Исковое заявление о взыскании стоимости приобретенного товара

Заявление подается продавцом/поставщиком товара к покупателю для взыскания стоимости приобретенного товара, а также неустойки/пени за просрочку исполнения обязательства по оплате товара

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
Ответчик на основании договора купли-продажи N nomer_dogovora/публичной оферты о продаже товаров дистанционным способом/иное приобрел у Истца товар, общая стоимость которого составила stoimost_tovara рублей.
Ответчик товар принял, претензий в отношении недостатков и некомплектности товара от Ответчика в адрес Истца не поступало.
На основании ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Ответчик обязан был произвести оплату стоимости товара srok_oplaty в следующем порядке: poryadok_oplaty. Однако до настоящего времени в нарушение статьи 309 ГК РФ Ответчик не исполнил свое обязательство по оплате товара.
В соответствии с п. 1 ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
Согласно п. 1 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Статьей 330 ГК РФ установлено, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в том числе при просрочке исполнения, должник обязан уплатить кредитору неустойку, определенную законом или договором.
В соответствии с условиями заключенного договора/оферты за нарушение срока оплаты стоимости товара Ответчик уплачивает Истцу неустойку в размере razmer_neustoiki % от суммы долга за каждый день просрочки.
По состоянию на data_rascheta просрочка исполнения обязательства составила kolichestvo_dney_prosrochki дней. В соответствии с расчетом за период спросрочки размер неустойки составил summa_neustoiki рублей.
Истцом в адрес Ответчика направлена претензия с требованием об уплате стоимости приобретенного товара и неустойки. Поскольку в добровольном порядке требования Истца Ответчиком не исполнены, Истец вынужден обратиться с настоящим иском в суд.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 309, 310, 330, 401 ГК РФ, статьями 23, 131,132 ГПК РФ,
 
 прошу:

1.    Взыскать с ответчика в пользу истца стоимость приобретенного товара в размере stoimost_tovara рублей.
2.    Взыскать с тветчика в пользу истца неустойку за просрочку исполнения обязательства по оплате приобретенного товара в размере summa_neustoiki  рублей.
3.    Взыскать с тветчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины.

Приложение:
1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.   документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.    расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством лиц, участвующих в деле;
5.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

 

date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании стоимости приобретенного товара

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск, направленный продавцом в суд с требованием к покупателю обязать оплатить стоимость товара, приобретенного дистанционно (через интернет-магазин, каталог, телефон и т.п.), но не оплаченного в установленный срок. При дистанционной продаже договор считается заключенным в момент акцепта оферты покупателем.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия договора, акта приема-передачи товара (если есть), переписка, счета, уведомления о задолженности.
  3. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  4. При заполнении данных других участников судебного дел, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  5. Изложите обстоятельства дела: дата и номер договора, наименование товара, его характеристики, количество, цена. Опишите,  что договор заключен, товар был передан покупателю или готов к передаче, но ответчик не оплатил стоимость в срок, что нарушает условия договора. Приведите расчёт суммы, подлежащей взысканию (размер ущерба, моральный вред, неустойка и т.д.). 
  6. Требования истца — взыскать с ответчика стоимость проданного товара, возможно неустойку (пеню) за просрочку оплаты, компенсацию убытков и судебные расходы.
  7. Иск подается в суд по месту жительства ответчика или по месту исполнения договора. При этом дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей на день подачи заявления, подсудны мировому судье. Дела по имущественным спорам при цене иска, превышающей указанный выше размер на день подачи заявления подсудны районному/городскому суду. Если стороны договора юридические лица или индивидуальные предприниматели, то иск подается в арбитражный суд. 
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9.  Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к  заявлению.  
  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).  
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.  
  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.
Test режим портала