Исковое заявление о взыскании штрафа и возмещении убытков, причиненных несвоевременным предоставлением транспортного средства (контейнера) (общая юрисдикция)

Заявление подается в случае, если перевозчик (фрахтовщик) нарушил свои обязательства по своевременному предоставлению транспортного средства (контейнера) для перевозки груза, что привело к причинению убытков грузовладельцу (фрахтователю) и дало право на взыскание предусмотренного договором штрафа (неустойки).

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
 Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
Между истцом и ответчиком заключен договор перевозки груза № nomer_dogovora, по условиям которого ответчик обязуется оказать истцу услуги по перевозке груза, обеспечить безопасность перевозки и сохранность груза, отвечать за количество, качество и состояние принятого к перевозке груза (далее - договор перевозки груза).
Ответчик обязан был предоставить vid_ts_konteyner в пункт погрузки srok_predostavleniya_ts. Однако vid_ts_konteyner был предоставлен data_fakticheskogo_predostavleniya_ts с задержкой в srok_zaderzhki_dni дней, что подтверждается отметкой в транспортной накладной № nomer_transportnoi_nakladnoi о времени прибытия vid_ts_konteyner в пункт погрузки. Истцом был составлен акт от data_akta о несвоевременном предоставлении vid_ts_konteyner.
Несвоевременным предоставлением vid_ts_konteyner истцу были причинены убытки, а именно: opisanie_ubytkov, на сумму summa_ubytkov_propisyu рублей.
Истец направил в адрес ответчика претензию с требованием об уплате штрафа за несвоевременное предоставление vid_ts_konteyner и возмещении убытков.
Поскольку до настоящего времени ответчиком в добровольном порядке требования истца не исполнены, истец вынужден обратиться с настоящим иском в суд.
В соответствии со статьей 784 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.
В силу ч. 1 ст. 793 ГК РФ, в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную настоящим Кодексом, транспортными уставами, кодексами и иными законами, а также соглашением сторон.
Согласно ч. 3, 4 ст. 34 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Устав автомобильного транспорта), за несвоевременное предоставление транспортного средства, контейнера, предусмотренных договором перевозки груза, перевозчик уплачивает грузоотправителю за каждый полный час просрочки штраф в размере, установленном договором перевозки груза, а в случае, если размер указанного штрафа договором перевозки груза не установлен, в размере:
1.    пяти процентов провозной платы при перевозке в городском или пригородном сообщении;
2.    одного процента среднесуточной провозной платы, определенной в соответствии с установленным договором перевозки груза сроком перевозки, при перевозке в междугородном сообщении.Грузоотправитель, фрахтователь в случае, указанном в части 3 настоящей статьи, также вправе потребовать от перевозчика, фрахтовщика возмещения причиненных ими убытков в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 38 Устава автомобильного транспорта, обстоятельства, являющиеся основанием для возникновения ответственности перевозчиков, фрахтовщиков, грузоотправителей, грузополучателей, фрахтователей, пассажиров при перевозках пассажиров и багажа, грузов или предоставлении транспортных средств для перевозок пассажиров и багажа, грузов, удостоверяются актами или отметками в транспортных накладных, путевых листах, сопроводительных ведомостях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Согласно ст. 309, 310 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.
В соответствии со статьей 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В силу пункта 1 статьи 393 ГК РФ, пункта 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. №7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.Положениями пункта 2 вышеназванного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации установлено, что согласно статьям 15, 393 ГК РФ в состав убытков входят реальный ущерб и упущенная выгода. Под реальным ущербом понимаются расходы, которые кредитор произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества. Упущенной выгодой являются неполученные кредитором доходы, которые он получил бы с учетом разумных расходов на их получение при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
В соответствии со ст. 797 ГК РФ, до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 15, 309, 310, 393, 784, 793, 797 ГК РФ, ч. 3, 4 ст. 34, ст. 38 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", ст. 131, 132 ГПК РФ,
 
прошу:

1.    Взыскать с ответчика в пользу истца штраф за несвоевременное предоставление vid_ts_konteyner в размере summa_shtrafa_propisyu рублей.
2.    Взыскать с ответчика в пользу истца убытки в размере summa_ubytkov_propisyu рублей.
3.    Взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины.

Приложение:
1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    копия договора;
3.    копия претензии;
4.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5.    расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
6.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.
 
date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании штрафа и возмещении убытков, причиненных несвоевременным предоставлением ТС (контейнера) (общая юрисдикция)

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск, подаваемый  заказчиком транспортных услуг в суд общей юрисдикции с целью получить компенсацию за убытки и штрафные санкции, возникшие из-за задержки предоставления транспортного средства. В иске желательно подробно описать причинно-следственную связь между задержкой и убытками, следует соблюдать претензионный порядок перед подачей иска.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —  копии договоров, актов приемки-передачи, счетов, документы, подтверждающие убытки (платежные документы, расчеты). Переписка сторон, претензии и ответы на них. Иные доказательства нарушений обязательств.
  3. В тексте иска излагаются условия договора перевозки или аренды транспортного средства, указаны реквизиты и сроки. Подробно описывается факт нарушения сроков предоставления транспортного средства ответчиком. Указывается, что задержка привела к простаиванию, убыткам и другим негативным финансовым последствиям для истца. Приводится расчет суммы убытков и размера штрафа по условиям договора или законодательству. Подтверждаются факты документами: договор, акты, переписка, счета и пр.
  4. Сформулируйте свое требование взыскать штраф в размере, предусмотренном договором или законом. Взыскать убытки в сумме, подтвержденной документами. Взыскать судебные издержки.
  5. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  6. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона/ИНН/ОГРН и др.) 
  7.  В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  8. Иск подается в районный/городской суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика если сумма иска более 50 000 рублей, мировому судье - есл цена иска менее 50 000 рублей.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  11. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующим в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.
Test режим портала