Исковое заявление о взыскании задолженности за тепловую энергию (ответчик - физическое лицо)
Иск подается для взыскания задолженности по платежам за отопление и горячее водоснабжение.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Согласно пункту punkt_dogovora_nomer договора ежемесячно Энергоснабжающая организация предъявляет абоненту счет за потребленную им тепловую энергию. Абонент оплачивает полученный счет путем poryadok_raschetov.
Учет потребляемой энергии на объекте Абонента осуществляется прибором учета pribor_ucheta.
В соответствии со статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии.
Согласно raschet_zadolzhennosti в период с period_s Энергоснабжающая организация поставила Абоненту тепловую энергию на общую сумму summa_zadolzhennosti рублей. Таким образом, обязательство по отпуску тепловой энергии, установленное договором, выполнило в полном объеме.
В соответствии с условиями договора указанную сумму Абонент обязан был оплатить не позднее srok_oplaty, однако обязанность по оплате поставленной тепловой энергии Ответчиком до сих пор не исполнена.
Истцом Ответчику направлена претензия с требованием о погашении долга.
В соответствии со ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Обязательство Ответчика является денежным, поэтому в соответствии со ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. В соответствии с прилагаемым расчетом за период с period_s проценты за просрочку оплаты за потребленную теплоэнергию составляют summa_procentov рублей.
прошу:
1. Взыскать с Ответчка в пользу Истца задолженность по оплате тепловой энергии, отпущенной на нужды отопления и горячего водоснабжения в period_s в сумме summa_zadolzhennosti рублей.
2. Взыскать с Ответчка в пользу Истца проценты за пользование чужими денежными средствами в размере summa_procentov рублей.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
2. копия договора № nomer_dogovora о поставке тепловой энергии на нужды отопления и горячее водоснабжение;
4. расчет взыскиваемой денежной суммы;
5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
Инструкция по подаче искового заявления о взыскании задолженности за тепловую энергию (ответчик - физическое лицо)
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Исковое заявление подаётся в суд теплоснабжающей организацией (истцом) для принудительного взыскания долга с потребителя (ответчика). Оно используется, когда абонент не оплачивает поставленную тепловую энергию в соответствии с условиями договора или при отсутствии договора (бездоговорное потребление).
- Укажите в исковом заявлении: наименование суда, в который подаётся заявление; данные истца: ФИО/наименование, адрес, контактные данные; данные ответчика: ФИО, адрес, контактные данные, паспорт, ИНН. Описательная часть, где излагаются обстоятельства дела: указание на заключённый договор теплоснабжения (если есть) с указанием его номера, даты и условий (срок действия, порядок оплаты); номер пункта договора, в котором оговорены сроки предъявления абоненту счета за поставленную энергию; подтверждение факта поставки тепловой энергии (акты, показания приборов учёта, другие документы); описание нарушения обязательств ответчиком: указание на наличие задолженности, период задолженности и сумма; срок оплаты задолженности, установленный договором; предпринятые меры по досудебному урегулированию спора (например, направление претензии); расчёт суммы задолженности, включая основной долг, проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.
- Требования к суду: взыскать с ответчика задолженность за тепловую энергию; взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ; взыскать расходы на госпошлину и другие судебные издержки (например, расходы на представителя, если они есть).
- Подготовьте необходимые документы для подачи заявления: копия договора теплоснабжения (если есть); акты о поставке тепловой энергии; расчёт суммы задолженности и пени; документы, подтверждающие отправку претензии ответчику; квитанция об уплате госпошлины.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подаётся в районный суд по месту жительства или месту нахождения ответчика.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Расчет госпошлины производится автоматически. Оплатите госпошлину удобным для вас способом, приложите подлинник платежного поручения к заявлению.
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.