Претензия в связи с задержкой поставки товара
Претензия направляется покупателем поставщику в случае нарушения сроков поставки товара, установленных договором. Данный документ является обязательным этапом досудебного урегулирования спора.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Покупатель исполнил свои обязательства по внесению предоплаты за товар в полном размере согласно платежному поручению от data_platezhnogo_porucheniya № nomer_platezhnogo_porucheniya согласно п. punkt_dogovora_predoplata договора.
Согласно п. punkt_dogovora_srok_postavki договора товар должен быть поставлен в следующие сроки: sroki_postavki_tovara.
Вместе с тем, товар до настоящего времени не поставлен.
Согласно ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов; односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.
Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Согласно п. 3 ст. 487 ГК РФ в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (ст. 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.
Таким образом, требую в срок до srok_postavki_do поставить оплаченный товар в соответствии с условиями договора.
Согласно п. punkt_dogovora_neustoika договора за просрочку поставки товара установлена неустойка в размере procent_neustoiki % за каждый день просрочки поставки товара от стоимости непоставленного товара.
Согласно ст. 521 ГК РФ установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.
Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
В связи с чем требую оплатить договорную неустойку за просрочку поставки товара в размере summa_neustoiki_ciframi_propisyu руб. за период с period_neustoiki_s по period_neustoiki_po по следующим реквизитам: rekvizity_dlya_perechisleniya.
Обращаю Ваше внимание также на следующее.
Согласно п. 65 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств" по смыслу ст. 330 ГК РФ, истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства (в частности, фактической уплаты кредитору денежных средств, передачи товара, завершения работ). Присуждая неустойку, суд по требованию истца в резолютивной части решения указывает сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, а также то, что такое взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства. При этом день фактического исполнения нарушенного обязательства, в частности, день уплаты задолженности кредитору, включается в период расчета неустойки.
Согласно п. 1 ст. 308.3 ГК РФ в случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено данным Кодексом, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства. Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму (п. 1 ст. 330) на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1).
Согласно п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств" на основании п. 1 ст. 308.3 ГК РФ в целях побуждения должника к своевременному исполнению обязательства в натуре, в том числе предполагающего воздержание должника от совершения определенных действий, а также к исполнению судебного акта, предусматривающего устранение нарушения права собственности, не связанного с лишением владения (ст. 304 ГК РФ), судом могут быть присуждены денежные средства на случай неисполнения соответствующего судебного акта в пользу кредитора-взыскателя (судебная неустойка).
Согласно п. 31 постановления Пленума № 7 суд не вправе отказать в присуждении судебной неустойки в случае удовлетворения иска о понуждении к исполнению обязательства в натуре.
В результате присуждения судебной неустойки исполнение судебного акта должно оказаться для ответчика явно более выгодным, чем его неисполнение (п. 32 постановления Пленума № 7).
Таким образом, судебная неустойка в отличие от классической неустойки несет в себе публично-правовую составляющую, поскольку она является мерой ответственности на случай неисполнения судебного акта, устанавливаемой судом, в целях дополнительного воздействия на должника.
Согласно п. 2 ст. 308.3 ГК РФ защита кредитором своих прав в соответствии с п. 1 ст. 308.3 ГК РФ не освобождает должника от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (глава 25).
Из смысла п. 28 постановления Пленума № 7 следует вывод об отсутствии связи судебной неустойки с обязательством кредитора и должника (уплата астрента не влечет прекращения обязательства, не освобождает должника от исполнения его в натуре), а также с мерами ответственности за неисполнение (ненадлежащее) исполнение обязательства.
Неустойка выступает в качестве одного из способов обеспечения исполнения обязательств (п. 1 ст. 329 ГК РФ), а также представляет собой меру гражданско-правовой ответственности (п. 2 ст. 330 ГК РФ). Контрагенты вправе самостоятельно формулировать условия о неустойке в договоре.
Астрент же, в свою очередь, назначается и определяется судом. Помимо этого, хоть и астрент оберегает частный интерес в виде стимулирования исполнения судебного решения, он одновременно обладает свойствами меры публично-правового воздействия.
Взыскание астрента происходит именно в результате неисполнения публично-правового акта суда, нарушения обязанности, установленной судебным актом, а не обязательства, возникшего из договора или деликта.
В связи с изложенным, в случае, если в указанный в настоящей претензии срок товар не будет поставлен, а также не будет уплачена договорная неустойка, ot_kogo обратится в суд, в т. ч. с требованием о взыскании неустойки по день фактической поставки товара, а также установлении судебной неустойки до момента фактического исполнения судебного акта. Кроме того, на Вас будут отнесены все понесенные судебные расходы, в т. ч. по оплате государственной пошлины и расходы на оплату услуг представителя.
Документы для рассмотрения претензии у Вас имеются.
Инструкция по направлению претензии в связи с задержкой поставки товара
Перед обращением в суд Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту.
Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).
Напишите суть претензии, указав в ней:
- Основания. Дата и номер заключенного договора поставки. Укажите наименование/вид/количество товара, являющегося предметом договора поставки. Укажите номер пункта договора, которым предусмотрена предоплата. Укажите дату исполнения вашего обязательства по предоплате, а также реквизиты документа, подтверждающего совершение предоплаты.
- Суть нарушения. Поставщик нарушил предусмотренные договором сроки поставки товара. Укажите номер пункта договора, устанавливающего сроки поставки и, соответственно, впишите данные сроки в поле претензии. Укажите номер пункта договора, устанавливающего процент неустойки за нарушение сроков поставки товара (например, 0,5% за каждый день просрочки поставки товара от стоимости непоставленного товара).
- Требования. Конкретные действия, которые вы просите совершить оппонента: поставить оплаченный товар в соответствии с условиями договора; оплатить договорную неустойку за просрочку поставки товара. Приложите расчет неустойки. Укажите срок, в который просите поставить товар и оплатить неустойку.
Сроки рассмотрения: Претензия должна быть рассмотрена в течение 30 календарных дней с момента ее получения. Если в договоре установлен иной срок - укажите срок, установленный договором.
Отправка претензии.
- Почтой России: Отправьте заказным письмом (сохраните квитанцию).
- Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен): Отправьте на официальный email оппонента (сохраните скриншот отправки + ответ (если будет)).
- Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на вашем экземпляре.
Дальнейшие действия.
Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).