Исковое заявление о признании членом семьи участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Данное исковое заявление применяется для признания членом семьи участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ребенка, проживающего с ним совместно, но не являющегося кровным родственником, в целях получения социальной выплаты на улучшение жилищных условий с учетом всех членов семьи

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Дата и место рождения: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Адрeс: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name

Истец является участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, что подтверждается udostoverenie_nomer от data_udostovereniya, имеет право в соответствии с Законом РФ от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на получение мер социальной поддержки.
Истец проживает и зарегистрирован по месту жительства в квартире общей площадью obschaya_ploschad_kvartiry кв. м,  расположенной по адрeсу: adres_kvartiry, с data_prozhivaniya.
Указанное жилое помещение принадлежит Истцу на праве собственности на основании договора на передачу квартир в собственность граждан, что подтверждается document_osnovanie_prava_sobstvennosti.
Совместно с Истцом в указанном жилом помещении зарегистрированы по месту жительства его супруга supruga_fio, а также несовершеннолетний(яя) [сын/дочь] супруги fio_rebenka_suprugi, что подтверждается единым жилищным документом от nomer_data. Все проживающие в квартире ведут совместное хозяйство и являются членами одной семьи. Истец занимается воспитанием сына/дочери супруга(и), оплачивает его/ее учебу, покупает ему/ей еду, одежду.
Истец состоит на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий.
Согласно п. 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации ведомственной целевой программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153 (далее - Правила), право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках подпрограммы имеют граждане Российской Федерации, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк", и приравненные к ним лица, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющие право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии со ст. 14, 15, 16, 17 и 22 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Согласно п. 12 Правил размер социальной выплаты рассчитывается соответствующим федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации на дату выдачи сертификата, указывается в сертификате и является неизменным на весь срок действия сертификата.
Согласно п. 13 Правил социальная выплата предоставляется в размере, эквивалентном расчетной стоимости жилого помещения, определяемом исходя из норматива общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности и определяемого в соответствии с п. 16-16.2 Правил.
Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты устанавливается в следующем размере: 33 кв. м - для одиноко проживающего гражданина; 42 кв. м - на семью из 2 человек; по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более.
Таким образом, численность семьи гражданина влияет на размер социальной выплаты, удостоверяемой государственным жилищным сертификатом.
В соответствии с п. 17 Правил применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети, родители; другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с данным гражданином, если они признаны членами семьи данного гражданина в судебном порядке.
Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Таким образом, в соответствии с требованиями действующего законодательства ребенок супруга(и) не относится к членам моей семьи и может быть признан таковым только в судебном порядке.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 31 ЖК РФ, Законом РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации ведомственной целевой программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утв. постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153, ст. 131-132 ГПК РФ,

прошу:


1.  Признать членом семьи Истца несовершеннолетнего(юю) [сына/дочь] супруги Истца fio_rebenka_suprugi .
2.  Возложить обязанность на Ответчика рассчитать размер социальной выплаты Истца с учетом всех членов семьи: супруги, несовершеннолетнего(ей) [сына/дочери] супруги Истца fio_rebenka_suprugi.


Приложение:

1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. копия удостоверения участника ликвидации аварии;

3. копия свидетельство о браке;

4. копия свидетельства о рождении ребенка;

5. документ, подтверждающий собственность;

6. единый жилищный документ;

7. иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
8.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

 

 date_now                                                                                      istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о признании членом семьи участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Данное исковое заявление применяется в случае необходимости признания членом семьи участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ребенка, проживающего с ним совместно, но не являющегося кровным родственником, в целях получения социальной выплаты на улучшение жилищных условий с учетом всех членов семьи.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копии Ваших документов (паспорт, ИНН, СНИЛС), копия удостоверения участника ликвидации аварии; копия свидетельство о браке; копия свидетельства о рождении ребенка; документ, подтверждающий собственность; единый жилищный документ;
  3. Укажите дату, номер удостоверения участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Укажите данные о квартире: площадь, адрес, дата начала вашего проживания. Укажите документ, подтверждающий право собственности (номер, дата) на данную квартиру. Укажите ФИО супруги, ребенка супруги. Укажите реквизиты единого жилищного документа о количестве зарегистрированных лиц.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Четко сформулируйте Вашу просьбу к суду. Какие действия вы просите обязать совершить ответчика; что Вы просите взыскать с ответчика и в каких размерах (обязать выплатить компенсацию убытков/ штраф, взыскать судебные расходы/ издержки). Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью. 
  8. Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения ответчика (органа социальной защиты населения).
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению. 
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости). 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.
Test режим портала