Претензия о расторжении договора на оказание платных стоматологических услуг, возврате уплаченной стоимости услуг, компенсации вреда за некачественное оказание медицинских услуг
Претензия подается при некачественном оказании медицинских услуг для возврата стоимости оплаченных услуг и компенсации причиненного вреда.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Между komu_name и мной был заключен договор № dogovor_nomer на оказание платных стоматологических услуг - perechen_uslug.
Стоимость данных стоматологических услуг в размере summa_uslug_ciframi_propisyu рублей была мною оплачена полностью, что подтверждается oplata_podtverzhdenie.
В период с period_s по period_po в соответствии с договором работником Вашей организации, rabotnik_fio_dolzhnost, мне были оказаны следующие стоматологические услуги: perechen_okazannyh_uslug.
Мною установлены следующие существенные недостатки оказанных стоматологических услуг: nedostatki_kachestvo_opisanie. В результате некачественно оказанных стоматологических услуг моему здоровью причинен вред, который выразился в следующем: opisanie_vreda_zdorovyu.
В соответствии с действующим законодательством исполнитель обязан предоставить стоматологические услуги, соответствующие стандартам качества их исполнения. В соответствии со статьей 4 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-І "О защите прав потребителей" (далее - Закон) исполнитель обязан выполнить работу, оказать услугу, качество которой соответствует договору и обычно предъявляемым требованиям, и пригодную для целей, для которых услуга такого рода обычно используется.
В соответствии со статьей 13 Закона потребитель, которому в результате оказания услуг нанесен ущерб, вправе потребовать возмещения всех причиненных убытков. Согласно статье 14 Закона вред, причиненный здоровью потребителя вследствие недостатков услуги, подлежит возмещению в полном объеме.
В соответствии с пунктом 9 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" пациент имеет право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи. В соответствии с частями 2-3 статьи 98 указанного Федерального закона медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 15 Закона моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, подлежит возмещению причинителем вреда при наличии его вины.
В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Закона потребитель при обнаружении существенных недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать возмещения убытков.
Учитывая вышеизложенное и руководствуясь статьями 4, 13, 15, 29 Закона, уведомляю об одностороннем отказе от исполнения договора, начиная с момента получения komu_name настоящей претензии, прошу в srok_dney-дневный срок возвратить уплаченную денежную сумму за ненадлежаще оказанную стоматологическую услугу в размере summa_uslug_ciframi_propisyu рублей; добровольно выплатить мне денежную сумму в размере summa_vreda рублей в счет компенсации причиненного вреда моему здоровью; добровольно выплатить компенсацию за причиненный моральный вред в сумме summa_moralnogo_vreda руб.
Денежную сумму прошу перечислить по ревизитам bankovskie_rekvizity.
Обращаю Ваше внимание на то, что в случае отказа удовлетворить требования в добровольном порядке, буду вынужден обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих прав и законных интересов.
Приложения:
1. копии платежных документов, медицинская документация,
2. заключение независимой медицинской экспертизы (при наличии),
3. фотографии, подтверждающие некачественное лечение,
4. расчет суммы требований.
Инструкция по подаче претензии о расторжении договора на оказание платных стоматологических услуг, возврате уплаченной стоимости, компенсации вреда
Для подготовки и подачи данной претензии необходимо выполнить следующие действия.
-
При некачественном оказании медицинских услуг вы вправе требовать расторжения договора возмездного оказания услуг, возврата уплаченной суммы, возмещения убытков, причиненных некачественным лечением и компенсации морального вреда.
- Предъявление претензии является рекомендуемым этапом перед обращением в суд по спорам о защите прав потребителей.
-
Претензия направляется в медицинскую организацию по юридическому адресу и адресу оказания услуг.
-
Требования могут быть предъявлены в течение: срока оказания услуги или 2х лет с момента оказания услуги.
- Подготовьте необходимые документы для подачи претензии — копии платежных документов, медицинская документация (выписки, заключения), заключение независимой медицинской экспертизы (при наличии), фотографии, подтверждающие некачественное лечение, расчет суммы требований.
-
Если суть Вашей претензии в возврате денежных средств, то обязательно выполните расчёт суммы, подлежащей взысканию (это может быть сумму по договору, реальный ущерб, включая штрафы за просрочку за исполнение обязательств ответчиком, компенсация утраченной выгоды, моральный ущерб и любые подтвержденные документально затраты, которые Вы предлагаете Вам компенсировать в тексте претензии). При составлении расчета, имейте в виду, что нужно обоснование каждого элемента расчета и указание периода нарушения обязательств. Расчет необходимо приложить к самой досудебной претензии, указав его в качестве Приложения.
-
В претензии укажите перечень прилагаемых документов (список всех документов, подтверждающих указанные факты (копии договоров, актов, писем, расчетов и т.п.). Внизу текста претензии ставится подпись уполномоченного лица (руководителя юридического лица или самого заявителя-физического лица) с расшифровкой и дата составления претензии.
- Ваша позиция основывается на положениях Гражданского кодекса РФ. В тексте шаблона иска уже указаны пункт/статья/раздел НПА, необходимые для обоснования Ваших требований к ответчику.
-
Направление досудебной претензии возможно несколькими способами, важно направить претензию так, чтобы у Вас осталось неоспоримое доказательство ее получения адресатом. Это потребуется в суде для подтверждения соблюдения досудебного порядка. Отправить почтой России заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление вернется к Вам с почтовым штемпелем и датой получения. Курьерская служба (DHL, FedEx и т.п.) с функцией подтверждения доставки и вручения лично в руки. Личная передача под роспись на Вашем экземпляре претензии, главное убедитесь, что на документе стоит дата, подпись, ФИО и должность лица, принявшего документ. Электронной почтой при условии согласия сторон и наличия подтверждения отправки и получения.
-
Получатель обязан рассмотреть поступившую претензию в течение 30 дней с момента ее поступления, если иной срок не указан в договоре и/или претензии, и уведомить ее предъявителя в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, об удовлетворении или отклонении изложенных в ней требований.
-
Сроки для дальнейших Ваших действий. Дата получения претензии оппонентом - с даты на почтовом уведомлении, либо в момент вручения под роспись. Течение срока начинается по общему правилу ГК РФ со следующего дня (т.е. претензия была вручена 10 числа, срок начинается с 11 числа). Дата ответа - должна быть до истечения срока, дата обращения в суд - после истечения срока для получения ответа.
-
Ваши дальнейшие шаги по урегулированию возникших разногласий с оппонентом зависят от ответа на Вашу претензию. Получение ответа на претензию - ответ содержит полное удовлетворение Ваших требований, частичное удовлетворение, отказ в удовлетворении Ваших требований, отсутствие ответа от противоположной стороны.
-
Ваши действия при получении ответа - анализ предложенных условий по урегулированию спора ответчиком, подписание соглашения об урегулировании спора и разногласий, подготовка к судебному разбирательству, так как предложенные Вам ответчиком условия, Вас не устраивают.
-
Если ответ не поступил в установленный срок, по истечении этого срока Вы можете приступить к подготовке искового заявления для обращения в суд. Следует собрать документы о направлении претензии, рассчитать дополнительные требования (неустойка, судебные расходы) и далее продолжить защиту своих интересов в судебном порядке.