Исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения (имущество было похищено у собственника)

Исковое заявление подается в суд в случае, необходимости истребования имущества у добросовестного приобретателя, если имущество было изначально похищено, а затем продано впоследствии по договору купли-продажи добросовестному приобретателю.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
  Истец является законным собственником имущества - predmet_vindikacii, что подтверждается documenty_podtverzhdayuschie_sobstvennost.
  Постановлением/приговором naimenovanie_suda от data_postanovleniya по делу N nomer_delanomer_dela возбужденному по факту выбытия из частной собственности predmet_vindikacii установлены следующие обстоятельства совершения преступления: obstoyatelstva_prestupleniya.
 Владельцем похищенного у истца имущества в настоящее время является tekuschiy_vladelec_fio_naimenovanie на основании договора купли-продажи от data_dogovora_kupli_prodazhi, заключенного с fio_naimenovanie_prodavca.
      Статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрены способы защиты гражданских прав, а также иные способы, предусмотренные законом.
   При этом под способами защиты гражданских прав понимаются закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав. Следовательно, избираемый способ защиты в случае удовлетворения требований истца должен привести к восстановлению его нарушенных или оспариваемых прав.
     Согласно ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
   Согласно ст. 302 ГК РФ если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.
Согласно п. 34 постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" спор о возврате имущества, вытекающий из договорных отношений или отношений, связанных с применением последствий недействительности сделки, подлежит разрешению в соответствии с законодательством, регулирующим данные отношения.
   В случаях, когда между лицами отсутствуют договорные отношения или отношения, связанные с последствиями недействительности сделки, спор о возврате имущества собственнику подлежит разрешению по правилам ст. 301, 302 ГК РФ.
     Если собственник требует возврата своего имущества из владения лица, которое незаконно им завладело, такое исковое требование подлежит рассмотрению по правилам ст. 301, 302 ГК РФ, а не по правилам главы 59 ГК РФ.
   Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 21.04.2003 N 6-П о соотношении положений статей 167 и 301, 302 ГК РФ, о применении последствий недействительности сделки и об истребовании имущества из чужого незаконного владения, следует, что права лица, считающего себя собственником имущества, не подлежат защите путем удовлетворения иска к добросовестному приобретателю с использованием правового механизма, установленного пп. 1 и 2 ст. 167 ГК РФ; такая защита возможна лишь путем удовлетворения виндикационного иска, если имеются предусмотренные ст. 302 ГК РФ основания, которые дают право истребовать имущество у добросовестного приобретателя.
    Согласно п. 36 постановления Пленума N 10/22 в соответствии со ст. 301 ГК РФ лицо, обратившееся в суд с иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения, должно доказать свое право собственности на имущество, находящееся во владении ответчика.
  Право собственности на движимое имущество доказывается с помощью любых предусмотренных процессуальным законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца.
   Доказательством права собственности на недвижимое имущество является выписка из ЕГРП. При отсутствии государственной регистрации право собственности доказывается с помощью любых предусмотренных процессуальным законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца.
    Право использования вещно-правового способа защиты, предусмотренного ст. 301 ГК РФ, принадлежит собственнику или иному титульному владельцу имущества, а ответчиком по такому требованию является незаконный владелец, обладающий вещью без надлежащего правового основания либо по порочному основанию приобретения (владение, основанное на ничтожной сделке).
   Согласно Определению Верховного Суда РФ от 01.09.2015 N 18-КГ15-113 в случае распоряжения имуществом неуполномоченным лицом помимо воли собственника собственник вправе требовать устранить нарушения его прав, как связанные, так и не связанные с лишением владения, вне зависимости от добросовестности приобретателя.
    Таким образом, поскольку спорное имущество было похищено у истца, он вправе вне зависимости от добросовестности приобретателя истребовать его из чужого незаконного владения.
   Таким образом, имеются основания для истребования имущества из чужого незаконного владения tekuschiy_vladelec_fio_naimenovanie.
    На основании изложенного, руководствуясь положениями ст. 301, 302 ГК РФ, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" и Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 ноября 2008 г. N 126 "Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения", ст. 125, 126 АПК РФ, прошу суд:

Обязать tekuschiy_vladelec_fio_naimenovanie возвратить истцу следующее имущество: predmet_vindikacii.
 
Приложение:

1.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;
2.документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
3.документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления, а также копии документов о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности представителя, подписавшего исковое заявление, либо документов, удостоверяющих его статус адвоката, патентного поверенного, арбитражного управляющего, единоличного органа управления организации;
5.выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП на истца и ответчика.
 
                                         
                              date_now                                                                                    istec_name

Инструкция по подаче искового заявления об истребовании имущества из чужого незаконного владения (имущество было похищено у собственника)

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Данный иск подается собственником имущества, которое было похищено и находится в незаконном владении другого лица, на основании статей 301, 302 Гражданского кодекса РФ (виндикационный иск).

  2.  Предварительно соберите все необходимые документы: документы, подтверждающие право собственности на имущество (договор купли-продажи, дарения, мены, счет-фактура, товарный чек, гарантийный талон, иные платежные документы), копия постановления о возбуждении уголовного дела (при наличии), копии материалов проверки из органов внутренних дел, фото- и видеоматериалы, подтверждающие нахождение имущества у ответчика, отчет о рыночной стоимости имущества, копии претензий к владельцу имущества.
  3. Подробно опишите обстоятельства хищения имущества (дата, место, способ), как имущество оказалось у ответчика, доказательства принадлежности имущества истцу, отказ ответчика вернуть имущество добровольно, требование о возврате именно этого имущества, расчет убытков, связанных с лишением имущества.
  4. Попросите суд истребовать имущество (наименование, описание, идентификационные признаки) из чужого незаконного владения, обязать ответчика передать имущество истцу, взыскать с ответчика убытки, вызванные неправомерным владением.
  5. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  6. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  7.  В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  8.  Иск  подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика или по месту нахождения имущества.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  11. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 

  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда. 

 

Test режим портала