Исковое заявление о взыскании с нанимателя жилого помещения по договору социального найма части платы за коммунальные услуги в порядке регресса

Заявление подается одним из нанимателей помещения по договору социального найма для взыскание с другого нанимателя части платы за коммунальные услуги если такие услуги были оплачены Истцом единолично

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
 
Истец и Ответчик являются нанимателями жилого помещения, расположенного по адресу: adres_zhilogo_pomescheniya, по договору социального найма, заключенному data_dogovora_naima.
Решением naimenovanie_suda от data_resheniya_suda лицевые счета по оплате коммунальных услуг между нанимателями жилого помещения по договору социального найма - Истцом и Ответчиком - разделены.
До period_razdeleniya_schetov оплата коммунальных услуг производилась Сторонами солидарно.
В период period_neoplaty_s Ответчик не вносит плату за коммунальные услуги, и бремя содержания помещения несет Истец.
Размер платы за коммунальные услуги за период period_neoplaty_s составил summa_oplaty рублей.
Доля ответчика составляет dolya_otvetchika рублей.
Истец как должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к Ответчику.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 322, 325 ГК РФ, ст. 131, 132 ГПК РФ,

просим:

    Взыскать с Ответчика в пользу Истца часть платы за коммунальные услуги, приходящуюся на его долю, за период period_neoplaty_s  в размере dolya_otvetchika рублей.

Приложение:
1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.   копия догвоора соцнайма;
3.    дкопия решения суда о разделе лицевых счетов;
4.    документы, подтверждающие оплату задолженности Истцом;
5.    расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
6.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.

 

date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании с нанимателя жилого помещения по договору социального найма части платы за коммунальные услуги в порядке регресса

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск, с помощью которого истец (один из нанимателей) требует от другого нанимателя возмещения доли расходов на оплату коммунальных услуг, которые последний по договору обязан был платить, но не исполнил эту обязанность. По законодательству все наниматели по договору социального найма солидарно несут ответственность за оплату коммунальных услуг, если иное не установлено соглашением или судебным решением. Однако на практике бывает, что один наниматель уклоняется от оплаты своей части, и в итоге вся сумма ложится на другого. В таких случаях истец имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании суммы, которую он оплатил за другого нанимателя (регрессное требование).
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия договора социального найма жилого помещения, подтверждающего право проживания и обязанности сторон. Платежные документы (квитанции, счета) об оплате коммунальных услуг истцом за всю сумму, включая оплаченные им доли ответчика. Документы, подтверждающие задолженность ответчика (например, выписка из лицевого счета, акт сверки расчетов по коммунальным услугам). Расчет взыскиваемой суммы за задолженность по коммунальным платежам, четко обоснованный и просуммированный. Если есть, копия судебного решения или соглашения между нанимателями по разделу обязательств по коммунальным платежам.
  3. В основной части иска указывается, что стороны являются нанимателями жилого помещения по договору социального найма. Если был судебный акт о разделе лицевых счетов, на него ссылаются. Описывается, что ранее оплата коммунальных услуг производилась солидарно, а затем ответчик перестал вносить свою долю. Указывается точная сумма задолженности, период возникновения долга. Приводятся документы, подтверждающие оплату истцом всей суммы за ответчика.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных других участников судебного спора, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона/ИНН/ОГРН/паспортные данные и др.) 
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. В требованиях (формулируются четко и конкретно) указывается взыскать с ответчика часть платы за коммунальные услуги, приходящуюся на его долю,  за указанный период,  судебные расходы (обязательно укажите размеры в цифрах и прописью). 
  8. Иск подается в районный/городской (при цене иска, превышающей пятидесяти тысяч рублей) или мировой суд (при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей) по месту нахождения объекта недвижимости.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или  воспользуйтесь сервисом суда для подачи документов в электронном виде.
Test режим портала