Заявление командира воинской части о признании военнослужащего безвестно отсутствующим

Данное заявление подается для исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части, если военнослужащий пропал во время выполнения боевого задания. Проведенные розыскные мероприятия результатов не дали, более шести месяцев нет информации о местонахождении военнослужащего.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Заявитель: zayav_name
Адрес, тел.:  adres_telefon_zayavitelya 
 

 Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

В соответствии с приказом командира войсковой части fio_propavshego_voennosluzhaschego, voinskoe_zvanie  зачислен в списки личного состава части и назначен на воинскую должность voinskaya_dolzhnost. Приказом командира войсковой части  fio_propavshego_voennosluzhaschego, voinskoe_zvanie, voinskaya_dolzhnost  полагается убывшим в служебную командировку по выполнению специальных и боевых задач на территории mesto_vypolneniya_boevyh_zadach.
В войсковую часть nomer_voinskoy_chasti поступил рапорт от fio_dolzhnost_zvanie_raport о том, что во время выполнения боевого задания fio_propavshego_voennosluzhaschego, voinskoe_zvanie без вести пропал data_propazhi_voinou, по окончании боевого задания в район сосредоточения не вышел. Проведенные разыскные мероприятия результатов не дали. В соответствии с приказом командира войсковой части  fio_propavshego_voennosluzhaschego признан безвестно отсутствующим. 
Признание fio_propavshego_voennosluzhaschego безвестно отсутствующим в судебном порядке необходимо заявителю для исключения его из списков личного состава воинской части nomer_voinskoy_chasti.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим.
Согласно ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.
Согласно ст. 277 ГПК РФ в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.
Из положений ст. 43 ГК РФ следует, что целью признания гражданина безвестно отсутствующим является охрана его имущественных интересов, а также интересов других заинтересованных лиц.
Конституционный Суд РФ в определении от 7 ноября 2013 г. № 1733-О указал, что институт признания гражданина безвестно отсутствующим имеет своей целью предотвращение - как для самого гражданина, о месте пребывания которого нет сведений в его месте жительства, так и для других лиц, в том числе имеющих право на получение от него содержания, для которых от признания гражданина безвестно отсутствующим зависит реализация определенных социальных гарантий - негативных последствий такого отсутствия в имущественной и неимущественной сфере. Таким образом, признание гражданина безвестно отсутствующим направлено прежде всего на защиту интересов обратившихся в суд лиц, для которых признание гражданина безвестно отсутствующим должно повлечь возникновение соответствующих прав и обязанностей.
Согласно ст. 23 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" если в течение шести месяцев в месте жительства гражданина, относящегося к числу граждан, указанных в пункте 1 данной статьи, нет сведений о месте его пребывания, в том числе такие сведения не предоставлены членам семьи этого гражданина командиром воинской части или иным уполномоченным должностным лицом, этот гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан безвестно отсутствующим в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.
Положения ч. 1 ст. 42 Кодекса применяются к гражданам, участвовавшим в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области или в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, в том числе в качестве лиц, проходивших военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, лиц, находившихся на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях и органах, указанных в п. 6 ст. 1 Федерального закона от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ "Об обороне", лиц, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, а также к лицам, заключившим контракт (имевшим иные правоотношения) с организацией, содействующей выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, к находившимся на указанных территориях служащим (работникам) правоохранительных органов Российской Федерации, к лицам, выполнявшим служебные и иные аналогичные функции на указанных территориях, к гражданам, проживавшим или временно находившимся на указанных территориях, с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.
Заинтересованные лица, обращающиеся с заявлением о признании безвестно отсутствующим гражданина, относящегося к числу граждан, указанных в пункте 1 данной статьи, вправе представить в суд в целях пояснения обстоятельств, подтверждающих безвестное отсутствие гражданина, документ установленной формы, содержащий сведения об обстоятельствах исчезновения гражданина, относящегося к числу граждан, указанных в пункте 1 данной статьи, выдаваемый в порядке и сроки, которые определяются Правительством Российской Федерации.
ГАРАНТ:
Примечание. В предмет доказывания по делам о признании лица безвестно отсутствующим входят: установление его места жительства; отсутствие в этом месте сведений о месте пребывания в течение определенного периода; принятие заявителем мер по розыску; невозможность установления места нахождения, обстоятельств, дающих основание полагать, что лицо может умышленно скрываться; наличие правовой заинтересованности заявителя и материально-правовых отношений у него с указанным лицом (Определение СК по гражданским делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 06 февраля 2020 г. по делу № 8Г-5951/2019).
На текущий момент командование воинской части nomer_voinskoy_chasti, а также родственники fio_propavshego_voennosluzhaschego уже более шести месяцев не имеют информации о его местонахождении.
В силу абз. 2 п. 8 ст. 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" в случае безвестного отсутствия военнослужащих за ними сохраняется статус военнослужащих до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.
В соответствии с подп. "м" п. 1 ст. 37 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий, а также гражданин, проходящий военные сборы, считаются исполняющими обязанности военной службы в случае безвестного отсутствия - до признания военнослужащего в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим.
В соответствии с п. 7 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" умерший (погибший) военнослужащий исключается из списков личного состава воинской части со следующего дня после дня смерти или гибели, а военнослужащий, в установленном законом порядке признанный безвестно отсутствующим или объявленный умершим - после дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.
Учитывая все вышеизложенные обстоятельства дела, отсутствие каких-либо сведений о местонахождении fio_propavshego_voennosluzhaschego, а также то, что последний раз его видели в условиях угрожающих жизни при проведении боевых действий, руководствуясь гл. 30 ГПК РФ, ст. 42, 43 ГК РФ, ст. 23 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", ст. 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", ст. 37, 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", определением Конституционного Суда РФ от 7 ноября 2013 г. № 1733-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Поштарук Аллы Раисовны на нарушение конституционных прав ее несовершеннолетней дочери статьей 42 Гражданского кодекса Российской Федерации",


прошу суд:


Признать (объявить) безвестно отсутствующим fio_propavshego_voennosluzhaschego, data_rozhdeniya_voennosluzhaschego года рождения.


Приложение:


1.    доверенность, удостоверяющая полномочия представителя заявителя;
2.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования;
3.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов;
4.    документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

 

   date_now                                                                              zayav_name 

Инструкция по подаче заявления командира воинской части о признании военнослужащего безвестно отсутствующим

Заполняйте только известные данные.  Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).

Для подготовки и подачи данного заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Заявление командира воинской части о признании военнослужащего безвестно отсутствующим — это официальный документ, который подаётся в суд для юридического закрепления статуса военнослужащего, пропавшего без вести. Оно инициирует процедуру признания гражданина безвестно отсутствующим в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ и специальными нормами, регулирующими статус участников СВО.
  2. Командир воинской части обязан признать военнослужащего пропавшим без вести своим приказом после установления его отсутствия в списках личного состава. После этого он принимает меры для определения местонахождения бойца. Если в течение шести месяцев с момента издания приказа сведения о месте пребывания военнослужащего не появляются, командир вправе обратиться в суд с заявлением о признании его безвестно отсутствующим. 
  3. Документ должен содержать: наименование суда; сведения о военнослужащем (ФИО, дата рождения, личный номер, место службы); обстоятельства пропажи (дата, место, последние известные сведения); меры, предпринятые для розыска; просьбу о признании военнослужащего безвестно отсутствующим.
  4. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие факт пропажи: копия приказа о признании военнослужащего пропавшим без вести; выписка из журнала боевых действий; материалы расследования (объяснения сослуживцев, рапорты); справка о включении военнослужащего в список пропавших без вести.
  5. При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  6. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  7. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Вашей просьбы суду.   
  8. Документ оформляется по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
  9. Заявление командира воинской части о признании военнослужащего безвестно отсутствующим подаётся в районный суд по месту жительства или по месту нахождения заинтересованного лица (например, родителей, супруги)
  10. Расчет госпошлины производится автоматически. Оплатите госпошлину удобным для вас способом и приложите подлинник квитанции к заявлению.
  11. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне заявления, склонения слов по падежам по тексту заявления.
  12. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).  
  13. Можно передать лично, отправить почтой с уведомлением или через онлайн-сервис суда/Госуслуги.
Test режим портала