Заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов

Данное заявление подается, когда требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Взыскатель: vzyskatel_name
Адрес, тел.:  vzyskatel_adres_kontakty
Дата и место рождения: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: vzyskatel_inn 
 
Должник:  dolzhnik_fio
Адрес: adres_dolzhnika
Тел:  dolzhnik_telefon
Дата и место  рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: dolzhnik_inn  
 
document_name
 

Я и dolzhnik_fio (далее - Должник) состояли в зарегистрированном браке с data_registracii_braka.
data_rastorzheniya_braka брак между нами расторгнут, что подтверждается свидетельством о расторжении брака № nomer_svidetelstva_rastorzheniya.
Мы имеем общих(его) несовершеннолетних(его) детей (ребенка) - rebenok_fio года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении N nomer_svidetelstva_rozhdeniya, выданным data_vydachi_svidetelstva_rozhdeniya.
С data_razdelnogo_prozhivaniya я проживаю с dolzhnik_fio раздельно, совместный быт и общее хозяйство не ведем, дети находятся на моем иждивении, я полностью его (их) материально обеспечиваю, Ответчик материальной помощи на содержание ребенка (детей) алиментами не оказывал и не оказывает. Соглашения об уплате алиментов нами не заключалось. [Ответчик других детей не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится].
Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В соответствии со ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
[Указывается в случае, если алименты подлежат взысканию в твердой денежной сумме. Согласно ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Согласно п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" с учетом положений п. 2 ст. 117 СК РФ при установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, судам следует исходить из действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии указанной величины - величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации. Размер алиментов, установленный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации по правилам, предусмотренным п. 1 ст. 117 СК РФ, о чем должно быть указано в резолютивной части решения суда. Индексация алиментов производится судебным приставом-исполнителем, организацией или иным лицом, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи в соответствии с п. 1 ст. 117 СК РФ, ч. 1 ст. 9, ч. 1 ст. 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"].
В соответствии со ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
На основании изложенного и, руководствуясь ст. 80, 81, 106, 107 СК РФ, ст. 123, 124 ГПК РФ,


прошу:


вынести судебный приказ о взыскании с dolzhnik_fio в мою пользу алиментов на несовершеннолетних(его) детей (ребенка) - rebenok_fio  года рождения, в размере alimenty_razmer.


Приложение:


1.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;
2.    копия свидетельства о расторжении брака;
3.    копии свидетельств о рождении детей;
4.    доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца (при необходимости);
5.    документы, подтверждающие доводы истца.


ГАРАНТ:


Примечание. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым мировыми судьями, освобождаются истцы - по искам о взыскании алиментов.

 

   date_now                                                                                  vzyskatel_name

Инструкция по подаче заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов

Для подготовки и подачи данного заявления необходимо выполнить следующие действия.

 

  1. Данное заявление подается, когда требование о взыскании материальной помощи на содержание ребенка (детей) не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. Судебный приказ — это судебное постановление, которое выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Данный документ имеет силу исполнительного листа и позволяет принудительно взыскать задолженность.
  2. Предварительно соберите все документы, необходимые для установления размера алиментов и подачи заявления о вынесении судебного приказа в суд: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке/разводе, справка о регистрации ребенка по месту жительства, справка о доходах должника (если имеется).
  3. Укажите даты, когда брак был зарегистрирован и расторгнут. Укажите дату рождения ребенка (детей). Укажите реквизиты документов (серии, номера, даты) о заключении брака, о расторжении брака, о рождении детей. Укажите дату, когда вы начали раздельно проживать с должником.
  4. Заявление о вынесении судебного приказа применяется в более простом и быстром порядке при следующих условиях: нет необходимости устанавливать отцовство/материнство; должник не выплачивает алименты на других детей (от другого брака), требуются только алименты в долевом отношении от дохода (1/4 на одного ребенка, 1/3 на двух, 1/2 на трех и более); нет требований о взыскании за прошедший период

  5. Попросите суд вынести судебный приказ о взыскании с должника алименты в долевом соотношении от дохода (в зависимости от количества детей).
  6. При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  7. При заполнении данных сторон заявления, укажите те данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.).  
  8. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.   
  9. Заявление подается в мировой суд по вашему выбору: месту регистрации должника либо взыскателя.
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне заявления, склонения слов по падежам по тексту заявления.
  11. Госпошлина по данному спору не выплачивается на основании п. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ.  
  12. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  13. Отправьте копии заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда.
Test режим портала