Исковое заявление о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на фотографическое произведение
Данное исковое заявление подается в Арбитражный суд, если необходимо взыскать компенсацию за нарушение исключительного права на фотографическое произведение
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
При использовании фотографического произведения на сайте в сети "Интернет" otvetcik_name (далее - Ответчик) были нарушены права istec_name (далее - Истец, Правообладатель) как правообладателя , а именно незаконно было доведено фотографическое произведение до всеобщего сведения.
Количество нарушений: 1 (одно). Согласно пункту 54 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 23.04.2019 №10 (далее - Постановление № 10) надлежащим ответчиком по требованию о применении мер ответственности за нарушение исключительного права, допущенное работником юридического лица или гражданина при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, является названное юридическое лицо или гражданин, работник которого допустил нарушение (пункт 1 статьи 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)).
В пункте 55 Постановления № 10 также установлено право истца самостоятельно осуществлять фиксацию нарушений авторских прав в сети Интернет.
Верховный суд Российской Федерации в вышеуказанном пункте Постановления № 10 указал, что при рассмотрении дел о защите нарушенных интеллектуальных прав судам следует учитывать, что законом не установлен перечень допустимых доказательств, на основании которых устанавливается факт нарушения (статья 55 ГПК РФ, статья 64 АПК РФ). Поэтому при разрешении вопроса о том, имел ли место такой факт, суд в силу статей 55 и 60 ГПК РФ, статей 64 и 68 АПК РФ вправе принять любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством, в том числе полученные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в частности сети "Интернет". Допустимыми доказательствами являются в том числе сделанные и заверенные лицами, участвующими в деле, распечатки материалов, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети (скриншот), с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения. Такие распечатки подлежат оценке судом при рассмотрении дела наравне с прочими доказательствами.
В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в том числе, доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).
В соответствии со статьей 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1.в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2.в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
3.в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.
Согласно пункту 59 Постановления № 10 выбор способа компенсации принадлежит только истцу.
Выбранный истцом способ расчета компенсации: подпункт 3 статьи 1301 ГК РФ.
Цена, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за доведение фотографического произведения (предоставление простой (неисключительной) лицензии на право использования) составляет summa_ciframi_propisyu рублей, что подтверждается договором № nomer_licenzionnogo_dogovora от data_licenzionnogo_dogovora на предоставление простой (неисключительной) лицензии на право использования произведений, заключенный между Истцом и naimenovanie_licenziata, согласно которому лицензиар передал лицензиату право использования фотографического произведения, автором которого является fio_avtora, на условиях простой (неисключительной) лицензии следующим способом: размещение электронной копии фотографического произведения в сети Интернет на одной конкретно указанной странице сайта, администратором и владельцем которого является лицензиат (пункт punkt_licenzionnogo_dogovora_razmeshenie_foto договора).
Исходя из пункта punkt_licenzionnogo_dogovora_srok_licenzii вышеуказанного договора право пользования фотографического произведения на условиях простой (неисключительной) лицензии предоставляется лицензиату сроком на srok_licenzii.
Сопоставление условий лицензионного договора с обстоятельствами нарушения авторских прав Ответчиком на фотографическое произведение выглядит следующим образом:
Условия договора № nomer_licenzionnogo_dogovora от data_licenzionnogo_dogovora на предоставление простой (неисключительной) лицензии на право использования произведений:
1. Способ использования: доведение произведения до всеобщего сведения на одной странице сайта в сети Интернет (пункт punkt_licenzionnogo_dogovora_sposob_ispolzovaniya договора). За передаваемые права установлена цена: summa_ciframi_propisyu рублей в год (пункт punkt_licenzionnogo_dogovora_cena договора).
2. Период использования: srok_licenzii (пункт punkt_licenzionnogo_dogovora_srok_licenzii договора).
3. Цена права использования фотографического произведения одним способом в течение srok_licenzii: summa_ciframi_propisyu рублей.
4. Стоимость использования фотографического произведения за 1 (один) месяц: summa_godovaya рублей (годовое вознаграждение лицензиару) / 12 (количество месяцев в году) = summa_mesyachnaya рублей (месячное вознаграждение лицензиару).
Дата начала использования фотографического произведения Ответчиком: chislo_mesyac_god, что подтверждается скриншотами страницы сайта с доменным именем naimenovanie_domena, расположенной по адресу adres_saita.
chislo_mesyac_god (дата фиксации нарушения Истцом) Ответчик использовал фотографическое произведение, что подтверждается скриншотами вышеуказанной страницы сайта.
Период использования фотографического произведения: с nachalo_perioda_s по konets_perioda_po, то есть kolichestvo_mesyacev месяцев.
Стоимость законного права использования фотографического произведения за период kolichestvo_mesyacev месяцев составляет summa_ciframi_propisyu рублей (расчет: summa_mesyachnaya рублей (месячное вознаграждение лицензиару) * kolichestvo_mesyacev (срок использования в месяцах) = summa_stoimosti_prava рублей).
Компенсация за незаконное доведение до всеобщего сведения фотографического произведения: summa_stoimosti_prava рублей (стоимость законного права использования фотографического произведения за kolichestvo_mesyacev месяцев) * 2 (коэффициент, установленный подпунктом 3 статьи 1301 ГК РФ) = summa_ciframi_propisyu рублей.
Размер компенсации за один факт нарушения: summa_ciframi_propisyu рублей.
Количество нарушений: 1 (одно).
Таким образом, размер компенсации за нарушение исключительного права на фотографическое произведение составляет summa_ciframi_propisyu рублей.
Определяя размер компенсации, Истец учитывал следующие критерии:
- наличие и степень вины нарушителя;
- использование фотографического произведения является существенной частью деятельности Ответчика; - нарушение исключительного права осуществлено в отношении основного источника дохода правообладателя - автора фотографического произведения, являющегося профессиональным фотографом;
- срок незаконного использования фотографического произведения.
chislo_mesyac_god Истец направил Ответчику претензию с требованием выплаты компенсации в размере summa_ciframi_propisyu рублей.
Неисполнение обязательств по выплате компенсации Ответчиком в добровольном порядке послужило основанием для обращения Истца в суд с настоящим иском.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 1301 ГК РФ, статьями 125, 126 АПК РФ, прошу:
1. Взыскать с otvetcik_name в пользу istec_name summa_ciframi_propisyu рублей компенсации за нарушение исключительного права на фотографическое произведение.
2. Взыскать с otvetcik_name в пользу istec_name расходы по уплате государственной пошлины в размере isk_poslina рублей.
Приложение:
1. уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде на ____ л. в 1 экземпляре;
2. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины на ____ л. в 1 экземпляре;
3. выписка из единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения истца и ответчика на ____ л. в 1 экземпляре;
4. распечатанная страница сайта ответчика с выпиской из сервиса WHOIS на ____ л. в 1 экземпляре;
5. скриншоты страницы сайта ответчика на ____ л. в 1 экземпляре;
6. копия протокола осмотра доказательств на ____ л. в 1 экземпляре;
7. копия договора доверительного управления исключительными правами на фотографические произведения на ____ л. в 1 экземпляре;
8. копия договора на предоставление простой (неисключительной) лицензии на право использования произведений на ____ л. в 1 экземпляре;
9. копии претензии о выплате компенсации и документа, подтверждающего ее получение ответчиком на ____ л. в 1 экземпляре;
10. доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание искового заявления на ____ л. в 1 экземпляре;
11. копия документа о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности представителя, подписавшего исковое заявление, либо документа, удостоверяющего его статус адвоката, патентного поверенного, арбитражного управляющего, единоличного органа управления организации на ____ л. в 1 экземпляре.
| date_now | istec_name |
Инструкция по подаче документа
Для подачи документов в суд (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов) необходимо выполнить следующие действия:
-
Прежде чем обращаться в суд, подготовьте и направьте досудебную претензию ответчику. В ней укажите обстоятельства нарушения Ваших прав или обязательств по договору Вашим оппонентом, конкретные требования к ответчику, срок для удовлетворения требований (обычно 10–30 дней), предупреждение о судебном обращении в случае игнорирования досудебной претензии ответчиком.
-
Отправьте претензию заказным письмом с описью и уведомлением о вручении либо вручите лично под расписку. Это подтвердит соблюдение обязательного досудебного порядка.
-
Для подачи документов в суд (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов) необходимо выполнить следующие действия:
-
Все документы, подаваемые в суд оформляются по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
-
Подача документов в суд зависит от характера дела и Ваших требований (гражданское, административное, уголовное), суммы иска, территориальной подсудности. Мировые судьи рассматривают часть гражданских дел (при взыскании цена иска, не должна превышать пятидесяти тысяч рублей), уголовные дела небольшой тяжести и административные дела. Районные суды занимаются большинством гражданских, уголовных и административных дел. При цене иска, превышающей пятидесяти тысяч рублей - городской/районный суд. Арбитражный суд рассматривает экономические споры между организациями и ИП, корпоративные споры. Верховный суд республики, край, область занимается специфическими категориями дел и проверкой решений нижестоящих судов. По общему правилу иск подается в суд по месту жительства ответчика (физического лица) или по месту нахождения ответчика (юридического лица). Для некоторых споров есть исключения, например иски о недвижимости подаются по месту ее нахождения.
-
При заполнении шаблона указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
-
При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
-
Все документы для суда состоят из определенных разделов. Первый раздел - шапка документа: название суда, Ваши данные (ФИО, адрес, телефон), данные ответчика и других лиц (третьих лиц). Второй раздел -описание обстоятельств дела: подробно изложите суть дела, Ваши требования и ссылки на нормативные акты. Опишите свою ситуацию: что, когда, где произошло. Излагайте четко, последовательно, без эмоций. Третий раздел - просительная часть: четко сформулируйте свои требования, что Вы просите у суда (вернуть долг, взыскать денежные средства, вернуть имущество, расторгнуть договор, признать решение незаконным и т.д.). Обязательно к подаваемому в суд документу прикладываются письменные доказательства, подтверждающие Вашу правоту и позицию (приложения: список документов). В конце ставится подпись и дата.
-
Все Ваши доводы должны быть логично структурированы и обоснованы фактами.
-
В тексте шаблона заявления (иска, жалобы) указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.
-
Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.Для подачи и рассмотрения своих документов в суде необходимо уплатить государственную пошлину. Размер госпошлины зависит от категории дела и цены иска. Расчет госпошлины на сайте в шаблоне происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к своему заявлению (иску, жалобе). При подаче встречных исковых заявлений также необходимо уплатить госпошлину. Отзывы и различные ходатайства, подающиеся в ходе судебного разбирательства не облагаются государственной пошлиной.
-
После прохождения всех шагов, будет сформирован полный документ, который Вы сможете отредактировать Проверьте по списку приложенные к своему заявлению (иску, жалобе) документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Прикладываются копии всех документов, перечисленных в иске (заявлении, жалобе). В качестве приложений могут быть договоры, расписки, переписка, фотографии, экспертные заключения и т.д. (в копиях), документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка (копия претензии и почтовая квитанция/уведомление о вручении), иные документы, требуемые законом для конкретной категории дел (например, выписка из ЕГРН для споров о недвижимости).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). В суд нужен оригинал иска (заявления, жалобы), а каждому участнику дела — копия. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру документа (иска, заявления, жалобы), подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.
-
Если подаете документы через канцелярию суда, необходимо подойти в канцелярию суда в приемные часы (уточните на сайте суда). При себе имейте два экземпляра Вашего заявления. На Вашем экземпляре сотрудник канцелярии должен поставить штамп, дату приема и подпись. Это доказательство того, что документы поданы и приняты.
-
В дальнейшем отслеживайте поступление документов и движение дела в суде (по номеру дела можно отслеживать информацию на сайте суда). При необходимости можно подать дополнительные документы или ходатайства.