Претензия о возмещении убытков, причиненных утратой арендованного имущества

Документ, в котором арендодатель требует от арендатора компенсировать нанесенный ущерб в связи с полной или частичной утратой имущества, переданного в аренду.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

Кому: komu_name
Зарегистрирован: komu_adress
Тел: komu_tel  
 
От: ot_kogo
Зарегистрирован: ot_adress
Тел: ot_telefon
Электронная почта: ot_mail
 
document_name
dogovor_data был заключен договор аренды predmet_dogovora_arendy.
В связи с prichina_utraty_imuschestva нам стало известно, что переданное в аренду имущество было утрачено - sposob_utraty_imuschestva.
В соответствии со ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Так же согласно п. 1 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Под убытками в силу п. 2 ст. 15 ГК РФ понимается, в том числе, и утрата имущества.
На основании вышеизложенного прошу в добровольном порядке в срок до srok_ispolneniya_trebovaniya возместить стоимость утраченного арендованного имущества в размере stoimost_utrachennogo_imuschestva_ciframi_propisyu рублей.
В случае частичного или полного неисполнения указанных выше требований буду вынужден обратиться в суд за защитой нарушенного права.
             date_now                                                             ot_kogo

Досудебная претензия инструкция: претензия о возмещении убытков, причиненных утратой арендованного имущества

Перед обращением в суд, Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту. 

Заполняйте только известные данные.  Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).

Возмещение ущерба возможно только за исключением нормального износа имущества. При наличии страхового полиса возмещение может производиться за счет страховой компании.

Напишите суть претензии, указав в ней:

  • Основания:  
  • В начале документа указываются полные данные сторон — арендодателя и арендатора, реквизиты договора аренды, описание арендованного имущества.

  • Констатация факта утраты имущества, описание обстоятельств и даты обнаружения утраты.

  • Обоснование требования возмещения убытков, в том числе стоимости утраченного имущества, с учетом нормального износа и других факторов.

  • Приведение расчетов суммы убытков на основании оценок, актов, экспертных заключений, стоимости объекта.

  • Приложение документов, подтверждающих утрату имущества и проведенную оценку ущерба (акты, фотографии, сметы, договоры с экспертами).

  • Требования:   возместить убытки в указанный срок (обычно 10–30 дней) путем перечисления средств на банковский счет арендодателя
  •  Сроки рассмотрения: необходимо соблюсти установленный законом срок для ответа на претензию/ для исполнения требований по претензии (обычно 30 календарных дней). Если в договоре установлен иной срок - указывайте срок, установленный договором.

  • Отправка претензии    
  • Почтой России: Отправьте заказным письмом. (Сохраните: чек).
  •    Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен)  Отправьте на официальный email оппонента. Сохраните: скриншот отправки + ответ (если будет).
  •    Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на Вашем экземпляре.

Дальнейшие действия 

   Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).

Test режим портала