Заявление о взыскании с осужденного процессуальных издержек, связанных с оплатой услуг представителя, представлявшего интересы потерпевшего в ходе следствия и суда

Данное заявление подается в суд потерпевшим в связи с необходимостью обеспечивания возмещения расходов, понесенных в связи с участием представителя в ходе предварительного расследования и в суде

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Заявитель: zayav_name
Адрес: adres_telefon_zayavitelya
Родился: mesto_rozhdeniya_zayavitelya
Паспорт: zayav_pasport
Инн: inn_zayavitelya
 
Осужденный: fio_osuzhdennogo
Адрес: adres_osuzhdennogo
Место рождения: mesto_rozhdeniya_osuzhdennogo
 
Уголовное дело № nomer_dela

 

document_name
 

     Приговором sud_name от data_prigovora по уголовному делу № nomer_dela fio_osuzhdennogo осужден по chast_statya_uk УК РФ к mera_nakazaniya.
     В соответствии с частью 3 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) потерпевшему обеспечивается возмещение расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 УПК РФ.
     В силу пункта 1.1 части 2 статьи 131 УПК РФ к процессуальным издержкам относятся в том числе суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего.
   Адвокат fio_advokata на основании соглашения от data_soglasheniya № nomer_soglasheniya, согласно ордеру № nomer_ordera от data_ordera представлял мои интересы по настоящему уголовному делу в naimenovanie_sledstvennogo_organa на стадии предварительного следствия и в sud_name.
  Стоимость услуг представителя составила summa_uslug_advokata_propisyu рублей, из них stoimost_uslug_predvaritelno рублей - стоимость услуг на предварительном следствии и stoimost_uslug_sud рублей - стоимость услуг в суде.
       Услуги адвоката мной оплачены в полном объеме, что подтверждается podtverzhdenie_oplaty.
       На основании изложенного, руководствуясь статьями 42, 131 УПК РФ,


прошу:


1.    Взыскать с осужденного fio_osuzhdennogo в мою пользу в счет компенсации процессуальных издержек summa_uslug_advokata_propisyu рублей.


Приложение:


1.    документы, подтверждающие понесенные потерпевшим расходы по оплате услуг представителя, который участвовал в ходе дознания, предварительного расследования и в суде, представляя интересы потерпевшего.

 

   date_now                                                                                zayav_name

Инструкция по подаче заявления о взыскании с осужденного процессуальных издержек по оплате услуг представителя потерпевшего

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Потерпевший в уголовном процессе имеет право на возмещение процессуальных издержек, понесенных в связи с участием в уголовном деле, в том числе расходов на оплату услуг представителя. Если осужденный отказывается возмещать эти расходы добровольно, их можно взыскать через суд в рамках уголовного процесса.
  2. Подготовьте необходимые документы:
      • Копия приговора суда, вступившего в законную силу.

      • Договор на оказание юридических услуг с представителем (адвокатом).

      • Документы, подтверждающие фактическую оплату услуг представителя (кассовые чеки, квитанции об оплате, банковские выписки).

      • Акт выполненных работ или отчет представителя (если предусмотрено договором).

      • Любые иные доказательства, подтверждающие обоснованность и необходимость понесенных расходов (например, ходатайства, поданные представителем в суд, сложность дела).

  3. Подробно опишите в тексте заявления сложившуюся ситуацию: укажите реквизиты уголовного дела, фамилию осужденного, обстоятельства, которые потребовали привлечения представителя (сложность дела, необходимость юридической защиты ваших интересов и т.д.), а также отказ осужденного от добровольной компенсации понесенных вами расходов.
  4. При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных участников, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Заявление рассматривается судом, постановившим приговор, либо судом по месту отбывания наказания осужденным, или судом по месту жительства потерпевшего, если вопрос решается в порядке гражданского судопроизводства (взыскание процессуальных издержек после исполнения приговора).

  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. По данному требованию истец (потерпевший) освобожден от уплаты государственной пошлины на основании п.п. 4 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или  воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

 

Test режим портала