Исковое заявление о взыскании задолженности за тепловую энергию (отопление) с управляющей компании

Иск подается для взыскания задолженности за отопление и горячее водоснабжение с управляющей организации, если она не перечисляет/не в полном объеме перечисляет денежные средства на счет ресурсоснабжающей организации.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
Между Истцом и Ответчиком заключен договор № nomer_dogovora о поставке тепловой энергии на нужды отопления и горячее водоснабжение (далее по тексту - Договор).
Во исполнение условий указанного договора Истец поставил на объекты, находящиеся в управлении Ответчика в period_postavki, тепловую энергию и ГВС.
data_rascheta Истцом произведен расчет задолженности за потребленную в период с period_s тепловую энергию расчетным путем исходя из объемов потребляемых коммунальных услуг, определяемых исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных органами местного самоуправления. По расчетам Истца стоимость отпущенной в указанный период тепловой энергии составила stoimost_teplovoy_energii_propisyu руб.
Указанную сумму Ответчик обязан был оплатить не позднее srok_oplaty, однако, обязанность по оплате поставленной тепловой энергии Ответчиком до сих пор не исполнена.
Истцом Ответчику направлена претензия с требованием о погашении долга.
Ответчик проигнорировал претензию, что послужило Истцу основанием для начисления на сумму долга на основании ст. 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами и обращения в арбитражный суд с настоящим иском.
В силу ст. 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом, вследствие иных действий юридических лиц.
В соответствии со ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев предусмотренных законом.
Ст. 539 Гражданского кодекса РФ предусмотрена обязанность энергоснабжающей организации по договору энергоснабжения подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию и обязательства абонента по ее оплате.
Согласно ст. 544 Гражданского кодекса РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением Сторон.
В соответствии с п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, Исполнитель - это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.
Ответчик не осуществляет реализацию ресурса и коммунальных услуг, а лишь выступает посредником при проведении расчетов, занимаясь сбором денежных средств с собственников жилья и их перечислением в полном размере на счет ресурсоснабжающей организации (Истца).
В соответствии с podtverzhdenie_zadolzhennosti_grazhdan текущая задолженность граждан, проживающих в спорных домах в период с period_s, отсутствует/составляет summa_zadolzhennosti_grazhdan, из чего следует вывод о том, что Ответчик, являясь посредником, не перечисляет/не в полном объеме перечисляет денежные средства на счет ресурсоснабжающей организации.
Вышеперечисленные действия Ответчика свидетельствуют о ненадлежащем исполнении им своих обязанностей, предусмотренных договором.
data_otpravki_pretenzii в адрес ответчика была направлена претензия с требованием погасить задолженность и оплатить проценты за пользование сужими денежными средствами. Требования истца оставлены без удовлетворения.
Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. ст. 11, 12, 307, 309, 310, 314, 395, 539-548 Гражданского кодекса РФ, ст. ст.153-157, 161 Жилищного кодекса РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, 
просит:

1.    Взыскать с Ответчика в пользу Истца задолженности по оплате тепловой энергии, отпущенной на нужды отопления и горячего водоснабжения жилых домов, находящихся в управлении Ответчкиа, в period_postavki в сумме stoimost_teplovoy_energii_propisyu рублей.
2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме summa_procentov_propisyu рублей с последующим их начислением до дня фактической оплаты долга.

Приложение:

1. Заверенная копия договора  № nomer_dogovora о поставке тепловой энергии на нужды отопления и горячее водоснабжение.
2. Копия документов об отправке искового заявления Ответчику/копия реестра, подтверждающего вручение искового заявления Ответчику.
3. Расчет взыскиваемой суммы.
4. Квитанция об уплате государственной пошлины.
5. Подтверждение задолженности.
 
date_now                                                                                                                 istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании задолженности за тепловую энергию (отопление) с управляющей компании

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Исковое заявление подаётся ресурсоснабжающей организацией в суд для принудительного взыскания средств с управляющей компании, если она не перечисляет или перечисляет не в полном объёме деньги за потреблённые ресурсы на её счёт.

  2. Укажите в исковом заявлении: наименование суда, в который подаётся заявление; данные истца: наименование, адрес, контактные данные; данные ответчика: наименование адрес, контактные данные. Описательная часть, где излагаются обстоятельства дела: указание на заключённый договор теплоснабжения между истцом и ответчиком с указанием его номера, даты и условий (срок действия, порядок оплаты); подтверждение факта поставки тепловой энергии и горячей воды (акты, показания приборов учёта, счета-фактуры, накладные и другие документы); описание нарушения обязательств ответчиком: указание на наличие задолженности, нарушение сроков платежей, частичную оплату (если была) с указанием номеров платёжных поручений и сумм; предпринятые меры по досудебному урегулированию спора (например, направление претензии с указанием её номера, даты и содержания ответа ответчика, если он был); расчёт суммы задолженности, включая основной долг и пени (если предусмотрены договором или законом). В расчёте должны быть детализация по периодам, указание тарифов, нормативов потребления (если приборы учёта отсутствуют).
  3. Требования к суду: взыскать с ответчика задолженность за тепловую энергию и горячее водоснабжение в определённом размере; взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ; возместить расходы на госпошлину и другие судебные издержки.
  4. Подготовьте необходимые документы для подачи заявления: копия договора теплоснабжения; акты о поставке тепловой энергии и горячей воды; расчёт задолженности с детализацией по периодам; документы, подтверждающие досудебное урегулирование (претензия, ответы ответчика); платёжные поручения или иные доказательства перечисления средств управляющей компанией (если есть); выписка из ЕГРЮЛ для истца и ответчика; доверенность на представителя (если иск подаётся через представителя); квитанция об оплате госпошлины; иные документы, подтверждающие обстоятельства дела (например, протоколы проверок, технические данные о приборах учёта).
  5. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  6. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  7. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  8. Иск подаётся в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика. Если условиями договора установлен конкретный арбитражный суд - следует подавать в суд, установленный договором.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Расчет госпошлины производится автоматически. Оплатите госпошлину удобным для вас способом, приложите подлинник платежного поручения к заявлению.
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.
Test режим портала