Исковое заявление о защите нарушенных прав патентообладателя служебного изобретения

Исковое заявление о защите нарушенных прав патентообладателя служебного изобретения подается в Арбитражный суд в случае если нарушено право патентообладателя.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Адрес: istec_address
Тел: istec_phone
Инн: istec_inn
Огрн: istec_ogrn
E-mail: istec_email
 
Ответчик: otvetcik_name
Адрес: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
Огрн: otvetcik_ogrn
E-mail: otvetcik_email
Размер государственной пошлины: isk_poslina
Сумма иска: isk_summa

 

document_name
 

За период с period_raboty_sotrudnika_s по period_raboty_sotrudnika_po в связи с выполнением своих трудовых обязанностей  otvetcik_name (далее - Ответчик)  было создано изобретение naimenovanie_izobreteniya    (далее - Изобретение).
В соответствии с пунктом 3 статьи 1370 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) исключительное право на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.
Таким образом, поскольку договором от data_dogovora_s_avtorom №nomer_dogovora_s_avtorom (далее - Договор), заключенным между  istec_name (далее - Истец) и Ответчиком не предусмотрено иное, исключительное право на Изобретение и право на получение патента принадлежат Истцу.
data_zayavki_rospatent Истец обратился в Федеральную службу по интеллекткальной собственности        (далее - Роспатент) с заявкой № nomer_zayavki_rospatent на выдачу патента на Изобретение.
data_vydachi_patenta Истцу выдан патент № nomer_patenta naimenovanie_izobreteniya с приоритетом от data_prioriteta_patenta.
В соответствии со статьей 1353 ГК РФ исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующих изобретения, полезной модели или промышленного образца, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
Согласно статье 1354 ГК РФ патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец удостоверяет приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца, авторство и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения или соответственно полезной модели.
В соответствии со статьей 1358 ГК РФ патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом.
Изобретение признается использованным в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до даты приоритета изобретения.
Полезная модель признается использованной в продукте, если продукт содержит каждый признак полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы полезной модели.
Промышленный образец признается использованным в изделии, если это изделие содержит все существенные признаки промышленного образца или совокупность признаков, производящую на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит запатентованный промышленный образец, при условии, что изделия имеют сходное назначение.
Если при использовании изобретения или полезной модели используется также каждый признак, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы другого изобретения, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до даты приоритета другого изобретения, либо каждый признак, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы другой полезной модели, а при использовании промышленного образца каждый существенный признак другого промышленного образца или совокупность признаков другого промышленного образца, производящая на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит промышленный образец, при условии, что изделия имеют сходное назначение, другое изобретение, другая полезная модель или другой промышленный образец также признаются использованными.
Таким образом, Истец полагает, что Ответчик при производстве naimenovanie_izdeliy использовал изобретение Истца по патенту РФ № nomer_patenta, в связи с чем является нарушителем патента. Данное утверждение подтверждается следующими обстоятельствами: dokazatelstva_dovodov_istca.
Кроме того, в числе основных материалов, используемых Ответчиком при изготовлении naimenovanie_izdeliy, указано naimenovanie_materiala по ТУ nomer_tu, что подтверждается комплектом документов tehnicheskaya_dokumentaciya_izdeliy.
Вместе с тем в формуле изобретения по патенту № nomer_patenta   значится naimenovanie_materiala (ТУ nomer_tu).
Поскольку naimenovanie_materiala по ТУ nomer_tu и naimenovanie_materiala выполняют одну функцию и влекут один и тот же результат, что следует из описания формулы изобретения к патенту № nomer_patenta и технологического процесса naimenovanie_teh_processa следует вывод об эквивалентности вышеуказанных материалов.

Статьей 1252 ГК РФ предусмотрено, что способами защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации может являться предъявление требования о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, а также требование о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1406 ГК РФ споры, связанные с защитой патентных прав, рассматриваются судом. К таким спорам относятся, в частности, споры о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
Так же согласно статье 1406.1 ГК РФ в случае нарушения исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 1252, 1353, 1354, 1358, 1370, 1406 ГК РФ, ст. ст. 125, 126 АПК РФ, прошу:


1. Запретить  otvetcik_name предлагать к продаже и продавать naimenovanie_produkcii с использованием технических решений, указанных в Патенте РФ на изобретение № naimenovanie_izobreteniya и в решении Роспатента № nomer_resheniya_rospatenta от data_resheniya_rospatenta.
2. Обязать  otvetcik_name  опубликовать решение суда в официальном бюллетене Роспатента.
3. Взыскать с  otvetcik_name в пользу  istec_name компенсацию за нарушение исключительного права на изобретение в размере summa_kompensacii_ciframi_propisyu рублей.
4. Взыскать с  otvetcik_name в пользу  istec_name расходы по оплате государственной пошлины в размере  isk_poslina.

Приложение:


1. копия документа, подтверждающего факт направления сторонам по делу копии заявления на ______ л. в 1 экзмепляре;
2.квитанция об уплате государственной пошлины на ______ л. в 1 экзмепляре;
3.копия договора № nomer_dogovora_s_avtorom от data_dogovora_s_avtorom на ______ л. в 1 экзмепляре;
4.копия патента РФ на изобретение № nomer_patenta от data_vydachi_patent нa ______ л. в 1 экзмепляре;
5.документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление на ______ л. в 1 экзмепляре.

 

date_now istec_name

Общая инструкция по подаче документов в суд

     Для подачи документов в суд  (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов)  необходимо выполнить следующие действия:

  1. Для подачи документов в суд  (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов)  необходимо выполнить следующие действия:

  2. Прежде чем обращаться в суд,  подготовьте и направьте досудебную претензию ответчику. В ней укажите обстоятельства нарушения Ваших прав или обязательств по договору Вашим оппонентом, конкретные требования к ответчику, срок для удовлетворения требований (обычно 10–30 дней), предупреждение о судебном обращении в случае игнорирования досудебной претензии ответчиком.

  3. Отправьте претензию заказным письмом с описью и уведомлением о вручении либо вручите лично под расписку. Это подтвердит соблюдение обязательного досудебного порядка.

  4. Все документы, подаваемые в суд оформляются по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
  5. Порядок подачи документов в суд определяется типом дела (гражданское, административное или уголовное), суммой заявленных требований, территорией подсудности и характером спора.  В общем случае иск предъявляется в суд по месту проживания ответчика (если это физическое лицо) или по месту нахождения юридического лица. Существуют исключения, например, иски, связанные с недвижимостью, рассматриваются по месту ее нахождения.

  6. При заполнении шаблона указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.

  7.  

    При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)

     

  8. Все документы для суда состоят из определенных разделов. Первый раздел - шапка документа: название суда, Ваши данные (ФИО, адрес, телефон), данные ответчика и других лиц (третьих лиц). Второй раздел -описание обстоятельств дела: подробно изложите суть дела, Ваши требования и ссылки на нормативные акты. Опишите свою ситуацию: что, когда, где произошло. Излагайте четко, последовательно, без эмоций. Третий раздел - просительная часть: четко сформулируйте свои требования, что Вы просите у суда (вернуть долг, взыскать денежные средства, вернуть имущество, расторгнуть договор, признать решение незаконным и т.д.). Обязательно к подаваемому в суд документу прикладываются письменные доказательства, подтверждающие Вашу правоту и позицию (приложения: список документов). В конце ставится подпись и дата.

     

  9. Все Ваши доводы должны быть логично структурированы и обоснованы фактами.

     

  10. В тексте шаблона  заявления (иска, жалобы) указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.

     

  11. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.Для подачи и рассмотрения своих документов в суде необходимо уплатить государственную пошлину. Размер госпошлины зависит от категории дела и цены иска. Расчет госпошлины на сайте в шаблоне происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к своему заявлению (иску, жалобе).  При подаче встречных исковых заявлений также необходимо уплатить госпошлину. Отзывы и различные ходатайства, подающиеся в ходе судебного разбирательства не облагаются  государственной пошлиной.

     

  12. После прохождения всех шагов, будет сформирован полный документ, который Вы сможете отредактировать Проверьте по списку приложенные к своему заявлению (иску, жалобе) документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Прикладываются копии всех документов, перечисленных в иске (заявлении, жалобе).  В качестве приложений могут быть договоры, расписки, переписка, фотографии, экспертные заключения и т.д. (в копиях), документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка (копия претензии и почтовая квитанция/уведомление о вручении), иные документы, требуемые законом для конкретной категории дел (например, выписка из ЕГРН для споров о недвижимости).

     

  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). В суд нужен оригинал иска (заявления, жалобы), а каждому участнику дела — копия. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру документа (иска, заявления, жалобы), подаваемого в суд. 

     

  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.

     

  15. Если подаете документы через канцелярию суда, необходимо подойти в канцелярию суда в приемные часы (уточните на сайте суда). При себе имейте два экземпляра Вашего заявления. На Вашем экземпляре сотрудник канцелярии должен поставить штамп, дату приема и подпись. Это доказательство того, что документы поданы и приняты.

     

  16. В дальнейшем отслеживайте поступление документов и движение дела в суде (по номеру дела можно отслеживать информацию на сайте суда). При необходимости можно подать дополнительные документы или ходатайства. 

Test режим портала