Заявление о вынесении судебного приказа о взыскании в солидарном порядке задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника жилого помещения и членов его семьи
Заявление подается лицом, оказывающим услуги по обеспечению потребителей коммунальными услугами, с целью взыскания задолженности за неоплату коммунальных услуг собственником квартиры и членами его семьи.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
В соответствии со ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
За период с period_zadolzhennosti_s по period_zadolzhennosti_po должник без уважительных причин не вносит плату за коммунальные услуги, в результате чего за ним образовалась задолженность в размере summa_zadolzhennosti_ciframi_propisyu рублей, что подтверждается podtverzhdenie_zadolzhennosti.
data_pretenzii взыскатель направил в адрес должника претензию с требованием о добровольном погашении образовавшейся задолженности. До настоящего времени задолженность по оплате коммунальных услуг должником не погашена.
Совместно с должником в принадлежащем ему жилом помещении проживают stepen_rodstva_fio_prozhivayuschih.
В соответствии со ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
В соответствии с п. 1 ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.
На даень подачи судебного приказа размер пени составляет summa_peni_ciframi_propisyu рублей за период с period_zadolzhennosti_s по period_zadolzhennosti_po.
В соответствии со ст. ст. 98, 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 31, 153, 154, 155 ЖК РФ, ст. ст. 98, 100, 122-124 ГПК РФ,
прошу:
1. Вынести судебный приказ о взыскании в солидарном порядке задолженности по оплате коммунальных услуг с должников: doljnik_name, stepen_rodstva_fio_prozhivayuschih в размере summa_zadolzhennosti_ciframi_propisyu рублей за период с period_zadolzhennosti_s по period_zadolzhennosti_po, а также пени в размере summa_peni_ciframi_propisyu рублей за период с period_zadolzhennosti_s по period_zadolzhennosti_po.
2. Взыскать с должников расходы по уплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.
Приложение:
1. копии документа, подтверждающего нахождение жилого помещения в собственности должника;
2. копии документа на основании которого взыскатель осуществляет предоставление коммунальных ресурсов;
3. документы, подтверждающие наличие задолженности;
4. копия претензии и документ, подтверждающий ее отправку;
5. расчет размера пени;
6. квитанция об уплате государственной пошлины;
7. документ, подтверждающий полномочия представителя взыскателя;
8. иные документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в заявлении;
9. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление взыскателем должнику копий заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов.
Инструкция по подаче заявления о вынесении судебного приказа о взыскании в солидарном порядке задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника жилого помещения и членов его семьи
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Коммунальные службы часто сталкиваются с ситуациями, когда собственники отказываются оплачивать накопленную задолженность по коммунальным платежам за жилье. В таких случаях организация, управляющая многоквартирным домом, вправе подать заявление о вынесении судебного приказа для принудительного взыскания задолженности. Такое заявление позволяет получить исполнительный документ (судебный приказ) для принудительного исполнения, намного быстрее и проще, чем в исковом порядке.
- Предварительно соберите все документы, подтверждающие задолженность: договор управления домом или иной документ, устанавливающий обязанность оплаты коммунальных услуг, ежемесячные квитанции, выставляемые владельцу помещения, подтверждения неоплаты задолженности (бухгалтерские документы, ведомости учета поступающих платежей), сведения о членах семьи собсвенника помещения, проживающих с ним совместно.
- Подробно опишите кто является собственником жилья и членом его семьи, какая сумма задолженности образовалась, какие меры принимались для добровольного погашения задолженности ответчиком, почему возникла необходимость обратиться в суд.
- Приведите расчеты суммы задолженности, пени, неустойки и других выплат, которые подлежат взысканию.
- Попросите суд взыскать указанную сумму задолженности с ответчиков, а также возложить на них обязанность погасить долг и покрыть судебные расходы.
- При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.).
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Заявление подается мировому судье по месту жительства ответчиков или месту нахождения имущества (жилья).
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда.