Исковое заявление об обращении взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов
Данное исковое заявление подается в суд с целью обратить взыскание на долю должника в праве общей собственности в связи с имеющейся просуженной задолженностью, по которой уже имеется возбужденное исполнительное производство.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
До настоящего времени вышеуказанный судебный акт должником не исполнен.
В ходе исполнительного производства судебным приставом-исполнителем у должника выявлено следующее недвижимое имущество:
В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем установлено, что у должника отсутствуют денежные средства, в том числе находящиеся на счетах в банке и иных кредитных организациях.
data_napravleniya_trebovaniya Истец направил в адрес Ответчика и третьего лица по настоящему спору требование в порядке ст. 255 ГК РФ о выделе доли Ответчика в общем имуществе для обращения на нее взыскания, в котором разъяснил, что в случае отказа остальных участников долевой собственности от приобретения доли должника, кредитор вправе в судебном порядке требовать обращения взыскания на долю должника путем продажи этой доли с публичных торгов.
Указанное требование Истца получено адресатами data_polucheniya_trebovaniya, однако в указанный 30-дневный срок со дня получения требования продажа должником своей доли остальным участникам долевой собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга, не произведена в связи с их отказом от приобретения доли должника, что подтверждается podtverzhdenie_otkaza, в связи с чем кредитор обратился с настоящим требованием в суд.
В соответствии с п. 1 ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность) (п. 2 ст. 244 ГК РФ).
По общему правилу, установленному п. 3 ст. 244 ГК РФ общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
Ст. 255 ГК РФ предусмотрено, что кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 255 ГК РФ, ст. 131-132 ГПК РФ,
1. Обратить взыскание на принадлежащую ответчику razmer_doli_v_prave доли в праве общей долевой собственности на квартиру общей площадью ploschad_kvartiry кв. м, находящуюся по адресу: adres_obekta, путем реализации с публичных торгов.
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. документы, подтверждающие направление в адрес ответчика и третьих лиц требования о выделе доли ответчика;
3. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
5. копия решения суда о взыскании с ответчика суммы задолженности;
Инструкция по подаче искового заявления об обращении взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Иск подается взыскателем (кредитором) при невозможности обращения взыскания на другое имущество должника. Обращение взыскания на долю в праве общей собственности допускается при отсутствии у должника иного имущества для полного погашения задолженности.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия исполнительного листа или судебного приказа, постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием имущества, выписка из ЕГРН, подтверждающая право общей собственности, документы, подтверждающие размер доли должника, отчет об оценке рыночной стоимости доли в праве собственности, документы, подтверждающие основания возникновения задолженности, доказательства уведомления других собственников о предстоящей продаже доли, копии документов, подтверждающих отказ других собственников от покупки доли, расчет суммы задолженности на момент подачи иска.
-
Необходимо описать обстоятельства как возникла задолженность, обосновать невозможности обращения взыскания на иное имуществ.
-
При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- Ваша позиция основывается на положениях нормативных правовых актах РФ, ссылки на необходимые статьи НПА уже указаны в шаблоне искового заявления.
- При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Иск подается в суд по месту жительства ответчика или по месту нахождения недвижимости. Если цена иска не более 50 000 рублей - иск подается в мировой суд. В остальных случаях (свыше 50 000 рублей) иск рассматривается в районном (городском) суде.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.