Заявление в арбитражный суд о признании недействительным предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований в области гражданской обороны (копия)

Арбитражный суд: Заявление в арбитражный суд о признании недействительным предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований в области гражданской обороны

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Адрес: istec_address
Тел: istec_phone
Инн: istec_inn
Огрн: istec_ogrn
E-mail: istec_email
 
Ответчик: otvetcik_name
Адрес: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
Огрн: otvetcik_ogrn
E-mail: otvetcik_email
Размер государственной пошлины: isk_poslina
Сумма иска: isk_summa

 

document_name
 

Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по [subekt_rf] на основании решения о проведении плановой выездной проверки от [data_resheniya_proverka] № [nomer_resheniya_proverka] в отношении [zayavitel_fio_naimenovanie] в период с [period_proverki_s] по [period_proverki_po] проводилась плановая выездная проверка по соблюдению обязательных требований законодательства Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
По результатам данной проверки составлен акт плановой выездной проверки № [nomer_akta_proverki] от [data_akta_proverki] и выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований № [nomer_predpisaniya] от [data_predpisaniya].
B оспариваемом предписании содержатся допущенные нарушения требований законодательства B области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а именно: [opisanie_narusheniy_v_predpisanii].
Управлением установлен срок устранения выявленных нарушений - [srok_ustraneniya].
Общество обратилось с жалобой № [nomer_zhaloby_dosudebno] от [data_zhaloby_dosudebno] на вынесенный акт плановой выездной проверки и предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований посредством сервиса досудебного обжалования единого портала государственных услуг.
По результатам рассмотрения жалобы вынесено решение об оставлении жалобы заявителя без удовлетворения.
Оспариваемое предписание возлагает на заявителя незаконные обязанности и создает препятствия для осуществления предпринимательской и экономической деятельности.
Согласно ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Для признания ненормативного акта недействительным, решения и действий (бездействия) незаконными необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствие их закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности (п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Согласно ст. 1 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне" гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Согласно ст. 2 Закона № 28-ФЗ основными задачами в области гражданской обороны являются в т. ч. оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера; обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.
Согласно ст. 9 Закона № 28-ФЗ организации в пределах своих полномочий и в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации: планируют и организуют проведение мероприятий по гражданской обороне; проводят мероприятия по поддержанию своего устойчивого функционирования в военное время; осуществляют подготовку своих работников в области гражданской обороны; создают и содержат в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.
Основные мероприятия по гражданской обороне содержатся в пп. 7-21 Положения о гражданской обороне в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2007 г. № 804).
Согласно преамбуле Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" данный Федеральный закон определяет общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, всего земельного, водного, воздушного пространства B пределах Российской Федерации или его части, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей среды от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Действие данного Федерального закона распространяется на отношения, возникающие в процессе деятельности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы и населения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Обязанности организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций предусмотрены ст. 14 Закона № 68-ФЗ.
Согласно п. 3 ст. 13.1 Закона № 28-ФЗ организация и осуществление федерального государственного надзора в области гражданской обороны регулируются Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
[dovody_nesootvetstvia_predpisaniya]
Ч. 2 ст. 201 АПК РФ предусмотрено, что арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.
Согласно ч. 3 ст. 199 АПК РФ по ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить действие оспариваемого акта, решения. Ходатайство о приостановлении исполнения решения государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица, подаваемое в электронном виде, должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.
В связи с чем, учитывая, что для исполнения предписания необходимо привлечение финансовых, материальных, трудовых ресурсов, заявитель просит приостановить действие оспариваемого предписания до вступления в законную силу судебного акта, вынесенного по результатам настоящего спора.

На основании изложенного, руководствуясь положениями Федерального закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне", Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", гл. 24 АПК РФ, прошу суд:


1.Приостановить действие предписания Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по [subekt_rf] N [nomer_predpisaniya] от [data_predpisaniya] до вступления в законную силу судебного акта, вынесенного по результатам настоящего спора.
2.Признать недействительным предписание Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по [subekt_rf] N [nomer_predpisaniya] от [data_predpisaniya].
3.Расходы по оплате государственной пошлины возложить на заинтересованное лицо.

Приложение:


1.уведомление о вручении другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
2.документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
3.документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования;
4.доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления, а также копии документов о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности представителя, подписавшего заявление, либо документов, удостоверяющих его статус адвоката, патентного поверенного, арбитражного управляющего, единоличного органа управления организации;
5.выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП на заявителя;
6.копия оспариваемого предписания с подтверждением соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

 

date_now istec_name
Test режим портала