Претензия об уплате пени за просрочку уплаты арендной платы по договору проката
Документ, в котором арендодатель требует от арендатора уплатить пени за несвоевременную оплату арендных платежей согласно условиям договора проката.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Согласно пункту 3 статьи 630 Гражданского кодекса Российской Федерации взыскание с Арендатора задолженности по арендной плате производится в бесспорном порядке на основе исполнительной надписи нотариуса. Однако, подписанный между нами договор проката предусматривает претензионный порядок рассмотрения споров и разногласий.
Просим погасить задолженность по арендным платежам в сумме summa_zadolzhennosti_arenda руб. и уплатить пени в сумме penya_summa руб. за просрочку уплаты арендных платежей по договору проката.
В случае, если долг не будет погашен до pretenzia_deadline, вынуждены будем взыскивать задолженность в судебном порядке.
Досудебная претензия инструкция: претензия об уплате пени за просрочку уплаты арендной платы по договору проката
Перед обращением в суд, Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту.
Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).
Напишите суть претензии, указав в ней:
- Основания: Излагаются условия договора, регулирующие сроки уплаты арендной платы и размеры пени за просрочку (например, в договоре может быть указана пеня в размере 0,5% от суммы просрочки за каждый день). Описывается факт нарушения сроков оплаты, указывается период просрочки и сумма задолженности. Приводится расчет суммы пени по установленным договором процентам от просроченной суммы за каждый день или другой период просрочки.
- Требования: уплатить задолженность по арендной плате и начисленную пеню в указанный срок (обычно от 10 до 30 дней).
-
Перечисляются прилагаемые документы, подтверждающие наличие долга (копии договора, расчет задолженности, акты, квитанции).
-
Указываются банковские реквизиты для перечисления денежных средств.
-
Сроки рассмотрения: необходимо соблюсти установленный законом срок для ответа на претензию/ для исполнения требований по претензии (обычно 30 календарных дней). Если в договоре установлен иной срок - указывайте срок, установленный договором.
- Отправка претензии
- Почтой России: Отправьте заказным письмом. (Сохраните: чек).
- Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен) Отправьте на официальный email оппонента. Сохраните: скриншот отправки + ответ (если будет).
- Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на Вашем экземпляре.
Дальнейшие действия
Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).