Исковое заявление о взыскании денежного вознаграждения председателя совета дома, а также процентов за пользование чужими денежными средствами

Данное исковое заявление применяется, если управляющая организация оплатила вознаграждение председателю совета дома не в полном объеме.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

В соответствии с п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме.
На основании ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Согласно положениям ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
Согласно ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 названного Кодекса, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг (далее - обеспечение готовности инженерных систем). Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.
В соответствии с ч. 1, 6, 7 ст. 161.1 ЖК РФ, в случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.
Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома.
Решением  общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: adres_mkd (далее - многоквартирный дом),  istec_name (далее - истец) избран председателем совета многоквартирного дома.
Управление многоквартирным домом осуществляется  otvetcik_name (далее - управляющая организация) на основании договора № dogovor_upravleniya_nomer от dogovor_upravleniya_data (далее - договор управления многоквартирным домом).
Из положений ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ следует, что председатель совета многоквартирного дома наделен полномочиями, предусмотренными жилищным законодательством РФ, выступает в качестве представителя собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества и подотчетен совету многоквартирного дома и общему собранию собственников. При этом совет многоквартирного дома является общественным органом управления в многоквартирном доме.
Истец надлежащим образом исполнял(а) обязанности по контролю за надлежащим исполнением управляющей организацией обязательств по договору управления многоквартирным домом, что подтверждается podtverzhdenie_ispolneniya_obyazannostey.
Частью 8.1 ст. 161.1 ЖК РФ определено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.
Решением  общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме истцу установлено вознаграждение в размере summa_voznagrazhdeniya_ciframi_propisyu рублей, вознаграждение выплачивается в следующем порядке: poryadok_vyplaty_voznagrazhdeniya.
В период с period_raboty_s по period_raboty_po управляющая организация осуществляла выставление счетов и сбор вознаграждения председателя совета многоквартирного дома. Истцу было выплачено  vyplachennaya_summa рублей. Дальнейшие выплаты вознаграждения истцу не производились, в связи с чем задолженность управляющей организации по выплате вознаграждения истцу составляет summa_zadolzhennosti_ciframi_propisyu рублей.
pretenziya_data истцом в адрес управляющей организации направлена претензия с требованием об уплате вознаграждения.
Управляющая организация otvet_na_pretenziyu.
В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Согласно п. 3 ст. 395 ГК РФ проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
В силу ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 названного Кодекса.
В силу ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Размер расходов на оплату услуг представителя составил summa_uslug_predstavitelya_ciframi_propisyu рублей, что подтверждается podtverzhdenie_uslug_predstavitelya.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 36, 161, 161.1 ЖК РФ, ст. 8, 395 ГК РФ, ст. 98, 100, 131, 132 ГПК РФ, определением Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. № 382-O-O,

прошу:


1.    Взыскать с ответчика в пользу истца  вознаграждение председателя совета дома за период с period_raboty_s по period_raboty_po в размере summa_zadolzhennosti_ciframi_propisyu   рублей.
2.    Взыскать с ответчика  в пользу истца проценты за пользование чужими средствами в размере summa_procentov_polzovanie рублей.
3.    Взыскать с ответчика в пользу истца  расходы на оплату услуг представителя в размере summa_uslug_predstavitelya_ciframi_propisyu рублей.


Приложение:


1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    доверенность и документы, подтверждающие наличие у представителя высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности, иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
3.    документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5.    расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
6.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;
7.    документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

 
date_now                                                                                     istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании денежного вознаграждения председателя совета дома, а также процентов за пользование чужими денежными средствами

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Исковое заявление подаётся в суд для защиты прав председателя совета многоквартирного дома, который не получил причитающееся ему вознаграждение, а также для взыскания компенсации за незаконное удержание средств.

  2. Основания для подачи иска
    1. Наличие решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выплате вознаграждения председателю совета дома, где определены условия, порядок и размер выплат. 
    2. Фактическое исполнение председателем своих обязанностей, подтверждённое документами (протоколы заседаний, переписка с управляющей компанией, акты выполненных работ и т. д.). 
    3. Отсутствие выплат или их частичная выплата со стороны управляющей организации или собственников помещений. 
    4. Отказ ответчика добровольно исполнить обязательства после получения претензии. 
  3. Укажите в исковом заявлении: наименование суда, в который подаётся заявление; данные истца; данные ответчика (наименование управляющей организации, адрес, ИНН, ОГРН и т. д.). Цена иска (сумма задолженности) и размер госпошлины. Адрес МКД, договор управления. Укажите перечень ваших обязанностей как председателя Совета дома и доказательства исполнения вами перечисленных обязанностей. Описание обстоятельств дела: указание на решение общего собрания о выплате вознаграждения, период исполнения обязанностей председателем, порядок и условия выплат. Указание на факт невыплаты или неполной выплаты вознаграждения, с приведением расчётов и подтверждающих документов (протоколы, бухгалтерские документы, выписки по счетам и т. д.). Расчёт суммы задолженности по вознаграждению. Расчёт процентов за пользование чужими денежными средствами на основе ключевой ставки ЦБ РФ, с указанием периода просрочки (для расчета воспользуйтесь встроенным калькулятором в шаблон искового заявления.).

  4. Требования к суду: взыскать с ответчика сумму невыплаченного вознаграждения, взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, возместить судебные расходы (госпошлина, расходы на представителя и т. д.).
  5. Подготовьте необходимые документы для подачи заявления: копия договора управления многоквартирным домом, копии решений собраний, расчёт задолженности, переписка с ответчиком, расчет задолженности, копия претензии ответчику и доказательства её направления, квитанция об уплате госпошлины.
  6. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  7. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  8. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  9. Иск подаётся в районный суд по месту нахождения ответчика.  
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Расчет госпошлины производится автоматически. Оплатите госпошлину удобным для вас способом, приложите подлинник платежного поручения к заявлению.
  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.
Test режим портала