Исковое заявление о расторжении договора безвозмездного пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета

Данное исковое заявление подается в суд в случае, если сторона по договору безвозмездного пользования (ссудополучатель), нарушившая условия договора, отказывается в добровольном порядке освободить жилое помещение.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
       Истец является собственником квартиры, расположенной по адресу: adres_kvartiry, что подтверждается documenty_podtverzhdayuschie_sobstvennost.
  data_dogovora_bezvozmezdnogo_polzovaniya между Истцом и Ответчиком заключен договор безвозмездного пользования жилым помещением, согласно которому Истец предоставил принадлежащую ему квартиру в безвозмездное пользование Ответчику для проживания с правом регистрации по месту жительства, а Ответчик должен был использовать жилое помещение по прямому назначению для проживания, содержать жилое помещение в технически исправном и надлежащем санитарном состоянии, в случае расторжения договора вернуть его в том же состоянии, в котором получил, с учетом нормального износа.
    На момент заключения договора квартира находилась в исправном состоянии, помещения были полностью меблированы и оснащены всеми необходимыми предметами домашнего обихода.
     В соответствии со ст. 695 ГК РФ ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.
       В нарушение указанной нормы закона, а также п. punkt_dogovora_o_soderzhanii договора Ответчик обязанности по содержанию жилого помещения не выполняет, плату за жилищно-коммунальные услуги не вносит.
       Поскольку договор заключен без указания срока, то data_uvedomleniya_o_rastorzhenii Истец посредством почтовой связи уведомил Ответчика о расторжении договора безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой), необходимости освободить указанное помещение в срок srok_osvobozhdeniya.      Требование Истца в добровольном порядке не выполнено.
      Ответчик членом семьи собственника квартиры не является, каких-либо иных законных оснований для его проживания в квартире не имеется.

       В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    В силу ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

       В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, ЖК РФ.

       Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

      В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ, по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

      В соответствии с п. 1 ст. 698 ГК РФ ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случае, когда ссудополучатель не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию.

     В соответствии с п. 1 ст. 699 ГК РФ каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

     Согласно ст.88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
 
прошу:

1.    Расторгнуть заключенный data_dogovora_bezvozmezdnogo_polzovaniya между истцом и ответчиком договор безвозмездного бессрочного пользования жилым помещением - квартирой, расположенной по адресу: adres_kvartiry.
2.    Обязать naimenovanie_organa_reg_ucheta снять ответчика с регистрационного учета по месту жительства по адресу: adres_kvartiry.
3. Взыскать с ответчика расходы по уплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.

 

date_now                                                                                             istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о расторжении договора безвозмездного пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Подача данного иска позволяет выселить из жилого помещения лицо, нарушевшее условия договора безвозмездного пользования.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — выписка из ЕГРН; копия договора безвозмездного пользования (ссуды); уведомление о расторжении договора (при расторжении в одностороннем порядке); акт о нарушении условий договора; доказательства ненадлежащего использования помещения; доказательства невозврата помещения по требованию; копия претензии с требованием освободить помещение.
  3.  При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  4. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  5. Подробно изложите обстоятельства спора. Укажите дату заключения, срок действия, стороны договора, адрес, характеристики жилого помещения. Укажите  основания для расторжения (нарушение условий договора ответчиком/использование помещения не по назначению/истечение срока договора/отказ вернуть помещение по требованию собственника). Укажите, что регистрация носила временный характер и связана с договором.
  6.  В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7.  Иск подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.  
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или  воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

 

Test режим портала