Исковое заявление о взыскании в порядке регресса задолженности по оплате взносов на капитальный ремoнт

Иск подается в случае, если Вы погасили задолженность за капитальный ремонт предыдущего собственника помещения

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
 

Между истцом и ответчиком заключен договор купли-продажи жилого/нежилого помещения, кадастровый номер: kadastrovyi_nomer_obekta, расположенного по адресу: adres_obekta. Право собственности Истца на указанное помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, что удостоверяется выпиской из ЕГРН от data_vypiski_egrn.
В силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии с ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном ч. 1.1 настоящей статьи.
В соответствии со ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
За период с period_zadolzhennosti_s у ответчика образовалась задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт.
На момент заключения договора купли-продажи задолженность составляла summa_zadolzhennosti руб., что подтверждается выпиской из лицевого счета.
В соответствии с ч. 3 ст. 158 ЖК РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.
При этом в период с period_zadolzhennosti_s  обязанность по своевременной оплате взносов на капитальный ремонт лежала на Ответчике.
Истцом указанная задолженность погашена в полном объеме, что подтверждается podtverzhdenie_pogasheniya_zadolzhennosti.
Согласно п. 1 ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т. п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
Таким образом, истец, погасивший долг ответчика, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения.
data_pretenzii Истец направил претензию Ответчику о возмещении причиненных убытков в размере summa_zadolzhennosti рублей. Ответа на указанную претензию не последовало.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 210, 309, 310 ГК РФ, ст. 158 ЖК РФ, ст. 131-132 ГПК РФ,


прошу:


1.    Взыскать с Ответчика в пользу Истца уплаченную Истцом задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт в размере summa_zadolzhennosti руб. за период с period_zadolzhennosti_s.


Приложение:


1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
2.   выписка из лицевого счета;

3. копия претензии;

4. копия документа, подтверждающего оплату задолженности;
5.  расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
6. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

 

date_now                                                                                                                istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании в порядке регресса задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Исковое заявление подаётся в суд лицом, вынужденным оплатить долги предыдущего собственника или другого обязанного лица, с требованием возместить понесённые расходы. Такой иск возникает, когда новый собственник или иное лицо погашает задолженность по взносам на капремонт, которая образовалась в период владения объектом другим лицом (например, предыдущим собственником).

  2. Основания для подачи иска
    1. Наличие задолженности по взносам на капитальный ремонт на момент перехода права собственности или изменения иных обстоятельств.
    2. Погашение этой задолженности истцом (например, чтобы избежать штрафов, пеней или ограничений со стороны регионального оператора).
    3. Отказ предыдущего владельца (ответчика) добровольно компенсировать истцу понесённые расходы.
  3. Укажите в исковом заявлении: наименование суда, в который подаётся заявление; данные истца; данные ответчиков (ФИО, адреса, контактные данные собственника и членов его семьи). Цена иска (сумма задолженности) и размер госпошлины. Укажите адрес квартиры. Укажите правоустанавливающие документы, на основании которых к вам перешло право собственности на объект недвижимого имущества (например, договор купли-продажи). Укажите период задолженности и её размер. Объяснение причин, по которым истец был вынужден погасить долг (например, во избежание начисления штрафов или ограничений со стороны регионального оператора). Укажите каким документом, подтверждается погашение задолженности истцом за предыдщего владельца квартиры. Укажите дату, когда в адрес предыдщего собственника была направлена претензия с требованием возместить погашенную за ответчика задолженность.

  4. Требования к суду: взыскать с ответчика сумму, уплаченную в счёт задолженности по капитальному ремонту.
  5. Подготовьте необходимые документы для подачи заявления: копия договора купли-продажи, выписка из ЕГРН, выписка из лицевого счёта, подтверждающая наличие задолженности, квитанция об оплате задолженности истцом, копия претензии ответчику и доказательства её направления, квитанция об уплате госпошлины.
  6. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  7. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  8. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  9. Иск подаётся в районный суд по месту жительства ответчика.  
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Расчет госпошлины производится автоматически. Оплатите госпошлину удобным для вас способом, приложите подлинник платежного поручения к заявлению.
  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.
Test режим портала