Исковое заявление об обязании возобновить подачу газа для бытовых нужд в жилое домовладение, незаконном начислении платы за потребленный газ

Данное исковое заявление подается потребителем, если поставщик газа необоснованно стал начислять плату за потребленный газ по установленным нормативам, а после образования задолженности приостановил подачу газа.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa

 

document_name
Я являюсь собственником жилого дома по адресу: adres_zhilogo_doma.
Между мной и ответчиком (также - Поставщик) был заключен договор поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан от data_dogovora_gaza. Оплату за потребленный газ я осуществлял по прибору учета на лицевой счет  N licevoi_schet_nomer.
data_proverki ко мне без предварительного уведомления пришел контролер абонентского участка Ответчика с целью поверки приборов учета газ. В Акте проверки N nomer_akta_proverki было зафиксировано следующее: soderzhanie_akta_proverki. Как указано в акте, данные нарушения допускают возможность доступа к счетному механизму для дальнейшей корректировки показаний, что противоречит п. 1.8 Правил учета газа, утв. приказом Министерства энергетики РФ от 30 декабря 2013 г. N 961, в соответствии с которым средства измерений и (или) технические системы и устройства с измерительными функциями должны быть защищены от несанкционированного вмешательства.
Согласно п. 28 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549, в случае, если повреждение пломб или неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев.
В силу пункта 1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Согласно пункту 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
Ссылку Ответчика на п. 1.8 Правил учета газа считаю необоснованной. Наличие ненарушенных оригинальных пломб на приборе учета защищало его от несанкционированного вмешательства. На момент их установки Ответчик никаких претензий относительно прибора учета не предъявлял. Исправность прибора учета и наличие на нем ненарушенных пломб Ответчиком не оспаривается.
С начислением мне платы за потребленный газ по нормативам потребления, а не в соответствии с приборами учета я не согласен.
data_pretenzii в адрес Ответчика я направил письменную претензию с требованием прекратить незаконное начисление платы за потребленный газ по установленным нормативам. Ответ на претензию от data_otveta_na_pretenziyu года содержит отказ в удовлетворении моей просьбы.
Ответчик направил мне уведомление о необходимости погашения задолженности в сумме summa_zadolzhennosti рублей в течение srok_pogasheniya. В этот же день мне было направлено уведомление о приостановке подачи газа. 
data_priostanovki_podachi Ответчик приостановил подачу газа в мое домовладение, о чем был составлен соответствующий акт.
В соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 года N 17 если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.
Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 11, 12 ГК РФ, ст. ст. 131-132 ГПК РФ, ст. ст. 13, 15, 17 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", прошу:

1.Обязать ответчика  возобновить подачу газа для бытовых нужд в домовладение по адресу: adres_zhilogo_doma.
2.Обязать ответчика произвести перерасчет платы за потребленный газ по лицевому счету N licevoi_schet_nomer, руководствуясь показаниями прибора учета, а не нормативами потребления.
3.Взыскать с Ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере summa_moralnogo_vreda рублей.
4.Взыскать с Ответчика в мою пользу summa_sudebnyh_izderzhek руб. судебных издержек на оплату услуг представителей.
 
Приложение:

1. Договор поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан;
2. Акт поверки;
3. Акт о приоставновлении подачи газа;
4. Копия претензии и документ, подтверждающий ее отправку;
5.Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
6.Копии договора поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан;
7. Иные документы;
 
                                         
           date_now                                                                                    istec_name

Инструкция за подачу искового заявления об обязании возобновить подачу газа для бытовых нужд в жилое домовладение, незаконном начислении платы за потребленный газ

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Если поставщик газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляет незаконное начисление платы за потребленный газ по установленным нормативам, а не в соответствии с данными учета энергии, в связи с чем приостановил подачу газа в связи с наличием задолженности по оплате газа по нормативам, закон предписывает обязать поставщика возобновить подачу газа для бытовых нужд в домовладение; произвести перерасчет платы за потребленный газ, руководствуясь показаниями прибора учета, а не нормативами потребления.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — договор поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд; документ, подтверждающий Ваш номер лицевого счета; акт поверки прибора учета; акт о приостановке подачи газа, переписка с ответчиком (претензии, уведомления).
  3. Укажите адрес жилого дома, собственником которого вы являетесь и ваш номер лицевого счета. Укажите номер и дату заключенного договора поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд. Укажите номер и дату акта поверки и опишите его содержание, какие в нем были зафиксированы нарушения. Укажите, когда (дата претензии) обратились к продавцу с требованием прекратить незаконное начисление платы за потребленный газ по установленным нормативам и какой ответ (дата ответа) получили от продавца. Укажите какой размер задолженности вам начислил ответчик, срок для ее погашения, а также укажите дату приостановки подачи газа в домовладение.
  4. Обязательно выполните расчёт суммы, подлежащей взысканию, а именно: размер необоснованно начисленной задолженности, моральный ущерб и любые другие подтвержденные документально затраты, вызванные нарушением ваших прав и законных интересов.
  5. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  6. При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
  7. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  8. Четко укажите свои требования - обязать ответчика возобновить подачу газа для бытовых нужд в домовладение; обязать ответчика произвести перерасчет платы за потребленный газ; компенсацию морального вреда; иные расходы (если имеются). Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
  9. Иск подается в районный/городской (при цене иска, превышающей пятьдесят тысяч рублей) или мировой суд (при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей) по месту нахождения организации; по месту жительства потребителя; по месту заключения или исполнения договора (Вы вправе выбрать наиболее подходящий и удобный суд для Вас).
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.  
  12. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  13. Приложите досудебную претензию, отправленную Вами ранее, и документ, подтверждающий ее отправку ответчику.
  14. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости). 
  15. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.
Test режим портала