Претензия о возмещении убытков, причиненных оказанием ненадлежащего качества услуг по ведению бухгалтерского и налогового учета
Претензия заказчика к исполнителю услуг по ведению бухгалтерского и налогового учета в связи с оказанием исполнителем услуг ненадлежащего качества, в результате чего Заказчиком были понесены убытки.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
В соответствии с условиями указанного договора Исполнитель принял на себя обязательства по оформлению первичных расчетно-платежных документов в банк; оперативному информационному, консультационно-методическому обслуживанию, составлению финансовой, статистической и бухгалтерской отчетности, ведению налогового учета.
В соответствии с условиями договора сдача-приемка результатов выполненной работы должна производиться на основании соответствующих актов, подписанных Заказчиком.
Заказчик в рамках исполнения своих обязательств по договору произвел оплату за оказанные исполнителем услуги в размере oplachennaya_summa_ciframi_propisyu рублей, что подтверждается podtverzhdenie_oplaty.
В рамках договора Исполнителем оказаны услуги ненадлежащего качества, что подтверждается следующим: obstoyatelstva_nenadlezhaschego_ispolneniya, в результате чего Заказчиком понесены убытки в размере summa_ubytkov_ciframi_propisyu, состоящие из: vyrazivshiesya_v_ubytki. Данный факт подтверждается следующим: podtverzhdenie_ubytkov.
В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Согласно п. 1 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Из п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" следует, что если иное не предусмотрено законом или договором, убытки подлежат возмещению в полном размере: в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом (ст. 15, п. 2 ст. 393 ГК РФ).
На основании изложенного уведомляю Вас об одностороннем отказе от исполнения договора, начиная с момента получения Вами настоящей претензии, и прошу в срок до srok_ispolneniya_trebovaniya выплатить в пользу Заказчика summa_ubytkov_ciframi_propisyu рублей убытков.
Досудебная претензия инструкция: претензия о возмещении убытков, причиненных оказанием ненадлежащего качества услуг по ведению бухгалтерского и налогового учета
Перед обращением в суд Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту.
Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).
Напишите суть претензии, указав в ней:
- Основания. Укажите ваши данные (адрес, контактный телефон) и данные исполнителя услуг по ведению бухгалтерского и налогового учета. Укажите дату и номер заключенного договора на бухгалтерское обслуживание. Укажите стоимость услуг, установленную договором и номер пункта договора, устанавливающий данную стоимость.
- Укажите реквизиты платежного поручения, подтверждающего факт оплаты с вашей стороны услуг по ведению бухгалтерского и налогового учета, а также сумму оплаты.
- Суть нарушения. Опишите, в чем выразилось ненадлежащее качество оказанных услуг, какая сумма убытков была понесена заказчиком в результате данных услуг, в чем выразились данные убытки и чем они подтверждаются.
- Ненадлежащее качество услуг может быть подтверждено следующими документами: решения налоговых органов о привлечении к ответственности, акты проверок, документы о выявленных нарушениях учета, экспертные заключения специалистов.
- Подтверждение размера убытков: постановления о взыскании штрафов, расчеты пеней, документы о затратах на исправление ошибок, счета на оплату услуг нового специалиста.
- Требования. Конкретные действия, которые вы просите совершить сторону: выплатить в пользу Заказчика сумму убытков.
- Укажите срок, в который просите осуществить выплату.
Сроки рассмотрения: Срок рассмотрения претензии составляет 30 календарных дней, если договором установлен иной срок, укажите срок, установленный договором.
Отправка претензии
- Почтой России: Отправьте заказным письмом (сохраните квитанцию).
- Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен): Отправьте на официальный email оппонента (сохраните скриншот отправки + ответ (если будет)).
- Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на вашем экземпляре.
Дальнейшие действия
Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).