Исковое заявление о взыскании с автора выплаченных сумм (аванса по договору)

Заявление подается для возврата оплаченного аванса по неисполненному договору авторского заказа

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
Между истцом и ответчиком заключен договор авторского заказа № nomer_dogovora, по условиям которого автор (ответчик) за вознаграждение принимает на себя обязательства по заказу заказчика (истца) создать predmet_dogovora.
Согласно пункту 1 статьи 1288 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) по договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
Пункт 1 статьи 1289 ГК РФ предусматривает, что произведение, создание которого предусмотрено договором авторского заказа, должно быть передано заказчику в срок, установленный договором. Договор, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не считается заключенным.
Таким образом, статья 1289 ГК РФ относит срок создания произведения к существенному условию договора авторского заказа.
Согласно положениям договора ответчик обязуется предоставить истцу созданное произведение в следующие сроки: srok_ispolneniya_dogovora. Передача произведения оформляется актом приема-передачи.
Ответчик обязуется в соответствии с требованиями истца создать произведение и своевременно сдать его истцу согласно условиям договора.
Истец обязуется осуществить приемку произведения в порядке и в сроки, установленные в договоре, а также уплатить ответчику вознаграждение в соответствии с договором при условии, что обязательства ответчика исполнены надлежащим образом и в согласованные сроки.
Общий размер вознаграждения составляет razmer_voznagrazhdeniya рублей, из них в течение kolichestvo_dney банковских дней с момента подписания договора истец выплачивает ответчику аванс в размере summa_avansa рублей.
Во исполнение условий договора истец перечислил ответчику аванс в размере summa_avansa рублей, что подтверждается платежным поручением N nomer_platezhnogo_porucheniya.
Однако в срок, установленный договором, ответчиком обязательства не исполнены, что подтверждается podtverzhdayuschiy_dokument.
Сумма перечисленного аванса ответчиком истцу не возвращена.
В силу статей 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и односторонний отказ от исполнения обязательств или их изменение не допустимы.
Пунктом 2 статьи 1290 ГК РФ предусмотрено, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора авторского заказа, за которое автор несет ответственность, автор обязан возвратить заказчику аванс, а также уплатить ему неустойку, если она предусмотрена договором, при этом общий размер указанных выплат ограничен суммой реального ущерба, причиненного заказчику.
Таким образом, поскольку ответчиком надлежащим образом не исполнены условия договора авторского заказа № nomer_dogovora, перечисленный истцом аванс в размере summa_avansa рублей подлежит возврату.
На основании изложенного и, руководствуясь ст. 1290 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

прошу:

1.    Взыскать с ответчика в пользу истца выплаченный аванс в размере summa_avansa рублей.
2.    Взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины.

Приложение:
1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    копия договора авторского заказа;
3.    копия платежного поручени об оплате аванса;
4.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5.    расчет взыскиваемой денежной суммы;
6.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
 
date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании с автора выплаченных сумм (аванса по договору)

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Исковое заявление о взыскании с автора выплаченных сумм (аванса по договору) подается для возврата оплаченного аванса в случае неисполнения договора авторского заказа с его стороны.
  2. Для подготовки данного иска соберите необходимые документы и приложите их к исковому заявлению - копия договора авторского заказа, доказательство оплаты аванса. Письменное уведомление или переписка с уведомлениями о неисполнении условий договора. Расчеты суммы аванса, подлежащей возврату.
  3. В заявлении указывается номер и дата заключения договора авторского заказа на создание произведения науки, литературы или искусства с детализацией объекта договора.  Отмечается сумма выплаченного аванса и срок, в который работа должна была быть выполнена. Описывается факт неисполнения или ненадлежащего исполнения договора автором (например, не предоставлен результат работы или он представлен с нарушениями). Указывается, что истец уведомлял автора о необходимости исполнения обязательств, но ответа либо реакции не последовало либо предоставленные материалы не соответствуют договору. Возможно, приводятся мотивы, которыми автор объяснял неисполнение (если они были).
  4. Требования в иске  взыскать с автора выплаченный аванс в указанной сумме, возмещение судебных расходов (госпошлина).
  5. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  6. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона/ИНН/ОГРН/паспортные данные и др.) 
  7. В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  8. Иск подается в  районный/городской суд  по месту нахождения/проживания/регистрации ответчика.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  11. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующим в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда/Госуслуги. 
Test режим портала