Исковое заявление об исключении из наследственной массы неосновательно сбереженного имущества

Это заявление, которое подается в суд для исключения определенного имущества из состава наследства, если оно было неосновательно сбережено наследодателем (т.е. сохранено без правовых оснований) и фактически должно принадлежать другому лицу.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
Между мной и fio_umershego был заключен договор аренды № nomer_dogovora_arendy. По указанному договору я передал арендатору во временное владение и пользование принадлежащее мне на праве собственности vid_imuschestva_priznaki (далее - имущество).
Согласно статье 622 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
По истечении срока договора аренды fio_umershego переданное ему имущество не вернул и продолжал им пользоваться в своих целях.
data_smerti fio_umershego скончался. Наследником первой очереди по закону после смерти fio_umershego является  otvetcik_name.
В соответствии со статьей 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
На настоящий момент принадлежащее мне на праве собственности и переданное умершему в аренду имущество включено в наследственную массу.
В силу положений статьи 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.
Для возникновения обязательства вследствие неосновательного обогащения необходимо одновременное наличие трех условий: факта приобретения или сбережения имущества, приобретение или сбережение имущества за счет другого лица и отсутствие правовых оснований неосновательного обогащения, а именно: приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого лица не основано ни на законе, ни на сделке.
Поскольку срок действия договора аренды № nomer_dogovora_arendy истек data_okonchaniya_dogovora, новый договор аренды нами не заключался, срок действия старого не продлевался, то у умершего не было законных оснований для владения и пользования имуществом.
 
На основании изложенного, руководствуясь статьями 1102, 1104 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу:

1.Исключить из наследственной массы наследодателя fio_umershego, как неосновательно сбереженное имущество, vid_imuschestva_priznaki.
2.Обязать  otvetcik_name вернуть принадлежащее мне на праве собственности vid_imuschestva_priznaki.
 
Приложение:

1.документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3.документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
 
                                         
                              date_now                                                                                    istec_name

Инструкция по подаче иска об исключении из наследственной массы неосновательно сбереженного имущества

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск касается ситуации, когда в состав наследства включен объект аренды, который по правовым основаниям не должен входить в наследственную массу. Истец — арендодатель — доказывает, что объект аренды является его собственностью, переданной во временное пользование арендатору (наследодателю), и не может считаться его имуществом.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия договора аренды, акты приема-передачи, свидетельства права собственности арендодателя, иные документы.
  3. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  4. При заполнении данных других участников судебного дела, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.).  
  5.  Подробно издагаются обстоятельства дела, как и когда был заключен договор аренды, между истцом и наследодателем на данный объект, обстоятельства передачи имущества во временное пользование,  аргументы о том, что объект аренды не может входить в наследственную массу, так как принадлежит арендодателю и не является наследственным имуществом.
  6. Четко сформулируйте Вашу просьбу к суду, что Вы просите исключить из состава наследственной массы спорный объект аренды и вернуть его Вам.
  7.  Иск подается в суд районный/городской по месту нахождения недвижимого имущества (если спорный объект аренды является недвижимостью). В другом случае иск подается в суд районный/городской по месту нахождени/проживания/регистрации ответчика.
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 
  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.
Test режим портала