Исковое заявление о возложении обязанности произвести перерасчет платы за электрическую энергию (арбитражное судопроизводство)

Арбитражный суд: Исковое заявление о возложении обязанности произвести перерасчет платы за электрическую энергию (арбитражное судопроизводство)

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Адрес: istec_address
Тел: istec_phone
Инн: istec_inn
Огрн: istec_ogrn
E-mail: istec_email
 
Ответчик: naimenovanie_energosnab_organizacii 
Адрес: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
Огрн: otvetcik_ogrn
E-mail: otvetcik_email
Размер государственной пошлины: isk_poslina
Сумма иска: isk_summa

 

document_name
 

data_dogovora_energosnabzheniya между naimenovanie_energosnab_organizacii (далее - ответчик) и  istec_name (далее - истец) был заключен договор энергоснабжения N nomer_dogovora_energosnabzheniya, согласно условиям которого ответчик обязался осуществлять продажу электрической энергии (мощности), а также обеспечивать передачу электрической энергии (мощности), а истец обязался оплачивать принятую электрическую энергию (мощность), а также соблюдать предусмотренный договором режим потребления электрической энергии (мощности), обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении электрических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением электрической энергии (мощности).
Объектом электроснабжения по указанному договору является obekt_nedvizhimosti, расположенный по адресу: adres_obekta.
Из-под прибора учета, установленного на данном объекте недвижимости, запитаны только помещения, принадлежащие на праве собственности истцу.
Согласно  вышеназванного договора истец обязан незамедлительно по телефону и письменно в тот же день сообщать ответчику обо всех нарушениях схем учета и неисправностях в работе расчетных приборов учета, о нарушении защитных и пломбирующих устройств приборов учета; обо всех неисправностях оборудования, принадлежащего сетевой организации и находящегося в помещении или на территории истца; об авариях на электрических объектах истца, связанных с отключением питающих линий, повреждением основного оборудования.
data_proverki_ucheta ответчиком проведена проверка на объекте истца, в ходе которой выявлено нарушение установленного порядка учета, выраженное в неисправности прибора учета, а именно, при нагрузке nagruzka_pribora кВт учета электрической энергии нет светодиодной индикации работы прибора учета, цифровой механизм неподвижен, потребляемая электроэнергия не учитывается, истец о неисправности учета не сообщал ответчику, электроучет находится в закрытом от доступа посторонних лиц щите учета в электрощитовой.
По результатам проверки ответчиком составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии N akt_neuchtennogo_potrebleniya_nomer, в котором зафиксирован в том числе факт сохранности пломб на приборе учета на момент проверки, неистечение срока поверки прибора учета, постоянное свечение светового индикатора прибора учета.
Согласно расчетному листку к указанному акту о неучтенном потреблении электрической энергии истцу доначислена к оплате стоимость электрической энергии в количестве kolichestvo_donachislennoy_energii кВт·ч на сумму summa_donachislennoy_energii рублей, рассчитанная на основании пункта 195 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 (далее - Основные положения), за период с data_perioda_donachisleniya_s (даты предыдущей проверки) до data_perioda_donachisleniya_po (даты проверки).
Истец с данным расчетом не согласен и полагает, что при расчете объема потребления электрической энергии в связи с выявлением неисправности прибора учета необходимо исходить из среднемесячного потребления за предыдущий период, поскольку:
Правовые основы экономических отношений в сфере электроэнергетики, основные права и обязанности субъектов электроэнергетики при осуществлении деятельности в сфере электроэнергетики и потребителей электрической энергии установлены Федеральным законом от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике". К отношениям по договору снабжения электрической энергией применяются также правила параграфа 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 4 статьи 539 ГК РФ).
В силу пункта 1 статьи 539, пункта 1 статьи 543 ГК РФ энергоснабжающая организация вправе получить от абонента стоимость поданной ему энергии. Абонент помимо прочего обязан оплачивать принятую энергию, обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность приборов и оборудования, немедленно сообщать энергоснабжающей организации о неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.
Согласно пунктам 1, 2 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.
Из пункта 145 Основных положений, пункта 1 статьи 539, статьи 543 Кодекса следует, что обязанность по обеспечению оснащения энергопринимающих устройств потребителей приборами учета возлагается на собственника энергопринимающих устройств. Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.
Пунктами 192-195 Основных положений урегулирован порядок составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.
В пункте 136 Основных положений предусмотрено, что определение объема потребления электрической энергии на розничных рынках осуществляется на основании данных, полученных с использованием приборов учета электрической энергии, в том числе включенных в состав измерительных комплексов, систем учета; при отсутствии приборов учета и в определенных случаях - путем применения расчетных способов.
Вышеназванным  договором  установлены случаи безучетного потребления электрической энергии.
В соответствии с определением, данным в абзаце 13 пункта 2 Основных положений, безучетное потребление - это потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и Основными положениями порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействия), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).
Таким образом, законодатель возложение на потребителя обязанности по внесению платы за безучетное потребление электрической энергии связал с наличием следующих обстоятельств:
- вмешательство потребителя в работу прибора учета;
- несоблюдение им сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета;
- совершение иных действий (бездействия), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии.
Ответчик же возможность начисления платы за безучетное потребление электрической энергии связал с несоблюдением истцом условий пункта   вышеназванного договора о незамедлительном извещении о выявленном факте выхода из строя прибора учета, а также с бездействием лица, которое привело к искажению данных об объеме потребления.
Однако истцу стало известно о неисправности прибора учета только в момент проверки, следовательно указание ответчика на нарушение истцом условий договора   в части сроков извещения о наличии данной неисправности, равно как и свидетельствующее о бездействии лица, приведшее к искажению данных об объеме потребления, необоснованно.
Диспозиция нормы, содержащейся в абзаце 13 пункта 2 Основных положений, не относит данные обстоятельства к безучетному потреблению ресурса. Следовательно, нет оснований для признания спорного потребления безучетным.
По смыслу статей 166, 179 Основных положений расчет количества электрической энергии по установленным ими правилам производится не с момента последней поверки прибора учета, а с момента обнаружения неисправности прибора учета, то есть в данном случае с data_sostavleniya_akta (даты составления акта).
Данный порядок применим во всех случаях выхода расчетного прибора учета из строя, кроме бездоговорного и безучетного потребления.
data_obrascheniya_o_pereraschete истец обратился к ответчику с заявлением о перерасчете платы за электрическую энергию, который не усмотрел оснований для перерасчета.
Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 539, 543 ГК РФ, постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии", статьями 125, 126 АПК РФ, прошу:


1.Обязать naimenovanie_energosnab_organizacii в течение kolichestvo_dney_pereraschet рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу произвести перерасчет платы за электрическую энергию по счету  от data_scheta.
2.Взыскать с naimenovanie_energosnab_organizacii расходы по оплате государственной пошлины.

Приложение:


1.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
2.документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3.выписка из единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения истца и ответчика;
4.копия договора энергоснабжения;
5.копия акта о неучтенном потреблении электрической энергии;
6.копия расчетного листка к акту о неучтенном потреблении электроэнергии;
7.копия заявления о перерасчете платы за электрическую энергию;
8.доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание искового заявления;
9.документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
10.иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

 

date_now  predstavitel_istca_fio

Инструкция по подаче документа

     Для подачи документов в суд  (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов)  необходимо выполнить следующие действия:

  1. Прежде чем обращаться в суд,  подготовьте и направьте досудебную претензию ответчику. В ней укажите обстоятельства нарушения Ваших прав или обязательств по договору Вашим оппонентом, конкретные требования к ответчику, срок для удовлетворения требований (обычно 10–30 дней), предупреждение о судебном обращении в случае игнорирования досудебной претензии ответчиком.

     

  2. Отправьте претензию заказным письмом с описью и уведомлением о вручении либо вручите лично под расписку. Это подтвердит соблюдение обязательного досудебного порядка.

  3. Для подачи документов в суд  (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов)  необходимо выполнить следующие действия:

  4. Все документы, подаваемые в суд оформляются по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.

  5. Подача документов в суд зависит от характера дела и Ваших требований (гражданское, административное, уголовное), суммы иска, территориальной подсудности. Мировые судьи рассматривают часть гражданских дел (при взыскании цена иска, не должна превышать пятидесяти тысяч рублей), уголовные дела небольшой тяжести и административные дела. Районные суды занимаются большинством гражданских, уголовных и административных дел. При цене иска, превышающей пятидесяти тысяч рублей - городской/районный суд. Арбитражный суд рассматривает экономические споры между организациями и ИП, корпоративные споры. Верховный суд республики, край, область занимается специфическими категориями дел и проверкой решений нижестоящих судов. По общему правилу иск подается в суд по месту жительства ответчика (физического лица) или по месту нахождения ответчика (юридического лица). Для некоторых споров есть исключения, например иски о недвижимости подаются по месту ее нахождения. 

  6. При заполнении шаблона указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.

  7. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)

  8. Все документы для суда состоят из определенных разделов. Первый раздел - шапка документа: название суда, Ваши данные (ФИО, адрес, телефон), данные ответчика и других лиц (третьих лиц). Второй раздел -описание обстоятельств дела: подробно изложите суть дела, Ваши требования и ссылки на нормативные акты. Опишите свою ситуацию: что, когда, где произошло. Излагайте четко, последовательно, без эмоций. Третий раздел - просительная часть: четко сформулируйте свои требования, что Вы просите у суда (вернуть долг, взыскать денежные средства, вернуть имущество, расторгнуть договор, признать решение незаконным и т.д.). Обязательно к подаваемому в суд документу прикладываются письменные доказательства, подтверждающие Вашу правоту и позицию (приложения: список документов). В конце ставится подпись и дата.

  9. Все Ваши доводы должны быть логично структурированы и обоснованы фактами.

  10. В тексте шаблона  заявления (иска, жалобы) указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.

  11. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.Для подачи и рассмотрения своих документов в суде необходимо уплатить государственную пошлину. Размер госпошлины зависит от категории дела и цены иска. Расчет госпошлины на сайте в шаблоне происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к своему заявлению (иску, жалобе).  При подаче встречных исковых заявлений также необходимо уплатить госпошлину. Отзывы и различные ходатайства, подающиеся в ходе судебного разбирательства не облагаются  государственной пошлиной.

  12. После прохождения всех шагов, будет сформирован полный документ, который Вы сможете отредактировать Проверьте по списку приложенные к своему заявлению (иску, жалобе) документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Прикладываются копии всех документов, перечисленных в иске (заявлении, жалобе).  В качестве приложений могут быть договоры, расписки, переписка, фотографии, экспертные заключения и т.д. (в копиях), документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка (копия претензии и почтовая квитанция/уведомление о вручении), иные документы, требуемые законом для конкретной категории дел (например, выписка из ЕГРН для споров о недвижимости).

  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). В суд нужен оригинал иска (заявления, жалобы), а каждому участнику дела — копия. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру документа (иска, заявления, жалобы), подаваемого в суд. 

  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.

  15. Если подаете документы через канцелярию суда, необходимо подойти в канцелярию суда в приемные часы (уточните на сайте суда). При себе имейте два экземпляра Вашего заявления. На Вашем экземпляре сотрудник канцелярии должен поставить штамп, дату приема и подпись. Это доказательство того, что документы поданы и приняты.

  16. В дальнейшем отслеживайте поступление документов и движение дела в суде (по номеру дела можно отслеживать информацию на сайте суда). При необходимости можно подать дополнительные документы или ходатайства. 

Test режим портала