Исковое заявление о взыскании с собственника помещения в многоквартирном доме платы за тепловую энергию в порядке регресса

Заявление подается управляющей организацией для взыскания задолженности по коммунальным платежам за тепловую энергию с собственника помещения в МКД в порядке регресса, то есть после оплаты задолженности управляющей организацией

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
На основании договора управления многоквартирным домом № nomer_dogovora_upravleniya, заключенным в соответствии с положениями постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: adres_doma (далее - многоквартирный дом), осуществляется  istec_name (далее - Истец).
В соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. № 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами" между Истцом и naimenovanie_teplosnab_organizacii заключен договор поставки тепловой энергии N nomer_dogovora_postavki (далее - договор поставки тепловой энергии).
Согласно п. 1 ст. 548 ГК РФ правила, предусмотренные статьями 539-547 ГК РФ, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Согласно п. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
В соответствии с положениями договора поставки тепловой энергии Истец является исполнителем коммунальных услуг в отношении многоквартирного дома и приобретает коммунальные ресурсы по договору поставки тепловой энергии в целях обеспечения собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме коммунальной услугой отопления и горячего водоснабжения, а также приобретает горячую воду, потребляемую при содержании общего имущества.
Согласно пп. 1, 2 ст. 19 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ "О теплоснабжении" количество тепловой энергии, теплоносителя, поставляемых по договору поставки тепловой энергии, подлежит коммерческому учету.
Коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя осуществляется путем их измерения приборами учета, которые устанавливаются в точке учета, расположенной на границе балансовой принадлежности, если договором теплоснабжения или договором оказания услуг по передаче тепловой энергии не определена иная точка учета.
Согласно пп. 110, 111 постановления Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. № 1034 "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя" количество тепловой энергии, теплоносителя, поставленных источником тепловой энергии, в целях их коммерческого учета определяется как сумма количеств тепловой энергии, теплоносителя по каждому трубопроводу (подающему, обратному и подпиточному).
Количество тепловой энергии, теплоносителя, полученных потребителем, определяется энергоснабжающей организацией на основании показаний приборов узла учета потребителя за расчетный период.
В отношении граждан - потребителей коммунальных услуг, управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом и заключивших договор с ресурсоснабжающими организациями, порядок определения объема потребленной тепловой энергии, теплоносителя устанавливается в соответствии с жилищным законодательством.
Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ).
Многоквартирный дом [не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии/оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, а именно (указать характеристики коллективного (общедомового) прибора учета), а также индивидуальными приборами учета тепловой энергии, установленными во всех жилых и нежилых помещениях/оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, а именно (указать характеристики коллективного (общедомового) прибора учета), а также индивидуальным прибором учета тепловой энергии, установленным в одном (жилом/нежилом) помещении, а именно (указать вид помещения)].
[Все приборы учета тепловой энергии введены в действие в установленном законом порядке, что подтверждается (вписать нужное)].
На основании договора поставки тепловой энергии, п. 42.1 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" в связи с тем, что многоквартирный дом [не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии/оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, а также индивидуальными приборами учета тепловой энергии, установленными во всех жилых и нежилых помещениях/оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, а также индивидуальным прибором учета тепловой энергии, установленным в одном (жилом/нежилом) помещении, а именно (указать вид помещения)], размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам [исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению/на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии/на основании показаний индивидуального и (или) общего (квартирного) и коллективного (общедомового) приборов учета тепловой энергии/на основании показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии и показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии].
За период period_zadolzhennosti_s у ответчика, как собсвенника [жилого/нежилого] помещения,  расположенного в многоквартирном доме, образовалась задолженность по внесению платы за тепловую энергию в размере summa_zadolzhennosti рублей, что подтверждается выпиской по счету.
Вступившим в законную силу решением naimenovanie_arbitrazhnogo_suda по делу № nomer_dela_arbitrazhnogo_suda с Истца как со стороны по договору поставки тепловой энергии в пользу naimenovanie_teplosnab_organizacii взыскано summa_vzyskaniya рублей, в том числе summa_zadolzhennosti  рублей задолженности по внесению платы за поставленную тепловую энергию, summa_peni  рублей пени, gosposhlina рублей расходов по оплате государственной пошлины.
Истец исполнил указанное решение арбитражного суда в полном объеме, что подтверждается платежным поручением № nomer_platezhnogo_porucheniya.
Отношения между Истцом и собственником помещения в многоквартирном доме регламентируются заключенным между ними договором управления многоквартирным домом, а также Жилищным кодексом РФ (далее - ЖК РФ).
В соответствии с чч. 1, 2 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 ЖК РФ.
В силу статьи 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, в связи с чем с истца была взыскана сумма задолженности по внесению платы за эксплуатационные и коммунальные услуги, пени и судебные расходы.
Согласно чч. 1, 2 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании: платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
В соответствии с чч. 2, 4 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) неполностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.
Истец как должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к Ответчику на основании ст. 322, 325 ГК РФ.
Истцом в адрес Ответчика направлена претензия, в которой последнему предложено погасить в порядке регресса задолженность по внесению платы за тепловую энергию в размере summa_zadolzhennosti рублей за период period_zadolzhennosti_s. 
Поскольку до настоящего времени в добровольном порядке требования Истца не исполнены, Истец вынужден обратиться с настоящим иском в суд.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 210, 322, 325, 539, 548 ГК РФ, 153, 154, 155, 157, 169 ЖК РФ, ст. 131, 132 ГПК РФ,
 
прошу:

1.    Взыскать с Ответчика в порядке регресса в пользу Истца сумму оплаченной за него задолженности по внесению платы за приобретенную тепловую энергию в размере summa_zadolzhennosti рублей за период  period_zadolzhennosti_s, summa_peni рублей пени за период с period_peni_s.
2.    Взыскать с Ответчика расходы по оплате государственной пошлины.

Приложение:
1.   документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    копия решения арбитражного суда;
3.    документы, подтверждающие оплату задолженности истцом;
4.    выписка из лицевог осчета ответчика;
5.    расчет взыскиваемой денежной суммы;
6. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
 
date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании с собственника помещения в многоквартирном доме платы за тепловую энергию в порядке регресса

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Исковое заявление подается управляющей организацией для взыскания задолженности по коммунальным платежам за тепловую энергию с конкретного собственника помещени. Оно призвано обеспечить управляющей организации право возмещения расходов на оплату тепловой энергии через взыскание задолженности по конкретному собственнику помещения в рамках общей долевой собственности и принципов регресса.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — договор управления домом, квитанции и платежные документы, подтверждающие оплату тепловой энергии, решение суда о взыскании с  управляющей организации задолженности, расчет задолженности, решение общего собрания собственников, а также копии уведомлений и претензий ответчику.
  3. В основной части иска описывается информация об управляющей организации как истца, сведения о полномочиях по управлению МКД. Адрес многоквартирного дома, где расположен спорный объект недвижимости, данные собственника помещения-ответчика, его доля в праве общей собственности. Обоснование обязанности собственников оплачивать коммунальные услуги, включая тепловую энергию, пропорционально принадлежащим долям в общем имуществе дома. Указание периода задолженности по платежам за тепловую энергию, а также общий размер долговой суммы, которую управляющая организация произвела в оплату за счет общедомового имущества либо непосредственно за помещение ответчика.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных других участников судебного спора, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона/ИНН/ОГРН/паспортные данные и др.) 
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. В требованиях (формулируются четко и конкретно) указывается взыскать с ответчика в пользу управляющей организации часть платы за тепловую энергию, соответствующую его доле, за указанный период,  судебных расходов (обязательно укажите размеры в цифрах и прописью). 
  8. Иск подается в районный/городской (при цене иска, превышающей пятидесяти тысяч рублей) или мировой суд (при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей) по месту нахождения объекта недвижимости.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или  воспользуйтесь сервисом суда для подачи документов в электронном виде.
Test режим портала