Заявление о замене стороны исполнительного производства правопреемником (гражданский процесс)
Данное заявление подается в случае, если наступили основания для правопреемства для одной из сторон: взыскателя или должника.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
В производстве sud_name рассматривалось дело № nomer_dela по иску fio_naimenovanie_vyskatelya (далее - взыскатель) к fio_naimenovanie_dolzhnika (далее - должник) о predmet_spora.
Решением суда первой инстанции от data_resheniya с должника в пользу взыскателя взыскано sut_trebovaniya_k_dolzhniku.
Взыскателю выдан исполнительный лист № nomer_ispolnitelnogo_lista, на основании которого судебным приставом-исполнителем naimenovanie_podrazdeleniya_ufssp возбуждено исполнительное производство № nomer_ispolnitelnogo_proizvodstva от data_vozbuzdeniya_proizvodstva.
В ходе исполнительного производства стало известно о prichiny_peremeny_lits.
Согласно ч. 1 ст. 44 ГПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении суд допускает замену этой стороны её правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.
На основании ч. 1 ст. 52 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства её правопреемником.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 44 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 52 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229- ФЗ "Об исполнительном производстве",
прошу:
произвести замену стороны zamena_storony_vzyskatel_dolzhnik на правопреемника fio_naimenovanie_pravopreemnika.
Приложение:
1. копия решения суда первой инстанции;
2. копия исполнительного листа N nomer_ispolnitelnogo_lista;
3. копия постановления о возбуждении исполнительного производства № nomer_ispolnitelnogo_proizvodstva от data_vozbuzdeniya_proizvodstva;
4. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования;
5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов.
Инструкция по подаче заявления о замене стороны исполнительного производства правопреемником (гражданский процесс)
Для подготовки и подачи данного заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Цель такого заявления — произвести замену одной сторон на правопреемника. Обычно это происходит в случае смерти гражданина или реорганзации юридического лица, но также возможно и при уступке права требования.
-
Заявление должно быть ясным и конкретным, в нем должны быть указаны существенные обстоятельсвта дела, а так же причины, по которым необходимо заменить одну из сторон.
- Заявление может сопровождаться указанием на частичное исполнение обязательств.
- Ваша позиция основывается на положениях нормативных правовых актах РФ, ссылки на конкретные статьи данных НПА уже указаны в шаблоне заявления.
- При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участков, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Заявление подается в суд (тому же судье), где рассматривается судебное дело.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне заявления, склонения слов по падежам по тексту заявления.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (истцу/ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача заявления в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.