Исковое заявление о выделе в натуре доли в праве общей долевой собственности на наследственное имущество
Данное исковое заявление применяется если имеется возможность выделения доли в натуре из состава наследственного имущества, когда между наследниками не достигнуто такое соглашение.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
data_smerti умер fio_nasledodatelya (далее - наследодатель), после смерти наследодателя осталось следующее наследственное имущество: nasledstvennoe_imuschestvo_sostav.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Наследодатель не составил завещания, в связи с чем его имущество должно перейти наследникам по закону.
В соответствии с п. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
В соответствии с законом я являюсь наследником ochered_nasledovaniya очереди по закону и имею право на dolya_naslednika долю в наследственном имуществе. Также наследниками по закону являются fio_naslednikov.
Согласно ст. 1164 ГК РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.
На основании свидетельства о праве на наследство по закону от data_svidetelstva_o_nasledstve мне принадлежит dolya_naslednika доля в праве общей долевой собственности на nasledstvennoe_imuschestvo_sostav.
В соответствии с п. 1 ст. 1165 наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
В силу пп. 1, 2 ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
По общему правилу выдел доли из общего имущества представляет собой переход части этого имущества в собственность участника общей собственности пропорционально его доле в праве общей собственности и прекращение для этого лица права на долю в общем имуществе.
data_obrascheniya_k_nasledniku Истец обратился к Ответчику с требованием о выделе в натуре доли в праве общей долевой собственности на наследственное имущество.
Соглашение о выделе в натуре доли nasledstvennoe_imuschestvo_sostav между наследниками не достигнуто в связи со следующим: prichiny_nedostizheniya_soglasheniya.
Согласно заключению naimenovanie_experta имеется техническая возможность выделения истцу доли в натуре в виде opisanie_vydelyaemoy_doli.
Согласно п. 3 ст. 252 ГК РФ при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
В связи с отсутствием соглашения между сторонами об условиях выдела доли Истец вынужден обратиться в суд с настоящим иском.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 252, 1141, 1164, 1165 ГК РФ, ст. 131, 132 ГПК,
прошу:
1. Выделить Истцу в натуре принадлежащие ему dolya_naslednika доли в nasledstvennoe_imuschestvo_sostav в виде opisanie_vydelyaemoy_doli.
2. Прекратить право общей долевой собственности на указанное имущество.
Приложение:
-
Копия свидетельства о праве на наследство.
-
Выписка из ЕГРН на наследственное имущество (если наследуется недвижимое имущество).
-
Технический паспорт на имущество.
-
Заключение эксперта о возможности выдела доли в натуре.
-
Документы, подтверждающие право собственности на имущество.
-
Копия паспорта истца.
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
Инструкция по подаче искового заявления о выделе в натуре доли в праве общей долевой собственности на наследственное имущество
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Если между наследниками не достигнуто соглашение о выделении доли из состава наследственного имущества, но имеется техническая возможность для данных действий, закон позволяет в судебном порядке произвести выдел доли в натуре без ущерба имуществу.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — документы сторон (копии паспорта, СНИЛС, ИНН), копия свидетельства о праве на наследство; выписка из ЕГРН на наследственное имущество (если наследуется недвижимое имущество), технический паспорт на имущество, заключение эксперта о возможности выдела доли в натуре, документы, подтверждающие право собственности на имущество.
- Укажите дату смерти наследодателя (его ФИО) и состав наследственного имущества. Укажите наследником какой очереди Вы являетесь, долю, принадлежащую Вам, в наследственном имуществе, в соответствии со свидетельством о праве на наследстве (укажите его дату) и ФИО остальных наследников. Укажите дату обращения к остальным наследникам (наследнику) с предложением заключить соглашение о разделе наследственного имущества в натуре. Опишите причины, по которым не удалось достигнуть соглашение. Укажите наименование экспертной организации и предложенный организацией способ выделить имущество в натуре (опишите имущество, которое Вы предлагаете выделить в натуре Вам, соразмерное Вашей доле).
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Четко укажите свои требования - укажите какое имущество в натуре, соразмерное Вашей доли в наследственном имуществе, Вы требуете выделить и признать, принадлежащей Вам; взыскать судебные расходы/ издержки. Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
- Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения недвижимого имущества, если имущество находится в разных местах, подсудность определяется по месту нахождения основной части имущества.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Приложите проект соглашения о разделе имущества и выделе долей, представленный Вами ранее ответчику (если имеется).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости).
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом суда для подачи документов в электронном виде.