Исковое заявление о взыскании убытков в виде необоснованно полученной суммы по независимой гарантии (решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта признано судом незаконным)
Арбитражный суд: Исковое заявление о взыскании убытков в виде необоснованно полученной суммы по независимой гарантии (решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта признано судом незаконным)
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
В результате неправомерных действий ответчика истцом понесены убытки в размере summa_ubytkov_ciframi_propisyu рублей.
Согласно пункту 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).
Таким образом, для наступления гражданско-правовой ответственности суду необходимо установить наличие состава правонарушения, включающего в себя наличие убытков и их размер, противоправность поведения субъекта ответственности, причинную связь между убытками и действиями (бездействием) указанного лица, а также его вину. Требование о привлечении к гражданско-правовой ответственности может быть удовлетворено судом только при доказанности всех названных элементов в совокупности.
Согласно статье 368 ГК РФ по независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Требование об определенной денежной сумме считается соблюденным, если условия независимой гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом.
В соответствии с пунктом 1 статьи 370 ГК РФ предусмотренное независимой гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, от отношений между принципалом и гарантом, а также от каких-либо других обязательств, даже если в независимой гарантии содержатся ссылки на них.
Таким образом, сам институт банковской гарантии направлен на обеспечение бенефициару возможности получить исполнение максимально быстро, не опасаясь возражений принципала-должника, в тех случаях, когда кредитор (бенефициар) полагает, что срок исполнения обязательства либо иные обстоятельства, на случай наступления которых выдано обеспечение, наступили (пункт 30 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 28 июня 2017 г.).
По представлении бенефициаром гаранту требования об уплате суммы по независимой гарантии с приложением указанных в гарантии документов гарант после проверки требования и документов на их соответствие условиям гарантии и ее сроку должен либо произвести выплату по гарантии, либо отказать бенефициару в удовлетворении его требования (статьи 374-376 ГК РФ).
Пунктом 1 статьи 379 ГК РФ предусмотрено, что принципал обязан возместить гаранту выплаченные в соответствии с условиями независимой гарантии денежные суммы, если соглашением о выдаче гарантии не предусмотрено иное.
Вместе с тем, факт совершения гарантом платежа в пользу бенефициара порождает для гаранта и принципала особые правовые последствия в случае необоснованной выплаты по гарантии.
Принципал не лишен возможности обратиться в суд с иском к бенефициару, предмет которого (в зависимости от вида обязательства) будет заключаться в установлении факта отсутствия вины принципала в правоотношениях, ненадлежащее поведение принципала в которых, по мнению бенефициара, повлекло за собой обращение бенефициара к гаранту.
Отказ в удовлетворении соответствующих требований принципала будет свидетельствовать о правомерности требования бенефициара о выплате по гарантии и наличии у принципала обязанности возместить соответствующие убытки гаранту.
Однако удовлетворение такого искового заявления принципала будет означать наступление ряда правовых последствий для принципала и гаранта.
В соответствии со статьей 375.1 ГК РФ бенефициар обязан возместить гаранту или принципалу убытки, которые причинены вследствие того, что представленные им документы являлись недостоверными либо предъявленное требование являлось необоснованным (определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 26 октября 2021 г. N 306-ЭС21-9964 по делу N А55-6005/2019).
Исходя из условий контракта, правоотношения сторон регулируются положениями главы glava_gk_rf ГК РФ, а также специальными нормами Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе).
В силу положений статьи 3 Закона о контрактной системе государственный контракт, муниципальный контракт - гражданско-правовой договор, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества) и который заключен от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации (государственный контракт), муниципального образования (муниципальный контракт) государственным или муниципальным заказчиком для обеспечения соответственно государственных нужд, муниципальных нужд.
В соответствии со статьей statya_gk_rf.
На основании статьи 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 310 ГК РФ).
Решением арбитражного суда установлено, что отказ от исполнения контракта со стороны ответчика, с учетом изложенных обстоятельств, является неправомерным. Подрядчик в силу объективных причин vozrazheniya_istca.
Таким образом, у ответчика отсутствовали основания для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта и, соответственно, выставления требования об осуществлении уплаты денежной суммы по независимой гарантии.
Частью 4 статьи 96 Закона о контрактной системе предусмотрено, что контракт заключается после предоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в соответствии с данным Федеральным законом.
Исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением независимой гарантии, соответствующей требованиям статьи 45 Закона о контрактной системе, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Способ обеспечения исполнения контракта, срок действия независимой гарантии определяются участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно. Срок действия независимой гарантии должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств, которые должны быть обеспечены такой независимой гарантией, не менее чем на один месяц (часть 3 статьи 96 Закона о контрактной системе).
Таким образом, исходя из требований Закона о контрактной системе и условий, сформулированных ответчиком, наличие обеспечения в виде независимой гарантии являлось необходимым условием на этапе заключения контракта. Факт несения истцом расходов на оплату независимой гарантии обусловлен его намерением заключить контракт и, исполнив его в полном объеме, получить оплату за исполненные обязательства, за счет которой компенсировать названные расходы.
В соответствии со статьей 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.
Как следует из разъяснений, изложенных в пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", если иное не предусмотрено законом или договором, убытки подлежат возмещению в полном размере: в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом (статья 15, пункт 2 статьи 393 ГК РФ).
В пункте 13 Обзора судебной практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о независимой гарантии, от 5 июня 2019 г. Президиум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил, что расходы на оплату независимой гарантии, понесенные принципалом исходя из сформулированных заказчиком требований к победителю торгов, обусловлены намерением общества вступить в договорные отношения, исполнить муниципальный контракт в полном объеме и получить за выполненные работы установленную муниципальным контрактом цену, за счет которой, помимо прочего, компенсировать упомянутые расходы. Однако, будучи некомпенсированными в связи с нарушением бенефициаром контрактных обязательств, ставшим причиной преждевременного прекращения договора подряда, такие расходы принципала являются его прямыми убытками, возникшими в результате неправомерного поведения бенефициара.
Учитывая, что истец был лишен возможности исполнить контракт в полном объеме ввиду прекращения его действия по вине ответчика, расходы истца в виде платы за независимую гарантию также следует отнести к убыткам, подлежащим взысканию с ответчика.
Таким образом, вышеизложенное свидетельствует о возникновении убытков истца именно по вине ответчика, наличии прямой причинно-следственной связи между действиями ответчика и материальным вредом, причиненным истцу.
data_pretenzii истцом в адрес ответчика была направлена претензия с требованием возмещения убытков в размере summa_ubytkov_ciframi_propisyu рублей.
Неисполнение обязательств по возмещению убытков ответчиком в добровольном порядке послужило основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.
В целях примирения сторон svedeniya_o_primirenii.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 15, 309, 310, 393 ГК РФ, статьями 125, 126 АПК РФ, прошу:
1.Взыскать с naimenovanie_gos_mun_zakazchika в пользу истца убытки в размере summa_ubytkov_ciframi_propisyu рублей.
2.Взыскать с naimenovanie_gos_mun_zakazchika в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины в размере summa_gosposhliny_ciframi_propisyu рублей.
Приложение:
1.уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;
2.документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3.выписка из единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения истца и ответчика;
4.копия государственного/муниципального контракта;
5.копия независимой гарантии;
6.копия платежного поручения, подтверждающего уплату истцом комиссии за выдачу независимой гарантии;
7.копия решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта;
8.копия уведомления о поступлении гаранту требования об осуществлении уплаты денежной суммы по независимой гарантии;
9.копии возражений на требование ответчика об осуществлении выплаты денежной суммы по независимой гарантии и пояснения об исполнении контракта;
10.копия платежного поручения, подтверждающего исполнение гарантом обязательств по выплате денежной суммы по независимой гарантии;
11.копия платежного поручения, подтверждающего выплату истцом гаранту денежной суммы в порядке регрессного требования;
12.копия решения арбитражного суда о признании незаконным решения ответчика об одностороннем отказе от исполнения контракта;
13.расчет убытков;
14.копии претензии о возмещения убытков и документа, подтверждающего ее получение ответчиком;
15.доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание искового заявления;
16.документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
17.inye_dokumenty_obstoyatelstva.
| date_now | istec_name |