Претензия о возврате излишне уплаченных денежных средств в связи с установлением уполномоченным контрольным органом факта выполнения работ по контракту не в полном объеме
Претензия подается для возврата необоснованно полученного аванса или иных платежей, превышающих стоимость фактически выполненных работ по государственному (муниципальному) контракту.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Согласно пункту punkt_kontrakta контракта цена последнего составляет summa_oplaty_ciframi_propisyu рублей.
Условия и объем выполняемых работ, а также требования к порядку и сроку их выполнения определены в usloviya_obem_rabot.
Вами data_uvedomleniya_zavershenie в наш адрес было направлено уведомление № nomer_uvedomleniya_zavershenie о завершении работ.
Выполненные работы были приняты нами по документу о приемке/акту приема-передачи выполненных работ № nomer_akta_priemki.
Во исполнение условий контракта нами по платежному поручению № nomer_platezhnogo_porucheniya произведена оплата выполненных работ в размере summa_oplaty_ciframi_propisyu рублей.
data_proverki naimenovanie_kontrolnogo_organa (далее - контрольный орган) на объекте, расположенном по адресу: adres_obekta, были проведены контрольные обмеры объемов выполненных работ по контракту.
В результате контрольных обмеров выявлена оплата фактически невыполненных работ в размере summa_nevyplnennyh_rabot_ciframi_propisyu рублей, что подтверждается ведомостью пересчета стоимости выполненных работ и произведенных затрат и актом контрольного обмера объемов выполненных работ № nomer_akta_obmera.
Ваш уполномоченный представитель участвовал в проведении выверки объемов выполненных работ на объекте, вышеуказанный акт контрольного обмера подписал без пояснений и замечаний, чем согласился с выявленными нарушениями.
Таким образом, при проведении проверки установлено завышение объемов работ на сумму summa_zavysheniya_ciframi_propisyu рублей.
Согласно пункту punkt_kontrakta_vozvrat контракта в случае установления уполномоченными контрольными органами фактов выполнения работ не в полном объеме и (или) завышения их стоимости подрядчик осуществляет возврат Заказчику излишне уплаченных денежных средств.
Сложившиеся между сторонами правоотношения регулируются специальными нормами главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) и нормами Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе).
В соответствии с положениями главы 10 БК РФ закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд является одним из направлений расходования бюджетных средств соответствующих бюджетов, которое должно осуществляться с соблюдением принципов, положенных в основу бюджетного устройства Российской Федерации.
Одним из таких принципов является принцип эффективности использования бюджетных средств, который означает, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности) (статья 34 БК РФ).
Осуществление бюджетных расходов на оплату результатов подрядных работ, приобретаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд, которые выполнены с отступлением в худшую сторону от задания (проектной документации) заказчика, в том числе по объемам работ, используемым материалам, поставленному оборудованию, нарушает данный принцип.
По своему содержанию согласование сторонами государственного (муниципального) контракта на подрядные работы условия о праве заказчика предъявить подрядчику требования по недостаткам, в частности по объемам работ, включая используемые материалы, поставленное оборудование, выявленным после приемки выполненных работ по результатам мероприятий внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, обеспечивает эффективность бюджетных расходов, направляемых на финансирование закупок для государственных и муниципальных нужд.
Данная правовая позиция изложена в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 20.06.2022 N 305-ЭС22-2014 по делу N A40-133808/2020).
Согласно статье 94 Закона о контрактной системе исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и данным законом, в том числе приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, предусмотренных контрактом.
При подписании актов по форме КС-2, справок о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-З было также согласовано, что по результатам проведения уполномоченными контрольными органами фактов выполнения работ не в полном объеме и/или завышения стоимости подрядчик осуществляет возврат заказчику излишне уплаченных денежных средств.
По смыслу статьи 711 ГК РФ оплате подлежит только работа, выполненная надлежащим образом.
Согласно пункту 4 статьи 720 ГК РФ заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.
Характер обнаруженных недостатков - завышение объема выполненных работ свидетельствует о том, что такие недостатки были допущены Вами сознательно.
Указанные недостатки обнаружены после приемки - только в результате проведения специальной проверки.
Завышение объемов выполненных работ по контракту привело к неосновательному приобретению Вами денежных средств в сумме, составляющей разницу между стоимостью работ по контракту в полном объеме и фактически выполненных Вами работ в размере summa_neosnovatelnogo_obogascheniya_ciframi_propisyu рублей.
Как следует из пункта 1 статьи 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 названного Кодекса.
Таким образом, в результате завышения объемов выполненных по контракту работ у Вас возникла обязанность возвратить нам сумму неосновательного обогащения.
Учитывая выявление фактов невыполнения работ и завышения объемов выполненных работ, что не является экономией подрядчика, оплата всей цены контракта в таком случае не может быть мотивирована твердой ценой контракта и невозможностью ее уменьшения.
В соответствии с пунктом 2 статьи 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
В соответствии с расчетом размер процентов за пользование чужими денежными средствами за период с period_procentov_s по period_procentov_po составил summa_procentov_ciframi_propisyu рублей.
Учитывая вышеизложенное, руководствуясь статьями 711, 720, 1102, 1107 ГК РФ,
• вернуть излишне выплаченные по контракту денежные средства (неосновательное обогащение) в размере summa_neosnovatelnogo_obogascheniya_ciframi_propisyu рублей;
• уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами в размере summa_procentov_ciframi_propisyu рублей.
Банковские реквизиты для перечисления денежных средств: rekvizity_dlya_perechisleniya.
Обращаем Ваше внимание на то, что в случае отказа удовлетворить требования в добровольном порядке мы будет вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих прав и законных интересов.
Приложение:
1. копия акта контрольного обмера объемов выполненных работ;
2. копия ведомости пересчета стоимости выполненных работ и произведенных затрат;
3. расчет процентов за пользование чужими денежными средствами.
Инструкция по подаче досудебной претензии о возврате излишне уплаченных средств в связи с установлением факта выполнения работ по контракту не в полном объеме
Для подготовки и подачи данной претензии необходимо выполнить следующие действия.
1. Если контрольный орган установил, что работы по контракту выполнены не в полном объеме, но оплачены полностью, вы вправе требовать возврата излишне уплаченной суммы.
2. Предъявление досудебной претензии является обязательным этапом перед обращением в арбитражный суд по спорам, связанным с государственными и муниципальными контрактами. Соблюдение этого порядка строго необходимо.
3. Претензия предъявляется Подрядчику по его юридическому адресу, указанному в контракте и в ЕГРЮЛ.
4. Учитывайте сроки подачи претензии - общий срок исковой давности составляет 3 года с момента, когда вы узнали о нарушении своего права (ст. 196 ГК РФ), то есть с даты получения акта проверки контрольного органа или иного документа, подтверждающего неполное выполнение работ.
5. Подготовьте необходимые документы для подачи претензии — копию акта проверки контрольного органа с указанием выявленных нарушений, расчет суммы излишне уплаченных средств с обоснованием, копии платежных документов, подтверждающих оплату.
6. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне претензии, склонения слов по падежам по тексту.
7. При заполнении данных Вашего оппонента, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
8. При написании досудебной претензии используйте деловой, вежливый и юридически корректный стиль изложения, избегая эмоциональных высказываний и угроз, которые могут снизить шансы на конструктивный диалог с оппонентом.
9. Если суть Вашей претензии в возврате денежных средств, то обязательно выполните расчёт суммы, подлежащей взысканию (это может быть сумму по договору, реальный ущерб, включая штрафы за просрочку за исполнение обязательств ответчиком, компенсация утраченной выгоды, моральный ущерб и любые подтвержденные документально затраты, которые Вы предлагаете Вам компенсировать в тексте претензии). При составлении расчета, имейте в виду, что нужно обоснование каждого элемента расчета и указание периода нарушения обязательств. Расчет необходимо приложить к самой досудебной претензии, указав его в качестве Приложения.
10. В претензии укажите перечень прилагаемых документов (список всех документов, подтверждающих указанные факты (копии договоров, актов, писем, расчетов и т.п.). Внизу текста претензии ставится подпись уполномоченного лица (руководителя юридического лица или самого заявителя-физического лица) с расшифровкой и дата составления претензии.
11. Ваша позиция основывается на положениях Гражданского кодекса РФ. В тексте шаблона иска уже указаны пункт/статья/раздел НПА, необходимые для обоснования Ваших требований к ответчику.
12. Направление досудебной претензии возможно несколькими способами, важно направить претензию так, чтобы у Вас осталось неоспоримое доказательство ее получения адресатом. Это потребуется в суде для подтверждения соблюдения досудебного порядка. Отправить почтой России заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление вернется к Вам с почтовым штемпелем и датой получения. Курьерская служба (DHL, FedEx и т.п.) с функцией подтверждения доставки и вручения лично в руки. Личная передача под роспись на Вашем экземпляре претензии, главное убедитесь, что на документе стоит дата, подпись, ФИО и должность лица, принявшего документ. Электронной почтой при условии согласия сторон и наличия подтверждения отправки и получения.
13. Заказчик обязан рассмотреть поступившую претензию в течение 30 дней с момента ее поступления, если иной срок не указан в договоре и/или претензии, и уведомить ее предъявителя в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, об удовлетворении или отклонении изложенных в ней требований.
14. Сроки для дальнейших Ваших действий. Дата получения претензии оппонентом - с даты на почтовом уведомлении, либо в момент вручения под роспись. Течение срока начинается по общему правилу ГК РФ со следующего дня (т.е. претензия была вручена 10 числа, срок начинается с 11 числа). Дата ответа - должна быть до истечения срока, дата обращения в суд - после истечения срока для получения ответа.
15. Ваши дальнейшие шаги по урегулированию возникших разногласий с оппонентом зависят от ответа на Вашу претензию. Получение ответа на претензию - ответ содержит полное удовлетворение Ваших требований, частичное удовлетворение, отказ в удовлетворении Ваших требований, отсутствие ответа от противоположной стороны.
16. Ваши действия при получении ответа - анализ предложенных условий по урегулированию спора ответчиком, подписание соглашения об урегулировании спора и разногласий, подготовка к судебному разбирательству, так как предложенные Вам ответчиком условия, Вас не устраивают.
17. Если ответ не поступил в установленный срок, по истечении этого срока Вы можете приступить к подготовке искового заявления для обращения в суд. Следует собрать документы о направлении претензии, рассчитать дополнительные требования (неустойка, судебные расходы) и далее продолжить защиту своих интересов в судебном порядке.