Исковое заявление о взыскании с сособственника части платы за коммунальные услуги в порядке регресса
Заявление подается одним собственником помещения, оплатившем задолженность по коммунальным платежа, к другому собственнику для взыскания части расходов по оплате задолженности за ЖКУ
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
В sud_name
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina
document_name
Помещение, расположенное по адресу: adres_pomescheniya, принадлежит на праве общей собственности Истцу и Ответчику.
До period_razdeleniya_schetov оплата коммунальных услуг производилась Сторонами солидарно.
В течение srok_neoplaty Ответчик не вносит плату за коммунальные услуги, и бремя содержания помещения несет Истец.
Размер платы за коммунальные услуги за период period_neoplaty_s составил summa_oplaty рублей.
Таким образом, доля Ответчика составляет dolya_otvetchika рублей.
Истец, как должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к Ответчику.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 322, 325 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
До period_razdeleniya_schetov оплата коммунальных услуг производилась Сторонами солидарно.
В течение srok_neoplaty Ответчик не вносит плату за коммунальные услуги, и бремя содержания помещения несет Истец.
Размер платы за коммунальные услуги за период period_neoplaty_s составил summa_oplaty рублей.
Таким образом, доля Ответчика составляет dolya_otvetchika рублей.
Истец, как должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к Ответчику.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 322, 325 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
просим:
1. Взыскать с Ответчика в пользу Истца часть платы за коммунальные услуги, приходящуюся на его долю, за период period_neoplaty_s в размере dolya_otvetchika рублей.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. документы, подтверждающие право долевой собсвенности на помещение;
3. документы, подтверждающие оплату задолженности за ЖКУ;
4. иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5. расчет взыскиваемой денежной суммы;
6. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
date_now istec_name
Инструкция по подаче искового заявления о взыскании с сособственника части платы за коммунальные услуги в порядке регресса
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Исковое заявление о взыскании с сособственника части платы за коммунальные услуги в порядке регресса подается одним или несколькими сособственниками помещения в многоквартирном доме к другому сособственнику, который не вносит свою долю платы за коммунальные услуги. Заявление подается для взыскания расходов, которые истцы фактически понесли, оплачивая коммунальные услуги за весь объект общей собственности. Цель иска — восстановить справедливость, обязав сособственника компенсировать часть расходов на коммунальные услуги, которые истцы оплатили вместо него, что соответствует принципам солидарной ответственности и регрессных требований.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копии документов, подтверждающих право общей собственности, платежные документы, квитанции, расчет взыскиваемой суммы, копии уведомлений и претензий, направленных ответчику.
- В основной части иска описывается информация о помещении, находящегося в общей долевой собственности. Факт общей собственности на жилое помещение, обязанности сособственников по оплате коммунальных услуг пропорционально их долям. Указывается период, за который ответчик не вносил плату за коммунальные услуги. Конкретная сумма задолженности за коммунальные услуги, распределенная между собственниками пропорционально их долям.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного спора, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона/ИНН/ОГРН/паспортные данные и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- В требованиях (формулируются четко и конкретно) указывается взыскать с ответчика задолженность в размере его доли по оплате коммунальных услуг за указанный период, а также возможных процентов, неустойки и судебных расходов (обязательно укажите размеры в цифрах и прописью).
- Иск подается в районный/городской (при цене иска, превышающей пятидесяти тысяч рублей) или мировой суд (при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей) по месту нахождения объекта недвижимости.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом суда для подачи документов в электронном виде.