Претензия о взыскании стоимости оказанных услуг и неустойки
Претензия подается исполнителем услуг заказчику для досудебного урегулирования требований об оплате выполненных работ и штрафных санкций за просрочку платежа.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Согласно условиям указанного договора наша организация как исполнитель приняла на себя обязательства по obyazatelstva_ispolnitelya, а Ваша организация как заказчик обязалась принять и оплатить стоимость оказанных услуг.
В соответствии с пунктом punkt_dogovora_stoimost договора стоимость оказанных услуг составляет summa_uslug_ciframi_propisyu рублей.
data_priemki представителем Вашей организации была произведена приемка оказанных услуг, что подтверждается актом оказанных услуг, подписанным обеими Сторонами договора. В соответствии с пунктом punkt_akta_priemki указанного акта Заказчик при приемке оказанных услуг претензий по объему и качеству услуг не имел.
Согласно пункту punkt_dogovora_oplata договора оплата оказанных Вашей организации услуг должна быть произведена в следующем порядке: poryadok_oplaty. Однако, до настоящего времени денежные средства sposob_postupleniya нашей организации не поступили.
В соответствии с п. 1 ст. 781 Гражданского кодекса РФ Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
Также статья 330 Гражданского кодекса РФ указывает, что в случае ненадлежащего исполнения обязательства, в том числе при просрочке исполнения, должник обязан уплатить кредитору неустойку, определенную законом или договором.
Согласно пункту punkt_dogovora_neustoika договора за нарушение сроков оказания услуг исполнитель уплачивает заказчику неустойку в размере procent_neustoiki % от стоимости оказываемых услуг за каждый день просрочки.
На дату оправки настоящей претензии просрочка исполнения обязательства составила kolichestvo_dney_prosrochki дней. В соответствии с расчетом за период с period_neustoiki_s размер неустойки составил summa_neustoiki_ciframi_propisyu рублей.
Формула расчета неустойки:
неустойка = [стоимость услуг] X [количество дней просрочки] Х [%-ую ставку] / 100
Исходя из вышеизложенного, требуем в срок до srok_pogasheniya:
1. Погасить в добровольном порядке задолженность по договору оказания услуг № nomer_dogovora в размере summa_zadolzhennosti_ciframi_propisyu рублей.
2. Уплатить в добровольном порядке неустойку за просрочку исполнения обязательства по оплате оказанных услуг в размере summa_neustoiki_ciframi_propisyu рублей.
Обращаем Ваше внимание на то, что в случае отказа удовлетворить требования в добровольном порядке наша организация будет вынуждена обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих прав и законных интересов. В данном случае в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ нами также будет заявлено требование о взыскании с Вашей организации судебных расходов по оплате государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением спора в суде.
Инструкция по подаче претензии о взыскании стоимости оказанных услуг и неустойки
Для подготовки и подачи данной претензии необходимо выполнить следующие действия.
- Если услуга оказана надлежащего качества, но Заказчик не выполнил обязательство по оплате, вы вправе требовать оплаты указанных услуг. За просрочку исполнения обязательств с Заказчика может быть взыскана неустойка. Ее размер и порядок расчета обычно определяются договором или ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» (для потребителей). Если договором неустойка не предусмотрена, можно ссылаться на ст. 395 ГК РФ (проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами).
- В большинстве споров, вытекающих из договоров оказания услуг, предъявление досудебной претензии является обязательным этапом перед обращением в суд. Соблюдение этого порядка строго необходимо.
- Претензия предъявляется Заказчику письменно по адресу юридического лица или, если претензия связана с деятельностью филиала (представительства) юридического лица, по адресу филиала (представительства).
- Учитывайте сроки подачи претензии - не более 3х лет с момента когда Вы узнали о нарушении Ваших прав или должны были узнать.
- Подготовьте необходимые документы для подачи претензии — документы, подтверждающие оказание услуг, расчет неустойки.
-
Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне претензии, склонения слов по падежам по тексту.
-
При заполнении данных Вашего оппонента, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
-
При написании досудебной претензии используйте деловой, вежливый и юридически корректный стиль изложения, избегая эмоциональных высказываний и угроз, которые могут снизить шансы на конструктивный диалог с оппонентом.
-
Если суть Вашей претензии в возврате денежных средств, то обязательно выполните расчёт суммы, подлежащей взысканию (это может быть сумму по договору, реальный ущерб, включая штрафы за просрочку за исполнение обязательств ответчиком, компенсация утраченной выгоды, моральный ущерб и любые подтвержденные документально затраты, которые Вы предлагаете Вам компенсировать в тексте претензии). При составлении расчета, имейте в виду, что нужно обоснование каждого элемента расчета и указание периода нарушения обязательств. Расчет необходимо приложить к самой досудебной претензии, указав его в качестве Приложения.
-
В претензии укажите перечень прилагаемых документов (список всех документов, подтверждающих указанные факты (копии договоров, актов, писем, расчетов и т.п.). Внизу текста претензии ставится подпись уполномоченного лица (руководителя юридического лица или самого заявителя-физического лица) с расшифровкой и дата составления претензии.
- Ваша позиция основывается на положениях Гражданского кодекса РФ. В тексте шаблона иска уже указаны пункт/статья/раздел НПА, необходимые для обоснования Ваших требований к ответчику.
-
Направление досудебной претензии возможно несколькими способами, важно направить претензию так, чтобы у Вас осталось неоспоримое доказательство ее получения адресатом. Это потребуется в суде для подтверждения соблюдения досудебного порядка. Отправить почтой России заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление вернется к Вам с почтовым штемпелем и датой получения. Курьерская служба (DHL, FedEx и т.п.) с функцией подтверждения доставки и вручения лично в руки. Личная передача под роспись на Вашем экземпляре претензии, главное убедитесь, что на документе стоит дата, подпись, ФИО и должность лица, принявшего документ. Электронной почтой при условии согласия сторон и наличия подтверждения отправки и получения.
-
Получатель обязан рассмотреть поступившую претензию в течение 30 дней с момента ее поступления, если иной срок не указан в договоре и/или претензии, и уведомить ее предъявителя в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, об удовлетворении или отклонении изложенных в ней требований.
-
Сроки для дальнейших Ваших действий. Дата получения претензии оппонентом - с даты на почтовом уведомлении, либо в момент вручения под роспись. Течение срока начинается по общему правилу ГК РФ со следующего дня (т.е. претензия была вручена 10 числа, срок начинается с 11 числа). Дата ответа - должна быть до истечения срока, дата обращения в суд - после истечения срока для получения ответа.
-
Ваши дальнейшие шаги по урегулированию возникших разногласий с оппонентом зависят от ответа на Вашу претензию. Получение ответа на претензию - ответ содержит полное удовлетворение Ваших требований, частичное удовлетворение, отказ в удовлетворении Ваших требований, отсутствие ответа от противоположной стороны.
-
Ваши действия при получении ответа - анализ предложенных условий по урегулированию спора ответчиком, подписание соглашения об урегулировании спора и разногласий, подготовка к судебному разбирательству, так как предложенные Вам ответчиком условия, Вас не устраивают.
-
Если ответ не поступил в установленный срок, по истечении этого срока Вы можете приступить к подготовке искового заявления для обращения в суд. Следует собрать документы о направлении претензии, рассчитать дополнительные требования (неустойка, судебные расходы) и далее продолжить защиту своих интересов в судебном порядке.