Исковое заявление о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным платежам (должник - сособственник, бывший член семьи)

Иск подается если нужно взыскать долг по коммунальным платежам с собственника помещения, который больше не член Вашей семьи (бывший супруг).

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

С ответчиком проживаем совместно по адресу: adres_sovmestnogo_prozhivaniya, данная квартира принадлежит нам на праве собственности, что подтверждается naimenovanie_rekvizity_pravoust_dokumenta.
Брак между нами расторгнут с data_rastorzheniya_braka, что подтверждается свидетельством о расторжении брака.
На основании постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" между нами, как собственниками и naimenovanie_ispolnitelya был заключен договор за N nomer_dogovora, в котором пунктом punkt_dogovora_oplata устанавливается обязанность оплачивать ежемесячно квартплату и коммунальные платежи до data_sroka_oplaty числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, также эта обязанность закреплена в ст. 153 Жилищного кодекса РФ.
Однако Ответчиком эта обязанность не исполняется в течение period_neoplaty, т.е. со дня вступления в силу решения суда о расторжении брака и по настоящее время.
Все платежи за квартиру осуществляются только Истцом за весь указанный выше период, что подтверждается следующими доказательствами: dokazatelstva_oplaty_istcom.
Общая сумма долга в настоящее время составляет summa_obschego_dolga рублей, что подтверждается podtverzhdenie_dolga.
Истец неоднократно обращался к Ответчику с требованием оплатить часть внесенных Истцом сумм по квартплате и коммунальным платежам за используемую жилплощадь пропорционально своей доле в собственности, однако он свою обязанность так и не выполнил.
На основании вышеизложенного руководствуясь ст. 23 ГПК, ст. 307 Гражданского кодекса РФ, ст.ст. 11, 155 Жилищного кодекса РФ,

прошу суд:


Взыскать с Ответчика задолженность по квартплате и коммунальным платежам за период period_neoplaty в сумме summa_zadolzhennosti рублей.


Прилагаемые документы:


1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
2.    расчет взыскиваемой денежной суммы;
3.    подтверждение оплаты задоложенности за ЖКУ Истцом;

4. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

date_now                                                                                                             istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным платежам (должник - сособственник, бывший член семьи)

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Исковое заявление подаётся в суд для принудительного взыскания суммы долга, если бывший супруг не исполняет обязанность по оплате коммунальных услуг после прекращения семейных отношений. Основанием для подачи иска является нарушение ответчиком обязательств по оплате жилья и коммунальных услуг, предусмотренных Жилищным кодексом РФ и договором.

  2. Основания для подачи иска: бывший член семьи собственника, сохраняющий право пользования жилым помещением, несёт солидарную обязанность по оплате коммунальных услуг с собственником, если иное не предусмотрено соглашением. Если соглашение отсутствует, суд может определить размер расходов бывшего члена семьи исходя из его доли в праве пользования жильём.
  3. Условия для взыскания. Необходимо доказать, что:
    1. Ответчик сохранил право пользования жилым помещением (например, через решение суда или отсутствие выселения).
    2. Задолженность образовалась в период, когда ответчик имел право пользования жильём.
    3. Истец оплачивал коммунальные услуги за период, когда ответчик не выполнял свои обязательства.
  4. Укажите в исковом заявлении: наименование суда, в который подаётся заявление; данные истца: ФИО, адрес, контактные данные, паспорт, ИНН; данные ответчика (ФИО, адрес, контактные данные, паспорт, ИНН). Описательная часть, где излагаются обстоятельства дела: Обстоятельства приобретения права собственности на жильё и факт расторжения брака. Данные о жилом помещении: адрес, площадь, кадастровый номер. Условия договора с управляющей компанией или ресурсоснабжающими организациями, дата срока оплаты за ЖКУ, установленная договором. Факт сохранения права пользования жилым помещением бывшим супругом (если это подтверждено решением суда или отсутствием выселения). Информация о предпринятых мерах по досудебному урегулированию (например, направление претензии с указанием её содержания, даты отправки и ответа ответчика, если таковой был). Доказательства осуществления оплаты истцом. Период и сумма задолженности, с указанием конкретных месяцев или периодов, за которые она образовалась.  

  5. Требования к суду:  взыскать с ответчика задолженность, пени (если предусмотрены), расходы на госпошлину и другие судебные издержки.
  6. Подготовьте необходимые документы для подачи заявления: копия договора с управляющей компанией или ресурсоснабжающими организациями; выписка из лицевого счёта, подтверждающая задолженность; квитанции об оплате коммунальных услуг, оплаченные истцом; расчёт суммы задолженности и пени (если применимо); копия претензии с отметкой о вручении ответчику; документы, подтверждающие право собственности на жильё и факт расторжения брака; квитанция об уплате госпошлины.
  7. Если между сторонами было соглашение о порядке оплаты коммунальных услуг, его необходимо приложить к иску.
  8. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  9. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  10. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  11. Иск подаётся в суд по месту нахождения жилого помещения, за которое начислены долги, или по месту жительства ответчика (бывшего супруга).
  12. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  13. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  14. Расчет госпошлины производится автоматически. Оплатите госпошлину удобным для вас способом, приложите подлинник платежного поручения к заявлению.
  15. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  16. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.
Test режим портала