Претензия о выполнении гарантийных обязательств по ремонту товара, поставленного по государственному (муниципальному) контракту

Претензия госзаказчика к поставщику в связи с обнаружением неисправностей товара в период гарантийного срока.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

Кому: komu_name
Зарегистрирован: komu_adress
Тел: komu_tel  
 
От: ot_kogo
Зарегистрирован: ot_adress
Тел: ot_telefon
Электронная почта: ot_mail
 
document_name

dogovor_data между ot_kogo и komu_name заключен государственный/муниципальный контракт на поставку predmet_kontrakta N kontrakt_nomer, реестровая запись unikalnyi_nomer, в соответствии с условиями которого поставщик обязуется поставить заказчику vid_tovara, наименование, количество, цена, адрес и сроки поставки которого указаны в спецификации, являющейся приложением к контракту (далее соответственно - контракт, товар).
Цена контракта составляет tsena_kontrakta рублей (пункт nomer_punkta_kontrakta_cena контракта).
Поставщик обязан передать товар, соответствующий по качеству и количеству требованиям законодательства Российской Федерации и условиям контракта (пункт nomer_punkta_kontrakta_objem_obyazatelstv контракта).
Вами data_postavki_tovara в наш адрес был поставлен товар по товарной накладной № nomer_tovarnoy_nakladnoy.
Поставленный товар был принят нами по документу о приемке/акту приема-передачи поставленного товара N akt_priemki_nomer от dogovor_data.
Во исполнение условий контракта нами по платежному поручению N platezhnoe_poruchenie_nomer_data произведена оплата поставленного товара в размере oplachennaya_summa_ciframi_propisyu рублей.
Согласно пункту punkt_garantiyniy_srok контракта гарантийный срок товара составляет garantiynyi_srok с момента поставки, в гарантийный срок не входит время, в течение которого товар не эксплуатировался по причине его выхода из строя, осуществления ремонта.
В период эксплуатации товара нами выявлены obnaruzhennye_neispravnosti.
По данному факту нами составлен акт осмотра и фиксации обнаруженных неисправностей товара № nomer_akta_osmorta.
Товар получен data_postavki_tovara, в связи с чем окончание гарантийного срока приходится на garant_srok_okonchanie, в пределах которого нами обнаружены недостатки товара.
Отношения сторон, возникшие из договора поставки, подлежат регулированию нормами главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), общими положениями об обязательствах, а также положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе).
В силу статьи 526 ГК РФ по государственному или муниципальному контракту на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд (далее - государственный или муниципальный контракт) поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному или муниципальному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный или муниципальный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров.
На основании пункта 5 статьи 454 ГК РФ к отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные параграфом 1, применяются, если иное не предусмотрено правилами названного Кодекса об этих видах договоров.
Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи (пункт 1 статьи 469 ГК РФ).
В силу статьи 476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.
В соответствии с пунктом 1 статьи 518 ГК РФ покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 названного Кодекса, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.
Последствия передачи товара ненадлежащего качества определены в статье 475 ГК РФ, в соответствии с которой, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
В силу статей 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 309, 310, 475, 518 ГК РФ, просим в срок до srok_ispolneniya_trebovaniya обеспечить прибытие Вашего представителя к месту нахождения товара по адресу: mesto_nahozhdeniya_tovara для осмотра возникших неисправностей и принятия решения о сроках ремонта.
Обращаем Ваше внимание на то, что в случае отказа удовлетворить требования в добровольном порядке мы будет вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих прав и законных интересов.
Приложение:
1.    копия государственного/муниципального контракта;
2.    копия документа о приемке/акта приема-передачи поставленного товара;
3.    акт осмотра и фиксации обнаруженных неисправностей товара.

             date_now                                                             ot_kogo

Досудебная претензия инструкция: претензия о выполнении гарантийных обязательств по ремонту товара, поставленного по государственному (муниципальному) контракту

Перед обращением в суд Вам необходимо направить досудебную претензию Вашему оппоненту. 

Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).

Напишите суть претензии, указав в ней:

  • Основания. Укажите данные заказчика (наименование, адрес, контактный телефон) и данные поставщика. Укажите дату и номер заключенного государственного/муниципального контракта на поставку. Укажите предмет договора, номер электронной записи в реестре контрактов. Укажите цену контракта и номер пункта контракта, устанавливающий данную стоимость.
  • Укажите номер пункта контракта, устанавливающий обязанность поставщика передать товар, соответствующий по качеству и количеству требованиям законодательства Российской Федерации и условиям контракта.
  • Укажите дату поставки, номер и дату товарной накладной, по которой был отпущен товар.
  • Укажите дату и номер акта приемки, по которой товар был принят.
  • Укажите реквизиты платежного поручения, подтверждающего факт оплаты с вашей стороны поставленного товара, а также сумму оплаты.
  • Суть нарушения. Укажите гарантийный срок на товар, номер пункта договора, устанавливающий данный срок. 
  • Укажите какие недостатки и неисправности товара в период гарантийного срока были выявлены.
  • Укажите номер и дату акта осмотра и фиксации обнаруженных неисправностей товара.
  • Требования. Конкретные действия, которые вы просите совершить сторону: обеспечить прибытие представителя поставщика к месту нахождения товара для осмотра возникших неисправностей и принятия решения о сроках ремонта.
  • Укажите срок, в который просите исполнить требования.
  • Если имеется требование о взыскании какой-либо суммы (штраф, убытки и пр.) - допишите данное требование в претензию.

Сроки рассмотрения: Срок рассмотрения претензии составляет 30 календарных дней, если договором установлен иной срок, укажите срок, установленный договором.

Отправка претензии

  •  Почтой России: Отправьте заказным письмом (сохраните квитанцию).
  •  Электронной почтой (если контакт есть в договоре или известен): Отправьте на официальный email оппонента (сохраните скриншот отправки + ответ (если будет)).
  •  Лично вручите (если возможно): Попросите поставить отметку о получении на вашем экземпляре.

Дальнейшие действия

Создайте исковое заявление: используйте те же данные, дополнив их доказательствами отправки претензии (чек, уведомление, скриншоты).

Test режим портала