рассматривает экономические споры между организациями и ИП, корпоративные споры. Верховный суд республики, край, область занимается специфическими категориями дел и проверкой решений нижестоящих судов. По общему правилу иск подается в суд по месту жительства ответчика (физического лица) или по месту нахождения ответчика (юридического лица). Для некоторых споров есть исключения, например иски о недвижимости подаются по месту ее нахождения.
-
При заполнении шаблона указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
-
При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
-
Все документы для суда состоят из определенных разделов. Первый раздел - шапка документа: название суда, Ваши данные (ФИО, адрес, телефон), данные ответчика и других лиц (третьих лиц). Второй раздел -описание обстоятельств дела: подробно изложите суть дела, Ваши требования и ссылки на нормативные акты. Опишите свою ситуацию: что, когда, где произошло. Излагайте четко, последовательно, без эмоций. Третий раздел - просительная часть: четко сформулируйте свои требования, что Вы просите у суда (вернуть долг, взыскать денежные средства, вернуть имущество, расторгнуть договор, признать решение незаконным и т.д.). Обязательно к подаваемому в суд документу прикладываются письменные доказательства, подтверждающие Вашу правоту и позицию (приложения: список документов). В конце ставится подпись и дата.
-
Все Ваши доводы должны быть логично структурированы и обоснованы фактами.
-
В тексте шаблона заявления (иска, жалобы) указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.
-
Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.Для подачи и рассмотрения своих документов в суде необходимо уплатить государственную пошлину. Размер госпошлины зависит от категории дела и цены иска. Расчет госпошлины на сайте в шаблоне происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к своему заявлению (иску, жалобе). При подаче встречных исковых заявлений также необходимо уплатить госпошлину. Отзывы и различные ходатайства, подающиеся в ходе судебного разбирательства не облагаются государственной пошлиной.
-
После прохождения всех шагов, будет сформирован полный документ, который Вы сможете отредактировать Проверьте по списку приложенные к своему заявлению (иску, жалобе) документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Прикладываются копии всех документов, перечисленных в иске (заявлении, жалобе). В качестве приложений могут быть договоры, расписки, переписка, фотографии, экспертные заключения и т.д. (в копиях), документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка (копия претензии и почтовая квитанция/уведомление о вручении), иные документы, требуемые законом для конкретной категории дел (например, выписка из ЕГРН для споров о недвижимости).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). В суд нужен оригинал иска (заявления, жалобы), а каждому участнику дела — копия. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру документа (иска, заявления, жалобы), подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.
-
Если подаете документы через канцелярию суда, необходимо подойти в канцелярию суда в приемные часы (уточните на сайте суда). При себе имейте два экземпляра Вашего заявления. На Вашем экземпляре сотрудник канцелярии должен поставить штамп, дату приема и подпись. Это доказательство того, что документы поданы и приняты.
-
В дальнейшем отслеживайте поступление документов и движение дела в суде (по номеру дела можно отслеживать информацию на сайте суда). При необходимости можно подать дополнительные документы или ходатайства.