Претензия о неисполнении обязательств по поставке товара, предусмотренных государственным (муниципальным) контрактом
Претензия подается покупателем (участником государственного/муниципального контракта) для истребования с поставщика пеней и штрафа за просрочку поставки товара
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
В соответствии со спецификацией предметом поставки являются tovar_naimenovanie_kolichestvo (далее - товар).
Срок поставки - srok_postavki. Место поставки товара: mesto_postavki.
Передача товара подтверждается подписанием документа о приемке.
Стоимость контракта составляет dogovor_stoimost_ciframi_propisyu рублей.
Оплата товара производится poryadok_oplaty.
По состоянию на date_now товар Вами не поставлен, просрочка поставки товара составила prosrochka_dney календарных дней.
Пунктом 1 статьи 525 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основе государственного или муниципального контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.
В силу пункта 2 статьи 525 ГК РФ к отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд применяются правила о договоре поставки (статьи 506-522), если иное не предусмотрено правилами названного Кодекса. К отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд в части, не урегулированной параграфом 4 главы 30 ГК РФ, применяются иные законы.
Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) установлены общие особенности участия органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и предприятий в гражданско-правовых отношениях именно в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок.
В статьях 309, 310 ГК РФ закреплено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором (пункт 1 статьи 329 ГК РФ).
Частью 4 статьи 34 Закона о контрактной системе установлено, что в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.
Основание, порядок и размер начисления пени поставщику (подрядчику, исполнителю) определены в части 7 статьи 34 Закона о контрактной системе.
Стороны установили, что в случае просрочки исполнения поставщиком обязательства, предусмотренного контрактом, начисляется пеня за каждый день просрочки исполнения поставщиком обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от цены контракта (отдельного этапа исполнения контракта), уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом (соответствующим отдельным этапом исполнения контракта) и фактически исполненных поставщиком.
В соответствии с расчетом размер пеней составил penya_summa_ciframi рублей.
В силу части 8 статьи 34 Закона о контрактной системе штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации установлен иной порядок начисления штрафов.
Стороны установили, что за каждый факт неисполнения обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик уплачивает штраф в размере shtraf_procent % цены контракта, что составляет shtraf_summa_ciframi_propisyu рублей.
Согласно части 6 статьи 34 Закона о контрактной системе в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).
На основании изложенного, руководствуясь статьями 309, 310 ГК РФ, статьей 34 Закона о контрактной системе, требуем в срок до srok_ispolneniya_trebovaniya:
• осуществить поставку товара;
• уплатить пени за просрочку исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, в размере penya_summa_ciframi рублей путем перечисления денежных средств на банковский счет по реквизитам: bankovskie_rekvizity;
• уплатить штраф за неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом, в размере shtraf_summa_ciframi_propisyu рублей путем перечисления денежных средств на банковский счет по реквизитам: bankovskie_rekvizity.
В случае невыполнения указанного требования будем вынуждены принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в связи с неисполнением Вами обязательств, предусмотренных контрактом, и направить в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 1 части 10 статьи 104 Закона о контрактной системе, обращение о включении информации о Вас в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), а также обратиться с исковым заявлением в суд за защитой своих прав и законных интересов.
1. расчет суммы пеней.
Инструкция по подаче претензии о неисполнении обязательств по поставке товара, предусмотренных государственным (муниципальным) контрактом
Для подготовки и подачи данной претензии необходимо выполнить следующие действия.
-
В соответствии с п. 4 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок...", ст. 506 Гражданского кодекса РФ и условиями государственного (муниципального) контракта, поставщик (подрядчик, исполнитель) обязан исполнить обязательства в полном объеме и в установленные сроки. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств заказчик вправе предъявить требования, предусмотренные гражданским законодательством и контрактом..
-
Предъявление досудебной претензии является обязательным этапом перед обращением в суд в соответствии с ч. 4-5 ст. 34 Закона № 44-ФЗ. Соблюдение досудебного порядка строго обязательно для последующего обращения в арбитражный суд.
-
Претензия предъявляется поставщику (подрядчику, исполнителю) по юридическому адресу, указанному в контракте, а также по адресу для корреспонденции.
-
Претензия предъявляется в течение срока действия контракта и срока исковой давности (3 года) для взыскания неустоек и убытков.
-
Подготовьте необходимые документы для подачи претензии - копии документов, подтверждающих неисполнение обязательств: акты о непоставке товара, отчеты об исполнении контракта, переписка с поставщиком, расчет суммы требований (неустойка за просрочку исполнения обязательств, установленная контрактом и/или Законом № 44-ФЗ), копия банковской гарантии (при наличии) для предъявления требований о выплате сумм неустоек.
-
Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне претензии, склонения слов по падежам по тексту.
-
При заполнении данных Вашего оппонента, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
-
При написании досудебной претензии используйте деловой, вежливый и юридически корректный стиль изложения, избегая эмоциональных высказываний и угроз, которые могут снизить шансы на конструктивный диалог с оппонентом.
-
Если суть Вашей претензии в возврате денежных средств, то обязательно выполните расчёт суммы, подлежащей взысканию (это может быть сумму по договору, реальный ущерб, включая штрафы за просрочку за исполнение обязательств ответчиком, компенсация утраченной выгоды, моральный ущерб и любые подтвержденные документально затраты, которые Вы предлагаете Вам компенсировать в тексте претензии). При составлении расчета, имейте в виду, что нужно обоснование каждого элемента расчета и указание периода нарушения обязательств. Расчет необходимо приложить к самой досудебной претензии, указав его в качестве Приложения.
-
В претензии укажите перечень прилагаемых документов (список всех документов, подтверждающих указанные факты (копии договоров, актов, писем, расчетов и т.п.). Внизу текста претензии ставится подпись уполномоченного лица (руководителя юридического лица или самого заявителя-физического лица) с расшифровкой и дата составления претензии.
-
Ваша позиция основывается на положениях Гражданского кодекса РФ. В тексте шаблона иска уже указаны пункт/статья/раздел НПА, необходимые для обоснования Ваших требований к ответчику.
-
Направление досудебной претензии возможно несколькими способами, важно направить претензию так, чтобы у Вас осталось неоспоримое доказательство ее получения адресатом. Это потребуется в суде для подтверждения соблюдения досудебного порядка. Отправить почтой России заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление вернется к Вам с почтовым штемпелем и датой получения. Курьерская служба (DHL, FedEx и т.п.) с функцией подтверждения доставки и вручения лично в руки. Личная передача под роспись на Вашем экземпляре претензии, главное убедитесь, что на документе стоит дата, подпись, ФИО и должность лица, принявшего документ. Электронной почтой при условии согласия сторон и наличия подтверждения отправки и получения.
-
Получатель обязан рассмотреть поступившую претензию в течение 30 дней с момента ее поступления, если иной срок не указан в договоре и/или претензии, и уведомить ее предъявителя в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, об удовлетворении или отклонении изложенных в ней требований.
-
Сроки для дальнейших Ваших действий. Дата получения претензии оппонентом - с даты на почтовом уведомлении, либо в момент вручения под роспись. Течение срока начинается по общему правилу ГК РФ со следующего дня (т.е. претензия была вручена 10 числа, срок начинается с 11 числа). Дата ответа - должна быть до истечения срока, дата обращения в суд - после истечения срока для получения ответа.
-
Ваши дальнейшие шаги по урегулированию возникших разногласий с оппонентом зависят от ответа на Вашу претензию. Получение ответа на претензию - ответ содержит полное удовлетворение Ваших требований, частичное удовлетворение, отказ в удовлетворении Ваших требований, отсутствие ответа от противоположной стороны.
-
Ваши действия при получении ответа - анализ предложенных условий по урегулированию спора ответчиком, подписание соглашения об урегулировании спора и разногласий, подготовка к судебному разбирательству, так как предложенные Вам ответчиком условия, Вас не устраивают.
-
Если ответ не поступил в установленный срок, по истечении этого срока Вы можете приступить к подготовке искового заявления для обращения в суд. Следует собрать документы о направлении претензии, рассчитать дополнительные требования (неустойка, судебные расходы) и далее продолжить защиту своих интересов в судебном порядке.