Претензия к магазину о возмещении ущерба в связи с получением травмы

Составление досудебной претензии для урегулирования спора в досудебном порядке

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

Кому: komu_name
Зарегистрирован: komu_adress
Тел:komu_tel  
 
От: ot_kogo
Зарегистрирован: ot_adress
Тел:ot_telefon
Электронная почта: ot_mail
 
document_name
data_proisshestviya obstoyatelstva_polucheniya_travmy - naimenovanie_magazina, расположенного по адресу: adres_magazina, я поскользнулась на скользкой кафельной плитке, которой облицован(а) mesto_travmy магазина и упал(а).
При падении я уронил(а) сумки и мои вещи были разбросаны по магазину. Встать мне помогли прохожие люди, просьбу вызвать скорую помощь персонал магазина проигнорировал.
Добраться до naimenovanie_med_uchrezhdeniya мне помог obstoyatelstva_pomoschi.
В результате обследования установлено, что мне причинен физический вред - травма stepen_tyazhesti_travmy, что подтверждается записью в карточке амбулаторного больного.
С data_lecheniya_s по data_lecheniya_po мне оказана медицинская помощь sposob_lecheniya.
Стоимость лечения составила stoimost_lecheniya_ciframi_propisyu рублей, что подтверждается podtverzhdenie_stoimosti_lecheniya.
На моем иждивении находится(ятся) svedeniya_ob_izhdivencah.
Средний заработок в период с period_netrudosposobnosti_s по period_netrudosposobnosti_po составлял summa_srednego_zarabotka_ciframi_propisyu рублей.
В силу моей временной нетрудоспособности я и моя семья были лишены суммы ежемесячного денежного вознаграждения по основному месту моей работы.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Пунктом 8.1 ГОСТ Р 51870-2014 "Услуги профессиональной уборки - клининговые услуги. Общие технические условия" установлено, что при оказании услуг профессиональной уборки должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья потребителей услуг и сохранность их имущества в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, также соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы и правила для конкретных объектов.
В примечании к Перечню мероприятий по уборке и уходу указано, что в зимний период времени при ежедневной комплексной уборке проводят дополнительные работы - сбор мусора и снега, обработку проходных зон антискользящими средствами.
В магазине указанные нормы и требования не были соблюдены, в результате чего жизнь и здоровье посетителей подвергается недопустимому риску.
Вследствие несоблюдения требований действующих нормативных правовых актов о правилах оказания услуг я понес(ла) убытки, а именно:
•    perechen_rashodov.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 1064, 1068, 1084 ГК РФ,
требую возместить мне убытки в размере summa_ubytkov_ciframi_propisyu рублей.

В случае отказа в моем законном требовании я оставляю за собой право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании причиненного мне ущерба и морального вреда, который я оцениваю в размере summa_moralnogo_vreda_ciframi_propisyu рублей, а также сумму утраченного дохода (ст. 1085 ГК РФ), которая составила summa_utrachennogo_dohoda_ciframi_propisyu рублей.
О принятом решении прошу сообщить мне письменно в установленный законом срок.
             date_now                                                                     ot_kogo

Инструкция по подаче досудебной претензии к магазину о возмещении ущерба в связи с получением травмы

Для подготовки и подачи данной претензии необходимо выполнить следующие действия.

1.      Если травма получена в магазине due to небезопасных условий (мокрый пол без предупреждения, плохое освещение, препятствия в проходе, падение товара с полки и т.п.), вы вправе требовать возмещения вреда, причиненного здоровью. Ответственность магазина (владельца торговой площади) основана на ст. 1064, 1068 Гражданского кодекса РФ (общие основания ответственности за причинение вреда и ответственность юридического лица за вред, причиненный его работником). Дополнительно можно ссылаться на ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей», если вред причинен при оказании услуг (услуги торговли). Также вы вправе требовать компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ).

2.  Предъявление досудебной претензии не является строго обязательным для обращения в суд, но настоятельно рекомендуется. Это демонстрирует вашу добросовестность и попытку урегулировать спор без суда, что может быть положительно оценено судом.

3. Претензия предъявляется юридическому лицу (владельцу магазина) по его юридическому адресу, а также по адресу самого магазина, где произошел инцидент.

4.  Учитывайте сроки подачи претензии - общий срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда здоровью составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).

5.  Подготовьте необходимые документы для подачи претензии - документы, подтверждающие факт получения травмы (копия вызова скорой помощи, справка из травмпункта, больничный лист), документы, подтверждающие причинно-следственную связь между состоянием помещения магазина и травмой (фото- и видеофиксация места происшествия, свидетельские показания, акт, составленный с администрацией магазина), расчет суммы ущерба (чеки на лекарства, медицинские услуги, заключение врача о необходимости дополнительного лечения, расчет утраченного заработка), расчет суммы компенсации морального вреда.

6. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне претензии, склонения слов по падежам по тексту.

7.  При заполнении данных Вашего оппонента, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 

8.  При написании досудебной претензии используйте деловой, вежливый и юридически корректный стиль изложения, избегая эмоциональных высказываний и угроз, которые могут снизить шансы на конструктивный диалог с оппонентом.

9.  Если суть Вашей претензии в возврате денежных средств, то обязательно выполните расчёт суммы, подлежащей взысканию (это может быть сумму по договору, реальный ущерб, включая штрафы за просрочку  за исполнение обязательств ответчиком, компенсация утраченной выгоды, моральный ущерб и любые подтвержденные документально затраты, которые Вы предлагаете Вам компенсировать в тексте претензии). При составлении расчета, имейте в виду, что нужно обоснование каждого элемента расчета и указание периода нарушения обязательств. Расчет необходимо приложить к самой досудебной претензии, указав его в качестве Приложения. 

10. В претензии укажите перечень прилагаемых документов (список всех документов, подтверждающих указанные факты (копии договоров, актов, писем, расчетов и т.п.). Внизу текста претензии ставится подпись уполномоченного лица (руководителя юридического лица или самого заявителя-физического лица) с расшифровкой и дата составления претензии.

11. Ваша позиция основывается на положениях Гражданского кодекса РФ. В тексте шаблона иска уже указаны пункт/статья/раздел НПА, необходимые для обоснования Ваших требований к ответчику.

12. Направление досудебной претензии возможно несколькими способами, важно направить претензию так, чтобы у Вас осталось неоспоримое доказательство ее получения адресатом. Это потребуется в суде для подтверждения соблюдения досудебного порядка. Отправить почтой России заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление вернется к Вам с почтовым штемпелем и датой получения.  Курьерская служба (DHL, FedEx и т.п.) с функцией подтверждения доставки и вручения лично в руки. Личная передача под роспись на Вашем экземпляре претензии, главное убедитесь, что на документе стоит дата, подпись, ФИО и должность лица, принявшего документ.  Электронной почтой при условии согласия сторон и наличия подтверждения отправки и получения.   

13. Заказчик обязан рассмотреть поступившую претензию в течение 30 дней с момента ее поступления, если иной срок не указан в договоре и/или претензии, и уведомить ее предъявителя в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, об удовлетворении или отклонении изложенных в ней требований. 

14. Сроки для дальнейших Ваших действий. Дата получения претензии оппонентом - с даты на почтовом уведомлении, либо в момент вручения под роспись. Течение срока начинается по общему правилу ГК РФ со следующего дня (т.е. претензия была вручена 10 числа, срок начинается с 11 числа). Дата ответа - должна быть до истечения срока, дата обращения в суд - после истечения срока для получения ответа.

15.  Ваши дальнейшие шаги по урегулированию возникших разногласий с оппонентом зависят от ответа на Вашу претензию. Получение ответа на претензию - ответ содержит полное удовлетворение Ваших требований, частичное удовлетворение, отказ в удовлетворении Ваших требований, отсутствие ответа от противоположной стороны. 

16.  Ваши действия при получении ответа - анализ предложенных условий по урегулированию спора ответчиком, подписание соглашения об урегулировании спора и разногласий, подготовка к судебному разбирательству, так как предложенные Вам ответчиком условия, Вас не устраивают.

17. Если ответ не поступил в установленный срок, по истечении этого срока Вы можете приступить к подготовке искового заявления для обращения в суд. Следует собрать документы о направлении претензии, рассчитать дополнительные требования (неустойка, судебные расходы) и далее продолжить защиту своих интересов в судебном порядке.

Test режим портала