Претензия об оплате неустойки за нарушение сроков выполнения работ по договору подряда

Документ, направляемый одной стороной (чаще всего заказчиком) подрядчику с требованием выплатить неустойку (штраф, пеню) за просрочку выполнения обязательств по договору.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

Кому: komu_name
Зарегистрирован: komu_adress
Тел: komu_tel  
 
От: ot_kogo
Зарегистрирован: ot_adress
Тел: ot_telefon
Электронная почта: ot_mail
 
document_name

Между  ot_kogo (заказчик) и podryadchik_fio_naimenovanie (подрядчик) заключен договор подряда № dogovor_nomer от dogovor_data, согласно которому Вы приняли на себя обязательства по заданию заказчика выполнить работы vid_rabot в соответствии с условиями договора и сдать результат работ заказчику, а заказчик обязался принять результат работы и оплатить его. Перечень и объем работ определен локальным сметным расчетом.

Цена договора определена на весь срок исполнения договора, является твердой и составляет dogovor_tsena_ciframi_propisyu руб. (пункт dogovor_punkt_tsena договора).

В пункте dogovor_punkt_srok договора определен срок выполнения работ: начало работ - data_nachala_rabot, окончание работ - data_okonchaniya_rabot.

Результат работ по договору должен быть сдан заказчику по акту сдачи-приемки выполненных работ в срок srok_sdachi_rabot после даты окончания работ по договору (пункт dogovor_punkt_sdacha договора).

Согласно п. punkt_dogovora_neustoika договора при нарушении подрядчиком сроков окончания работ, установленных настоящим договором, заказчик вправе начислить и взыскать с подрядчика пени в размере neustoika_procent % от общей цены работ по договору за каждый день просрочки.

В силу ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
Согласно п. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в данном Кодексе.

В соответствии со ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно п. 1 ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Поскольку с Вашей стороны допущена просрочка выполнения работ по договору подряда,  требуем в срок до trebovanie_srok_data уплатить пени за период с  period_peni_s в размере neustoika_summa_ciframi_propisyu руб.

В случае если требования настоящей претензии не будут удовлетворены в досудебном порядке,  вынуждены будем обратиться в суд с целью защиты своих нарушенных прав, а на Вас будут отнесены судебные расходы в виде оплаты государственной пошлины, а также расходы на оплату услуг представителя.

             date_now                                                                                                   ot_kogo

Досудебная претензия инструкция: претензия об оплате неустойки за нарушение сроков выполнения работ по договору подряда

Перед обращением в суд, Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту. 

Заполняйте только известные данные.  Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).

  Напишите суть претензии, указав в ней:

  • Основания:  сведения о договоре подряда и его условиях, включая сроки выполнения работ, конкретный факт нарушения сроков, количество дней просрочки, что подтверждает нарушение обязательств, ссылки на соответствующие пункты договора и законодательство, подтверждающие право требовать и размер неустойки.
  • Требования: выплатить сумму неустойки в определенный срок с реквизитами для оплаты.
  • Сроки рассмотрения: необходимо соблюсти установленный законом срок для ответа на претензию/ для исполнения требований по претензии (обычно 30 календарных дней). Если в договоре установлен иной срок - указывайте срок, установленный договором.
  • Отправка претензии    
  • Почтой России: Отправьте заказным письмом. (Сохраните: чек).
  • Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен)  Отправьте на официальный email оппонента. Сохраните: скриншот отправки + ответ (если будет).
  • Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на Вашем экземпляре.

Дальнейшие действия 

   Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).

Test режим портала