Исковое заявление о взыскании в порядке регресса задолженности по внесению платы за служебное жилое помещение и коммунальные услуги
Иск подается если Вы как работодатель были вынужден погасить долг за услуги ЖКХ сотрудника, которому было предоставлено служебное жилье
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Вышеназванное жилое помещение принадлежит на праве собственности истцу, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости от data_vypiski_egrn.
Обслуживание многоквартирного дома, в котором находится служебное жилое помещение, осуществляет naimenovanie_upravlyayuschey_organizacii (далее - управляющая организация).
За период period_zadolzhennosti_s у ответчика образовалась задолженность по внесению платы за служебное жилое помещение и коммунальные услуги в размере summa_zadolzhennosti рублей, что подтверждается выпиской из лицевого счета.
Вступившим в законную силу решением naimenovanie_arbitrazhnogo_suda от по делу № nomer_dela_arbitrazhnogo_suda с истца, как собственника жилого помещения, в пользу управляющей организации взыскано summa_vzyskaniya_po_resheniyu рублей, в том числе summa_zadolzhennosti рублей задолженности по внесению платы за служебное жилое помещение и коммунальные услуги, summa_peni рублей пени, summa_gosposhliny рублей расходов по оплате государственной пошлины.
Истец исполнил указанное решение суда в полном объеме, что подтверждается платежным поручением № nomer_platezhnogo_porucheniya.
В силу части 1 статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) служебные жилые помещения относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения).
В соответствии с частью 1 статьи 100 ЖК РФ по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.
Наниматель служебного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения обязан, в том числе, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 5 статьи 100, часть 3 статьи 67 ЖК РФ).
В силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, в связи с чем, с истца была взыскана сумма задолженности по внесению платы за занимаемое ответчиком служебное жилое помещение и коммунальные услуги, пени и судебные расходы.
Однако, в силу пункта punkt_dogovora_nomer вышеназванного договора найма служебного жилого помещения обязанность по своевременному внесению платы за служебное жилое помещение и коммунальные услуги лежит на ответчике.
Согласно пункту 1 статьи 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т. п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
Таким образом, истец, погасивший долг ответчика, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения.
data_pretenzii истцом в адрес ответчика направлена претензия, в которой последнему предложено в течение srok_po_trebovaniyu с момента получения претензии погасить в порядке регресса задолженность в размере выплаченного истцом возмещения - summa_vzyskaniya_po_resheniyu рублей.
Данная претензия получена ответчиком data_polucheniya_pretenzii.
Поскольку до настоящего времени в добровольном порядке требования истца ответчиком не исполнены, истец вынужден обратиться с настоящим иском в суд.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 1081 ГК РФ, статьями 67, 100 ЖК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Взыскать с отвечтика в порядке регресса задолженность в размере выплаченного истцом возмещения - summa_vzyskaniya_po_resheniyu рублей
Приложение:
1. документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле копий искового заявления и приложенных к нему документов;
2. копия договора найма служебного жилого помещения;
3. выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
4. выписка из лицевого счета;
5. копия решения арбитражного суда о взыскании с истца задолженности по внесению платы за служебное жилое помещение и коммунальные услуги;
6. копия платежного поручения, подтверждающего исполнение истцом решения арбитражного суда в полном объеме;
7. копии претензии о погашении задолженности и документа, подтверждающего ее получение;
8. доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца.
Инструкция по подаче искового заявления о взыскании в порядке регресса задолженности по внесению платы за служебное жилое помещение и коммунальные услуги
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Исковое заявление подаётся работодателем в суд для возмещения средств, потраченных на погашение долга сотрудника за жилищно-коммунальные услуги. Такая ситуация возникает, когда работодатель, как собственник служебного жилья или его представитель, вынужден оплатить задолженность сотрудника перед управляющей организацией, а затем требует эти средства обратно с самого сотрудника.
-
Укажите в исковом заявлении: наименование суда, в который подаётся заявление; данные истца; данные ответчика (наименование управляющей организации, адрес, ИНН, ОГРН и т. д.). Цена иска (сумма задолженности). Указание на то, что ответчику было предоставлено служебное жилое помещение на основании локального нормативного акта и договора найма. Ссылка на договор найма, где закреплена обязанность сотрудника оплачивать жильё и коммунальные услуги. Информация о том, что за определённый период у сотрудника образовалась задолженность, подтверждённая выпиской из лицевого счёта. Упоминание о том, что суд взыскал эту задолженность с работодателя как собственника жилья (наименование суда, номер дела, дата решения). Указание на реквизиты платежного поручения, которым истец исполнил требования судебного акта. Обоснование права на регрессное требование согласно ст. 1081 ГК РФ и условиям договора найма.
- Требования к суду: взыскать с сотрудника сумму задолженности, которую работодатель был вынужден оплатить.
- Подготовьте необходимые документы для подачи заявления: копия договора найма служебного жилого помещения, выписка из лицевого счёта, подтверждающая задолженность, копия решения суда, по которому с работодателя взыскали задолженность, документы, подтверждающие оплату работодателем суммы долга, расчёт взыскиваемой суммы, квитанция об оплате госпошлины.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
-
Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика (сотрудника) или по месту нахождения служебного жилья, если это предусмотрено договором. Если цена иска не превышает 50 000 рублей, дело может рассматриваться мировым судьей.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Расчет госпошлины производится автоматически. Оплатите госпошлину удобным для вас способом, приложите подлинник платежного поручения к заявлению.
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.