Заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка (родители в зарегистрированном браке не состояли, органом ЗАГС выдано свидетельство об установлении отцовства)

Данное заявление подается в суд в случае, если должник не предоставляет содержание несовершеннолетнему ребенку

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Взыскатель: fio_naimenovanie_vzyskatelya
Зарегистрирован: vzyskatel_address
Место рождения: vzyskatel_data_mesto_rozhdeniya
Паспорт: vzyskatel_pasport
Тел: vzyksatel_telefon
Инн: vzyskatel_inn
 
Должник: dolzhnik_fio
Зарегистрирован: adres_dolzhnika
Тел: dolzhnik_telefon_fax
Место рождения: data_mesto_rozhdeniya_dolzhnika
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: dolzhnik_inn
 
Сумма требования: isk_summa
Размер государственной пошлины: В силу подпункта 2
пункта 1 статьи 333.36 НК РФ истцы (заявители)
 по делам о взыскании алиментов освобождены
 от уплаты государственной пошлины.

 

document_name
 

      Я и dolzhnik_fio (далее - должник) в зарегистрированном браке не состояли, однако являемся родителями несовершеннолетнего ребенка - rebenok_fio года рождения (далее - ребенок), который в настоящее время проживает со мной.
      Должник приходится отцом несовершеннолетнему ребенку, что подтверждается свидетельством о рождении ребенка и свидетельством об установлении отцовства.
    С data_prekrascheniya_soderzhaniya должник содержание несовершеннолетнему ребенку не предоставляет, ребенок находится полностью на моем иждивении. Материальной помощи на содержание ребенка должник также не оказывает, добровольно алименты на содержание ребенка не выплачивает. Соглашение об уплате алиментов между нами не заключалось.
  Должник в настоящее время status_raboty_dolzhnika, размер его доход составляет summa_dohoda_ciframi_propisyu рублей.
       В силу статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
     В соответствии со статьей 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
         На основании изложенного, руководствуясь статьями 80, 81, 106, 107 СК РФ, статьями 122-126 ГПК РФ,


прошу:


1.    Вынести судебный приказ о взыскании с dolzhnik_fio в мою пользу алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка - rebenok_fio года рождения, в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода должника, начиная с даты вынесения судебного приказа до совершеннолетия ребенка.


Приложение:


1.    копия свидетельства о рождении ребенка;
2.    копия свидетельства об установлении отцовства;
3.    документ, подтверждающий направление копии заявления о вынесении судебного приказа должнику
4.    иные документы, подтверждающие обстоятельства.

 

   date_now                                                                                         fio_naimenovanie_vzyskatelya

Инструкция по подаче заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (установлено отцовство).

Для подготовки и подачи заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка (родители в браке не состояли, установлено отцовство) необходимо выполнить следующие действия.

  1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители не предоставляют содержание своим детям, алименты взыскиваются в судебном порядке. Упрощенная процедура взыскания алиментов в виде судебного приказа возможна, если требование о взыскании алиментов не связано с установлением отцовства и не требует привлечения других заинтересованных лиц.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи заявления о вынесении судебного приказа: копия свидетельства о рождении ребенка (с внесенными сведениями об отце или с приложением отдельного свидетельства об установлении отцовства), свидетельство об установлении отцовства (выданное органом ЗАГС), справка с места жительства ребенка (или иной документ, подтверждающий совместное проживание с ребенком), документы, подтверждающие доход и материальное положение должника (если они у вас есть, для определения твердой суммы алиментов, если это необходимо), расчет суммы алиментов, обоснование необходимых расходов на ребенка.
  3. Подробно опишите в заявлении сложившуюся ситуацию: укажите, что брак между родителями не заключался, но отцовство установлено в добровольном порядке (свидетельство об установлении отцовства), ответчик материальную помощь на ребенка не предоставляет, несмотря на ваши обращения. Обоснуйте заявленный размер алиментов.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Четко сформулируйте требования о взыскании с ответчика суммы дополнительных расходов, а также процентов и судебных расходов (при необходимости).

  8. Дела по искам о взыскании алиментов  и дополнительных расходов на содержание детей рассматривают районные суды по месту жительства истца или ответчика.

  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или  воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

 

Test режим портала