Досудебная претензия об обязании сетевой организации исполнить договор (осуществить технологическое присоединение к электрическим сетям) и взыскании неустойки

Претензия подается для досудебного урегулирования спора между заявителем и сетевой компанией в связи с нарушением сроков или отказом от выполнения работ по технологическому присоединению.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

Кому: komu_name
Зарегистрирован: komu_adress
Тел:komu_tel  
 
От: ot_kogo
Зарегистрирован: ot_adress
Тел:ot_telefon
Электронная почта: ot_mail
 
document_name
Между  komu_name (далее - сетевая организация) и  ot_kogo (далее - потребитель) заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям № nomer_dogovora (далее - договор), по которому сетевая организация принимает на себя обязательства по осуществлению технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителя - tip_ustroystva объекта потребителя, в том числе по обеспечению готовности объектов электросетевого хозяйства (включая их проектирование, строительство и реконструкцию) к присоединению энергопринимающих устройств, урегулированию отношений с третьими лицами в случае необходимости строительства (модернизации) такими лицами принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства (энергопринимающих устройств, объектов электроэнергетики), с учетом следующих характеристик: максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств moshchnost_prisoedinyaemyh (кВт); категория надежности kategoriya_nadezhnosti; класс напряжения электрических сетей, к которым осуществляется технологическое присоединение klass_napryazheniya (кВ); максимальная мощность ранее присоединенных энергопринимающих устройств moshchnost_ranee_prisoedinennyh кВт.
Технологическое присоединение необходимо для электроснабжения obyekt_elektrosnabzheniya.
Договором установлен срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению - srok_prisoedineniya_mes месяцев со дня заключения договора.
Сетевая организация обязуется надлежащим образом выполнить обязательство по настоящему договору, в том числе по выполнению возложенных на сетевую организацию мероприятий по технологическому присоединению до точки присоединения энергопринимающих устройств потребителя, а также урегулировать отношения с третьими лицами до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства потребителя, указанные в технических условиях.
Неотъемлемой частью указанного договора являются технические условия (ТУ) № nomer_tu на технологическое присоединение к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающих устройств, где описан перечень работ сетевой организации и потребителя.
Потребителем выполнены работы в полном объеме (проект на выполнение данных работ, а также акты выполненных работ предоставлены в сетевую организацию), о чем было направлено уведомление от data_uvedomleniya_potrebitelya в адрес сетевой организации.
Внесение платы за технологическое присоединение в пользу сетевой организации осуществляется потребителем в следующем порядке: poryadok_oplaty_prisoedineniya.
Платежным поручением N nomer_platezhnogo_porucheniya_1 на сумму summa_platezha_1_ciframi_propisyu руб. и платежным поручением № nomer_platezhnogo_porucheniya_2 на сумму summa_platezha_2_ciframi_propisyu руб. потребитель оплатил расходы на технологическое присоединение в соответствии с условиями договора. Дальнейшие оплаты не производились в связи с отсутствием фактического присоединения.
Сетевая организация нарушает сроки технологического присоединения, предусмотренные п. punkt_dogovora_srok договора, тем самым действует недобросовестно и исполняет свои обязанности ненадлежащим образом.
В ст. 12 ГК РФ предусмотрен такой способ защиты права как присуждение к исполнению обязанности в натуре. В силу ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
Исполнение обязанности в натуре означает понуждение должника выполнить действия, которые он должен совершить в силу имеющегося гражданско-правового обязательства.
Согласно ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
В соответствии со ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В силу п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Нормы, регламентирующие договор об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств, не включены в раздел IV "Отдельные виды обязательств" ГК РФ, однако эти нормы содержатся в специальных нормативных актах, закрепляющих правила подключения к системам энергоснабжения. Такие нормы содержатся в ст. 26 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (далее - Закон об электроэнергетике) и Правилах технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861 (далее - Правила № 861).
Согласно ст. 26 Закона об электроэнергетике, п. 6 Правил № 861 технологическое присоединение осуществляется на основании договора об оказании услуг по технологическому присоединению.
Согласно п. 3 Правил № 861 сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им данных Правил.
По договору об осуществлении технологического присоединения сетевая организация принимает на себя обязательства по реализации мероприятий, необходимых для осуществления такого технологического присоединения, в том числе мероприятий по разработке и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об электроэнергетике, согласованию с системным оператором технических условий, обеспечению готовности объектов электросетевого хозяйства, включая их проектирование, строительство, реконструкцию, к присоединению энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики, урегулированию отношений с третьими лицами в случае необходимости строительства (модернизации) такими лицами принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства (энергопринимающих устройств, объектов электроэнергетики).
В соответствии с техническими условиями к договору сетевая организация обязалась выполнить: perechen_rabot_setevoy.
В установленный договором срок сетевая организация не выполнила свои обязательства по договору.
Оценивая добросовестность поведения сетевой организации применительно к требованиям Закона об электроэнергетике, исходя из положений Правил № 861 и Закона об электроэнергетике, роль сетевой организации при осуществлении возложенной на нее обязанности по технологическому присоединению энергопринимающих устройств заинтересованного лица предполагает ее активное поведение во взаимодействии как с обратившимся лицом, так и с иными хозяйствующими субъектами, тем самым обеспечивая права такого лица в установленных законодательством порядке и сроки на спорную процедуру.
В рассматриваемом случае именно бездействие сетевой организации в части непринятия своевременных и разумных мер по осуществлению технологического присоединения к электрическим сетям в течение длительного периода времени привело к нарушению как интересов потребителя, так и императивных требований закона.
При указанных обстоятельствах имеются все предусмотренные законом основания для возложения на сетевую организацию обязанности по выполнению обязательств по договору по технологическому присоединению к электрическим сетям объекта потребителя.
С учетом характера заявленного требования, возможности сетевой организации по исполнению принятых обязательств по договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, потребитель считает srok_ispolneniya_dney дней со дня направления настоящей претензии разумным и достаточным сроком для его исполнения.
Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Согласно подп. "з" п. 13 Правил № 861 договор должен содержать условие о неустойке. Порядок начисления неустойки установлен п. punkt_dogovora_neustoika договора.
В связи с изложенным, в случае нарушения срока исполнения обязательств по настоящему договору - srok_ispolneniya_dney дней со дня направления настоящей претензии, потребитель вправе начислить неустойку за период с period_neustoiki_s в размере summa_neustoiki_ciframi_propisyu рублей.
Таким образом, требую в срок до srok_ispolneniya_obyazatelstva исполнить принятое на себя обязательство и осуществить технологическое присоединение объекта потребителя к Вашим электрическим сетям. В случае, если это не будет осуществлено в предусмотренный претензией срок, требуем выплатить сумму договорной неустойки в размере summa_neustoiki_ciframi_propisyu рублей по следующим реквизитам: rekvizity_dlya_perechisleniya.
В случае если требования настоящей претензии не будут удовлетворены в досудебном порядке,  ot_kogo обратится в суд с целью защиты своих нарушенных прав, а на Вас будут отнесены судебные расходы в виде оплаты государственной пошлины, а также расходы на оплату услуг представителя. Более того, за каждый день просрочки исполнения обязательства в таком случае в соответствии со ст. 308.3 ГК РФ будет начислена судебная неустойка.
             date_now                                                                     ot_kogo

Инструкция по подаче досудебной претензии об обязании сетевой организации исполнить договор и взыскании неустойки

Для подготовки и подачи данной претензии необходимо выполнить следующие действия.

1.      Сетевая организация обязана выполнить в полном объеме мероприятия по технологическому присоединению в сроки, установленные договором и правилами технологического присоединения (п. 13 ст. 14 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», Постановление Правительства РФ № 861). За нарушение сроков осуществления технологического присоединения сетевая организация несет ответственность в виде уплаты неустойки в размере 1/130 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы договора за каждый день просрочки (п. 34(10) Правил технологического присоединения).

2.  Предъявление досудебной претензии является обязательным этапом перед обращением в суд. Соблюдение этого порядка строго необходимо.

3. Претензия предъявляется сетевой организации по ее юридическому адресу, указанному в договоре о технологическом присоединении.

4. Учитывайте сроки подачи претензии - общий срок исковой давности составляет 3 года с момента, когда вы узнали о нарушении своего права (ст. 196 ГК РФ), то есть с даты, когда сетевая организация должна была выполнить мероприятия по технологическому присоединению.

5.  Подготовьте необходимые документы для подачи претензии - документы, подтверждающие исполнение вами обязательств по договору (копии платежных документов), расчет суммы неустойки, документы, подтверждающие обращение к сетевой организации с напоминанием о сроках.

6. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне претензии, склонения слов по падежам по тексту.

7.  При заполнении данных Вашего оппонента, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 

8.  При написании досудебной претензии используйте деловой, вежливый и юридически корректный стиль изложения, избегая эмоциональных высказываний и угроз, которые могут снизить шансы на конструктивный диалог с оппонентом.

9.  Если суть Вашей претензии в возврате денежных средств, то обязательно выполните расчёт суммы, подлежащей взысканию (это может быть сумму по договору, реальный ущерб, включая штрафы за просрочку  за исполнение обязательств ответчиком, компенсация утраченной выгоды, моральный ущерб и любые подтвержденные документально затраты, которые Вы предлагаете Вам компенсировать в тексте претензии). При составлении расчета, имейте в виду, что нужно обоснование каждого элемента расчета и указание периода нарушения обязательств. Расчет необходимо приложить к самой досудебной претензии, указав его в качестве Приложения. 

10. В претензии укажите перечень прилагаемых документов (список всех документов, подтверждающих указанные факты (копии договоров, актов, писем, расчетов и т.п.). Внизу текста претензии ставится подпись уполномоченного лица (руководителя юридического лица или самого заявителя-физического лица) с расшифровкой и дата составления претензии.

11. Ваша позиция основывается на положениях Гражданского кодекса РФ. В тексте шаблона иска уже указаны пункт/статья/раздел НПА, необходимые для обоснования Ваших требований к ответчику.

12. Направление досудебной претензии возможно несколькими способами, важно направить претензию так, чтобы у Вас осталось неоспоримое доказательство ее получения адресатом. Это потребуется в суде для подтверждения соблюдения досудебного порядка. Отправить почтой России заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление вернется к Вам с почтовым штемпелем и датой получения.  Курьерская служба (DHL, FedEx и т.п.) с функцией подтверждения доставки и вручения лично в руки. Личная передача под роспись на Вашем экземпляре претензии, главное убедитесь, что на документе стоит дата, подпись, ФИО и должность лица, принявшего документ.  Электронной почтой при условии согласия сторон и наличия подтверждения отправки и получения.   

13. Заказчик обязан рассмотреть поступившую претензию в течение 30 дней с момента ее поступления, если иной срок не указан в договоре и/или претензии, и уведомить ее предъявителя в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, об удовлетворении или отклонении изложенных в ней требований. 

14. Сроки для дальнейших Ваших действий. Дата получения претензии оппонентом - с даты на почтовом уведомлении, либо в момент вручения под роспись. Течение срока начинается по общему правилу ГК РФ со следующего дня (т.е. претензия была вручена 10 числа, срок начинается с 11 числа). Дата ответа - должна быть до истечения срока, дата обращения в суд - после истечения срока для получения ответа.

15.  Ваши дальнейшие шаги по урегулированию возникших разногласий с оппонентом зависят от ответа на Вашу претензию. Получение ответа на претензию - ответ содержит полное удовлетворение Ваших требований, частичное удовлетворение, отказ в удовлетворении Ваших требований, отсутствие ответа от противоположной стороны. 

16.  Ваши действия при получении ответа - анализ предложенных условий по урегулированию спора ответчиком, подписание соглашения об урегулировании спора и разногласий, подготовка к судебному разбирательству, так как предложенные Вам ответчиком условия, Вас не устраивают.

17. Если ответ не поступил в установленный срок, по истечении этого срока Вы можете приступить к подготовке искового заявления для обращения в суд. Следует собрать документы о направлении претензии, рассчитать дополнительные требования (неустойка, судебные расходы) и далее продолжить защиту своих интересов в судебном порядке.

Test режим портала